27 ноября 2020
59

60 лет Юрию Викторовичу Бородавко!

26 ноября исполнилось 60 лет заслуженному тренеру России Юрию Викторовичу Бородавко. Мастер спорта международного класса СССР по лыжным гонкам, член сборной команды СССР, призер чемпионатов Советского Союза, Юрий Викторович уже в 30 лет завершил карьеру спортсмена и перешел на тренерскую работу. С 1994 года работал в тренерском штабе сборной России, на Олимпиаде в Нагано-1998 был старшим тренером мужской сборной команды.

В конце 90-х взял на себя руководство юниорской сборной, откуда потом вышли такие звезды как Евгений Дементьев, Николай Панкратов, Иван Алыпов, Василий Рочев, Алексей Петухов и многие другие. В середине «нулевых» с этими ребятами пришел уже в основную команду и привел ребят к золотым медалям крупнейших стартов. Наиболее яркие успехи: золото Василия Рочева на чемпионате мира в Оберстдорфе-2005 и Евгения Дементьева на Олимпийских играх в Турине-2006.

В 2010 году Юрий Викторович Бородавко вынужден был покинуть сборную, но многие его воспитанники стали в ней звездами, а за заложенную базу всё время отдавали должное прежнему наставнику. Это и олимпийский чемпион Александр Легков, и чемпион мира Максим Вылегжанин, и призер Олимпийских игр Илья Черноусов.

Следующее возвращение Юрия Бородавко в роли топ-тренера случилось на Олимпиаде в Пхенчхане-2018, где его подопечные Александр Большунов, Денис Спицов и Наталья Непряева собрали целую россыпь наград разного достоинства. С тех пор Большунов под руководством Бородавко стал лидером мужской команды, выиграл престижную лыжную многодневку Тур де Ски и — самое главное — общий зачет Кубка мира, что после распада СССР не удавалось никому из российских мужчин. Наталья Непряева два года подряд попадает в тройку сильнейших в общем зачете Кубка мира, чего не было почти 20 лет — со времен Юлии Чепаловой!

Редакция «Л.С.» от всей души поздравляет Юрия Викторовича с юбилеем! Желаем дальнейших побед всем воспитанникам этого великого тренера, воспитавшего не одно поколение чемпионов!
Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения