8 января 2021
28

Александр Большунов выигрывает масс-старт на VI этапе Тур де Ски 2021 в Валь ди Фиемме

Россиянин Александр Большунов одержал очередную, пятую подряд победу, на финише 15-километрового масс-старта классическим стилем, который прошел сегодня, 8 января, на VI этапе 15-й традиционной лыжной многодневки Тур де Ски 2021 в итальянской Валь ди Фиемме, разобравшись с хозяином трассы Франческо де Фабиани. Бронза у товарища Большунова по сборной России Алексея Червоткина, с которым они вместе тренируются в группе Юрия Бородавко.

После первого круга гонки разыгрывались призовые секунды в очковый (спринтерский) зачет Тур де Ски 2021. Поэтому бОльшую часть первого круга пелотон возглавлял, причем, иногда с небольшим отрывом, россиянин Глеб Ретивых. Однако это сыграло злую шутку, и на сам розыгрыш очков сил у Глеба осталось чуть меньше, чем он рассчитывал. В итоге он пропустил вперёд француза Ришара Жюва, забравшего максимальные 15 баллов, и Александра Большунова, который, строго говоря, в очковом зачете и лидирует. Тем не менее Глеб опередил итальянца Пеллегрино, от которого отставал на 1 очков, и на спринт именно Ретивых наденет переходящую «по наследству» от Большунова красную майку.

После розыгрыша очков темп гонки чуть успокоился, чем и воспользовался россиянин Евгений Белов. Резким рывком он оторвался от основной группы и побежал в отрыв, пролидировав почти целый круг. Однако пелотон во многом усилиями Александра Большунова всё же поглотил беглеца. К сожалению, беда не приходит одна, и, оказавшись в толпе, Евгений столкнулся с соперником из Швеции, сломал палку и выпал из лидирующей группы, с тем чтобы больше уже не вернуться на первые роли в этой гонке.

Следующий яркий момент гонки — розыгрыш призовых секунд в общий зачет Тура на четвертом круге. Максимум забрал Большунов, а вот за вторым местом неожиданно вынырнул из глубины группы Денис Спицов, отодвинувший на третью позицию Де Фабиани. 8, 6 и 4 секунды получили Артём Мальцев, Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко. Спицов после этого рывка снова ушел на вторые роли, и когда на последних кругах темп возрос, больше не смог его поддержать.

Так, на последнем круге в группе лидеров было пять россиян: Большунов, Червоткин, Якимушкин, Мельниченко и Семиков. То один, то другой из наших ребят, в то время как наши соперники Дарио Колонья, Морис Манифика и Де Фабиани предпочитали контролировать ход гонки со второй-третьей позиций. Развязка произошла, как и положено, ближе к окончанию заключительного круга, когда в отрыв ушли Большунов, Червоткин и Де Фабиани. Итальянец, очевидно, сегодня испытывал прекрасное самочувствие, которое, будучи помноженным на эффект родных стен, подхлестывало и гнало его к финишу. В последний подъем он припустил так, будто это была последняя гонка в жизни Франческо. Этого рывка не выдержал даже пребывающей в какой-то фантастической форме Большунов, и перед спускам между итальянцем и россиянином было расстояние около пяти метров. Однако Де Фабиани даже не сел, а встал на спуск на каменных ногах, в то время как Большунов изо всех сил растолкался и к концу спуска как электричка пролетел мимо итальянца. Тот попытался было включиться в борьбу, но почти сразу ему стало ясно, что этот российский поезд уже ушел от него, и довольствовался серебром. Червоткин же после всех злоключений заехал на этом Туре в призы.

В общем зачете Тур де Ски 2021 Большунов ещё больше упрочил свои позиции, а вот на второе место поднялся Морис Манифика, уступающий Александру 2 минуты 37 секунд. В 10 секундах от Манифика расположился Иван Якимушкин, далее в трех секундах Денис Спицов, и уже 3:17 уступает Большунову опустившийся на пятую позицию Артём Мальцев, у которого сегодняшняя гонка откровенно не получилась — он финишировал 27 в более чем минуте позади победителя.

Мужчины. Масс-старт, 15 км, классический стиль. Протокол результатов

Мужчины. Тур де Ски 2021. Общий зачет после шести гонок
Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения