16 апреля 2021
394

Андерс Окланд преодолел на лыжах 700 км и установил мировой рекорд

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам из Норвегии Андерс Окланд установил выдающийся мировой рекорд – проехал на лыжах 700 километров за 41 час. У России тоже была попытка – в 2016 году лыжник-любитель Денис Кабанен участвовал в суточной гонке. Он поделился записями команды, которые были сделаны по ходу дистанции, и рассказал, зачем нужны ультрадлинные дистанции.

48-летний норвежский лыжник Андерс Окланд – олимпийский чемпион 2002 года и чемпион мира-2003 – преодолел 700 километров 500 метров за 41 час и обновил мировой рекорд. Это чуть меньше, чем из Москвы до Санкт-Петербурга по автомагистрали, и больше, чем из Стокгольма до Копенгагена.

Почти все без исключения спортсмены – по-хорошему сумасшедшие люди: особенно лыжники, чей вид спорта стереотипно, но совершенно оправданно считается лошадиным в плане тренировочных объемов. Окланд выиграл ЧМ и ОИ, потом плотно занялся марафонами, коллекционируя победы в серии Ski Classics. И даже в 48 лет он остается действующим лыжником, хотя младший брат Йорген уже сосредоточился на административной работе в марафонской команде.

Ультрадлинные заезды на лыжах были всегда, но набрали популярность в начале пандемии весной 2020-го: гонки отменили, собираться в большие группы запретили, и лыжники освоили прогулки в одиночку или маленькими компаниями. Братья Окланды с Йоаром Тьеле преодолели 516 километров, но через пару дней их старания нивелировал Хенрик Солли, прошедший на 12 километров больше. В России тоже отчасти подхватили норвежское ноу-хау: Глеб Ретивых ограничился соткой, Александр Большунов пробежал без остановки 134 километра.

Весной 2021-го Андерс Окланд с напарниками Тьеле и Сименом Остенсеном снова вышел на покорение рекорда. 36-летний Остенсен сошел после 550 километров, 27-летний Тьеле продержался 610 километров, а неудержимый ветеран продолжал трудную гонку. Важно отметить, что он не лупил весь 41 час совсем без остановок – это невозможно физически. Необходимы перерывы на питание, удовлетворение физиологических потребностей и смену лыж. Такое мероприятие – серьезная встряска для организма, поэтому лыжники находятся под наблюдением помощников, а не едут совершенно одни по ночному заснеженному лесу, какой бы романтичной или, наоборот, криповой не казалась эта картина. В том числе они останавливались для небольших передышек.

За первые сутки троица проехала около 420 километров. Потом из-за сильного снегопада стало сложнее, и последние километры Окланд доезжал на морально-волевых.

«Я устал, но это было занятно, – поделился впечатлениями Андерс. – Из-за метели казалось, что я стою на месте. Запястья и плечи в эти дни, вероятно, будут чувствовать себя не очень хорошо, поэтому в течение нескольких дней необходимо отдыхать».

В тот же день норвежцы установили еще один рекорд – Эйрик Асдёль ограничил временной промежуток сутками и поставил цель пройти как можно больше за 24 часа. Он преодолел 472 километра, на четыре улучшив достижение финна Ханса Мяэнпяя трехлетней давности.

Все это звучит невероятно круто, но у болельщика с дивана, который привык к просмотру гонок на 15 километров и редких полтинников, не может не возникнуть логичный вопрос. Зачем все это нужно и как вообще такое возможно технически и физически?

31 марта 2016 года на суточный челлендж замахнулся российский лыжник-любитель из Петрозаводска Денис Кабанен: вместе с финном Теему Виртаненом и шведом Эриком Викстрёмом они планировали побить существовавший на тот момент рекорд. Местом проведения ивента выбрали шведский Володален и 420-метровый круг с освещением. Денис тогда остановился после 300 километров и 16 часов гонки, Теему – после 380 и 20, а Эрик проехал все 24 часа и преодолел 438 километров. На тот момент это стало рекордом, но в книгу Гиннесса его не занесли – нужна была постоянная видеофиксация.

Денис поделился с Eurosport.ru путевыми записями всех трех команд и подробным отчетом, который написал через три месяца после гонки. На сводках с указанием времени наглядно видно, когда проводились смены лыж, а когда спортсмены отдыхали. Передышки были короткими – не более двух минут. А вот выдержки из отчета – прочитай и удивись. Это совершенно не то, что делают лыжники на Кубке мира.

«Мы договорились о совместной работе, сменах каждые два круга. Получалось, что каждый тащил группу примерно 2,5 минуты и потом пять минут мог отдыхать за спинами. Первые часы на сменах я чувствовал себя великолепно. Эрику дали откровенно плохие лыжи, и он терпел на них час, заметно сбавляя на своих сменах. В дальнейшем у него таких проблем не возникало.

Мы отсчитывали километры: на 42 и 50 – марафон, 70 – Марчалонга, 90 – Васалоппет. После четвертого часа, когда мы решили поехать противоходом по кругу, оказалось, что в этом направлении ветер с гор заметно больше тормозил нас, чем до этого. В это время температура воздуха перешагнула нулевую отметку и стало откровенно тяжело поддерживать выбранный темп.

К экватору гонки мы преодолели примерно 235 километров, и стало понятно, что рекорд в 434 километра будет кому-то из нас под силу. Никто не был на голову сильнее, чтобы влегкую округлять соперников: важно сохранять скорость и брать друг друга измором. Поэтому никто останавливаться на длительный пит-стоп не решился.

Нас подбадривали все без исключения профессиональные команды, что было особенно приятно. Юстина Ковальчик за 31 марта успела сделать три тренировки – беговую зарядку и два лыжных заезда, а ее тренер более трех часов наблюдал за нами вместе с их собакой».

Но что толкает лыжников на такие странные для обычного человека поступки? Денис Кабанен попробовал объяснить и в разговоре с Eurosport.ru назвал ультрадлинные гонки типично скандинавскими челленджами.

«Тема с такими суточными челленджами, когда не просто проехать из точки в точку, посмотреть виды, а на время, жестко, без отдыха и каких-то мягких условий – это очень скандинавская тема для тех людей, которые живут в единстве с суровой северной природой. Для них это характерная черта – найти себе такой челлендж, будь то бег, триатлон или велосипедные старты на несколько суток.

Для меня это был не первый скандинавский челлендж – в 2011 году я участвовал в веломногодневке. Мы 70 часов ехали по тундре в самой северной провинции Норвегии и заняли второе место. Из 12 команд финишировало только шесть. Победителями были не какие-то туристы, а биатлонист, чемпион мира по юниорам, и лыжник, который был пятым на Кубке мира. Для норвежцев это стиль жизни. Для них нормально проверять свой организм на что-то экстремальное, сложное. Неудивительно, что именно профессионалы берут на себя такие челленджи».

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения