13 Февраля 2020
221
Автор -Балухто Олег


Подготовка полным ходом к Паралимпийским играм в Ванкувере, Канада.
.
И вот в один прекрасный день в начале июля, делаем скоростную тренировку на лыжероллерах, коньком. На спуске расталкиваюсь на ногах, набираю скорость, и тут внутренним болтом, который держит колесо, цепляюсь за асфальт, меня резко разворачивает и
я со всей силы левым плечом ударьяюсь об асфальт, делаю практически сальто через плечо. Встаю вроде нормально все, но как
то левое плечо не так двигается. Трогаю ключицу, а она ходит туда сюда пару сантиметров. Подходит Киреичев,
глаза круглые становятся у него. Ну и мы прям оттуда едем в больницу, мне накладывают гипс..
.
В итоге 2 недели выпали из
подготовки, спал сидя, от малейшего движения ключица болела сильно. .
Через 13 дней начал тренировки, прямо в гипсе катался на роллерах, имитацию делал.
.
Ещё через пару недель опять на роллерах колесо попадает в трещину в асфальте и я опять падаю на тоже самое плечо, пару дней поболело и все.
.
Ну и как раз в июле у меня была днюха, ну и друзья немного повеселились )) расписали гипс 
82890552_268617137449850_1046057790670044387_n.jpg

Паралимпийские игры в Ванкувере

Ну вот мы и подошли к самому главному. Паралимпийские игры в Ванкувере должны были стать АПОГЕЕМ моей спортивной карьеры. Именно к этим играм мы готовились планомерно 5 лет, мы постепенно увеличивали нагрузку. С каждым годом я становился сильнее, быстрее, выносливее. С каждым годом я поднимался все выше и выше в гонках. Годом ранее, на предолимпийской неделе, я выиграл на этой трассе гонку 10 км классическим стилем. И ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ шло к тому , что здесь, на самих Играх, я обязан быть в призах, я ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ МИНИМУМ 1 МЕДАЛЬ.
83578008_859801197804614_3898873026705477059_n.jpg
.
За день перед гонкой была оттепель, а ночью перед стартом мороз -5 , и все замерзло. трасса стала жесткой, леденистой. "Вильвет", который оставляет после себя Ратрак, превратился в лед, стал как будто наждак.
.
Выходим на разминку. проезжаю небольшой круг, и понимаю что мази на лыжах нет, ее просто сорвало. Возвращаюсь к сервисменам, а там наши ребята с такойже проблемой. Заново намазывают лыжи, иду проверять, когда еду в лыжне, то все ок, стоит выйти из лыжни на вильвет, и мазь начинает срывать опять. я немного начинаю волноваться, бегу уже к сервисменам. До старта остается не так много времени.
.
Кое как намазывают лыжи, бегу в стартовую зону. Готов сегодня рвать!! Настроение боевое. Старт. Первую половину круга все подъемы залетаю в лыжне, спуски прямые, из лыжни не выхожу, все норм. Но потом начинаются спуски с крутыми поворотами, скорость бешеная изза леденистой трассы, приходится выходить из лыжни на "вильвет" и немного оттормаживаться, иначе просто можно вылететь за пределы трассы в кювет. После всех поворотов последний подъем на круге и выход к стадиону. Пытаюсь в лыжне забежать, и тут ПРОСТРЕЛ, ЕЩЕ ОДИН, ЕЩЕ ОДИН!!! ПОНИМАЮ ЧТО МАЗИ НА ЛЫЖАХ НЕТ, она осталась на тех поворотах. Приходится выходить из лыжни и бежать ЕЛОЧКОЙ, теряя скорость и самое главное силы. Проезжаю стадион. Впереди 2 круг 5км. Начинаются длинные подъемы, тягуны. И даже на них я вынужден бежать ЁЛОЧКОЙ, такое ощущение , как будто еду на коньковых лыжах, вообще без мази. НО ЕДИНСТВЕННОЕ ПОНИМАЮ что ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ ТОЛЬКО У МЕНЯ ОДНОГО, И ВЕРОЯТНО У МНОГИХ ТАК.ПОЭТОМУ НУЖНО РАБОТАТЬ ДО КОНЦА, всякое может быть, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ БОРОТЬСЯ.
Забегаю все подъемы елочкой, пульс уже зашкаливает, но стараюсь из последних сил. Но не слышу от тренеров что борюсь за медали, а значит уже много проигрываю. До финиша остается 2 км. На вершине подъема встречаю Андрея Ивановича @gai_coachrus , кричит " Давай Олег, Терпи, Терпи", я сквозь слюни " лыжи ВООБЩЕ НЕ ДЕРЖАТ!!!!, он " У МНОГИХ ТАК, ТЕРПИ, РАБОТАЙ ДО КОНЦА". Длинные спуски, повороты, последний подъем перед стадионом, равнина, финишная прямая, разножка. ВСЁ, ФИНИШ, понимаю, ЧТО ЭТА ГОНКА ПРОСРАНА!!! МЕДАЛЬ ПРОСРАНА!!! настроение просто не передать словами, то, ради чего тренировался , просто уплыло сквозь пальцы. и причиной этого - ПЛОХО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ЛЫЖИ!!!!! В ИТОГИ я занял 6 место. Из наших российских спортсменов был вторым, Тот Фин, с которым мы с пошлом году боролись за золото Чемпионата Мира, вообще занял 9 место в этой гонке. Победил же Японец, который бежал на лыжах "zero" с мазью, 2 место у Кирила Михайлова @kirillm_09 , за счет 2 рук он вытягивал подъемы, ну а 3 место неожиданно для всех занял украинец Григорий Вовчинский @vovchinskiyg , у которого наверное большая часть лыжи была намазана мазью, ииза чего он прямо на старте полетел в снег лицом, но изза этого часть мази сохранилась на всю гонку. Вот такие бывают ситуации в нашей жизни, когда вроде кажется ничто не может тебе помешать, но находится какаято мелочь, изза которой все летит коту под хвост!!!
82887529_171299720843714_8404900217051513122_n.jpg

Паралимпиады прошла, а осадок остался. Появилась такая спортивная злость, хотелось доказать что я был готов на 200% бороться за медаль.
.
Через 2 недели после Паралимпиады летим в Ханты-Мансийск, на Чемпионат России, уже апрель месяц, весна, хочется быстрее закончить этот дикий сезон и отдохнуть, и физически и психологически.
.
Предстоит за 4 дня - пробежать 4 гонки. .
 Биатлон 12.5км - Золото, впервые за все годы я стал Чемпионом России.
.
 Спринт . В финале немного не дотянул, 4 место
.
 Биатлон 7.5км - Бронза, обидные 2 промаха. Поторопился на рубеже.
.
 Классика 10км -Бронза, накопилась усталость за 3 дня,.
.
Это был самый результативный Чемпионат России.
.
Теперь со спокойным сердцем отдыхать. И готовиться к Чемпионату Мира 2011 года.
83392889_495200658057736_3099445180357429213_n.jpg
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения