28 ноября 2020
120

Алексей Червоткин и Александр Большунов - серебряный и бронзовый призеры гонки на 15 км классикой на I этапе Кубка мира 2020/21 в Руке

Россияне Алексей Червоткин и Александр Большунов завоевали серебряную и бронзовую медали в гонке на 15 км классическим стилем с раздельным стартом, которая прошла сегодня, 28 ноября, на I этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2020/21 в финской Руке. Победу в соревнованиях одержал норвежец Йоханнес Клэбо. В десятке сильнейших еще трое россиян: Илья Семиков, Евгений Белов и Илья Порошкин заняли места с седьмого по девятое.

Большинство российских гонщиков, включая Алексея Червоткина, сегодня стартовало перед красной группой, и именно наши ребята в первой половине гонки занимали верхние строчки промежуточных протоколов. Впрочем, было видно, что ребята бегут очень сильно, и если их и подвинут соперники, стартующие позже, то их будет не так много. Так и случилось, результат Червоткина после первого 5-километрового круга сумели превзойти только будущий победитель Йоханнес Клэбо и его товарищ по команде Эмил Иверсен, и даже Александр Большунов остался позади.

Размеренно начал гонку её прошлогодний победитель и хозяин трассы Ииво Нисканен, но 10-километровую отметку он прошел лидером, опережая Червоткина на 5 секунд. Казалось, что он без труда прибавит на заключительном круге, однако к отметке 13 км он практически растерял своё преимущество, а на финишном подъеме допустил несколько проскальзываний лыжи при отталкивании и в итоге уступил Червоткину 6,5 секунд. Финишировавший через несколько минут Иверсен также сумел обыграть Ииво, при том что за 2 км ещё уступал финну.

Ну а что же победитель гонки? Йоханнес Клэбо прошел дистанцию сверхуверенно, ставя первое время на каждой отсечке и ни разу не позволив усомниться в своей победе. Стартовавший в минуте за ним Большунов, единственный, кто мог теоретически обогнать Клэбо, сразу стал ему прилично уступать, и норвежец об этом, очевидно, знал.

Впрочем, Александр нашел чем удивить. Последний круг не сулил россиянину ничего хорошего: он уступал не только Клэбо, но и Червоткину, Иверсену и Нисканену, а на отметке 13 км это отставание даже увеличилось. И вот после всего этого Большунов выдал фантастический финиш, отыграв 12!!! секунд у Нисканена и 6 у Иверсена и вырвав бронзу!

Алексей Червоткин и Александр Большунов - серебряный и бронзовый призеры гонки на 15 км классикой на I этапе Кубка мира 2020/21 в Руке

Алексей Червоткин, Йоханнес Клэбо, Александр БольшуновAFPБлагодаря этому броску Большунов завтра стартует вторым в 26 секундах позади Йоханнеса Клэбо. Третьим на дистанцию в 31 секунде от лидера уйдет Эмил Иверсен, а Алексей Червоткин и Ииво Нисканен стартуют одновременно через 55 секунд после старта Клэбо.

Мужчины. 15 км, классический стиль. Протокол результатов
Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения