1 января 2021
64

Александр Большунов - серебряный призер спринта на I этапе Тур де Ски 2021 в Валь Мюстейре

Россиянин Александр Большунов стал серебряным призером спринта свободным стилем, который прошел сегодня, 1 января, на I этапе 15-й традиционной лыжной многодневки Тур де Ски 2021 в швейцарском Валь Мюстейре. Действующий победитель Тура уступил только итальянцу Федерико Пеллегрино, который возглавляет спринтерский зачет мирового Кубка и в отсутствие норвежцев забирает себе весь спринт. Третье место у француза Ришара Жюва, оставившего за чертой призеров россиян Глеба Ретивых и Артёма Мальцева.

Но начнем с женщин. Наталья Непряева долго выбирала свой четвертьфинал и в итоге выбрала первый забег с сильными соперницами: лидером по квалифкации Майей Дальквист, а также Моа Лундгрен и Рози Бреннан, показавших в прологе четвертый и пятый результаты соответственно. Наверное, Наталья рассчитывала, что забег будет быстрым, и она сможет пройти в следующий круг лаки-лузером, однако в итоге заехала второй, выйдя напрямую, а по времени прошли Бреннан и Лундгрен – забег действительно оказался быстрейшим.

Юлия Ступак была быстрее Непряевой, в прологе замкнув десятку сильнейших, но на финише более резвые на данный момент Надин Фэндрих и Анамария Лампич не оставили ей шансов. Татьяна Сорина прошла напрямую, а Христина Мацокина выбыла из борьбы.

Правда, дальше полуфиналов наши девушки не прошли – Непряева стала четвертой в более медленном забеге, а Сорина пятой в более быстром. Муж и тренер Татьяны Егор Сорин после финиша посетовал на нечеткое прохождение супругой спусков, а также на несколько сбоев в отталкивании на финишной прямой, но факт остается фактом – в финал россиянки не попали. 

А победила в главном забеге шведка Линн Сван, напомнившая всем, кто в прошлом сезоне был королевой спринта, и что лишь её отсутствие позволило другим спортсменкам покрасоваться на первой ступеньке пьедестала. Второй финишировала словенка Лампич, однако её сочли виновной в столкновении со швейцаркой Фэндрих и отправили на последнее место в забеге. Таким образом, третьей стала подруга Сван по команде Фрида Карлссон.

У мужчин наши лидеры уверенно прошли четвертьфиналы. Из борьбы выбыли только Евгений Белов и Иван Якимушкин, причем в случае с Иваном вмешалось падение. Финн Вернери Сухонен рухнул перед нашим лыжником, и Якмушкин, объезжая его, получил серьезный просвет. Благодаря мощному рывку наш лыжник практически отыграл отставание – но длины дистанции не хватило, чтобы опередить соперников, а от второй лаки-лузерской позиции его отделило 0,2 секунды.

Первый полуфинал свел трех россиян: Большунова, Ретивых и Мельниченко – с Ришаром Жювом и Федерико Пеллегрино. Тактика Большунова была в том, чтобы взять соперников темпом: Александр лидировал от старта почти до самого финиша, но в створе его сумели обойти итальянец и француз. Однако расчет Большунова оправдался в том смысле, что быстрая средняя скорость позволила ему, а также Глебу Ретивых выйти с третьего и четвертого мест соответственно. Второй полуфинал действительно оказался медленнее, зато подарил нам красивый финиш Артёма Мальцева, который вырвал второе проходное место у француза Шовена.

Финал мужчин развивался по редкому для последнего времени сценарию. Пеллегрино, видимо, чувствуя уверенность в своих силах с самого старта взял такой высокий темп, что удержаться за ним до финиша смог только Александр Большунов. Остальные гонщики по очереди отваливались, и последнему из отвалившихся — Ришару Жюву — в итоге досталось третье место.

Женщины. Спринт, свободный стиль. Протокол результатов

Мужчины. Спринт, свободный стиль. Протокол результатов

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения