19 ноября 2020
19

Деревенский тренер

Кинешемец Валерий Копытов и в свои 80 – на любимом рабочем месте: уже 47 лет он учит в Луговом молодежь кататься на лыжах, вести здоровый образ жизни и любить Родину

Родители помогли соорудить лучшие в области трассы

Общаясь с почетным гражданином Кинешемского района (с 1989 года) по случаю его юбилея, я снова поразился его оптимизму и мудрости. С экранов телевизоров льются тревожные вести про пандемию и про санкции западных стран, а он снова говорит мне об олимпийских перспективах в зимних видах спорта и о главной своей миссии – организации на селе лыжных гонок, привлечении молодежи к здоровому образу жизни.

«За 47 лет руководства Луговской спортивной школой я подготовил 18 мастеров спорта, – напоминает Валерий Фёдорович. – Но главное – в другом: мои воспитанники не курят, не употребляют алкоголь, не толкутся от безделья вечерами в подворотнях и на улице…»

О себе тренер пошутил так: «Живу в Кинешме, зарплату получаю в Иванове, в ДЮСШ № 5, к которой относится наша школа, а работаю всю жизнь в деревне, здесь все меня знают. Я – самый настоящий селянин!»

При Копытове в Луговом в советские годы построили двухэтажное здание с тренажерами, восстановительным центром, интернатом. Тренерский коллектив и родители сами соорудили лучшие в области лыжные трассы. В первенствах области среди школьников в те годы волжане неизменно занимали все призовые места.

В Луговом был даже интернат

Валерий Копытов подчеркнул и еще одно свое кредо: он воспитывает молодежь в любви не только к спорту, но и к труду. «Мои ребята и территорию вокруг школы сами обустроили, и строительные работы проводили. Это формирует у них дух коллективизма».

Школа Копытова выстояла и в кризисные постсоветские годы, несмотря на проблемы с недофинансированием, забвение сельского спорта и образования, невнимание государства к деревне.

Справка. Заслуженный работник физической культуры, мастер спорта СССР по лыжам Валерий Копытов родился в Михайлове Юрьевецкого района. В 1954 году семья переехала в Кинешму. Именно здесь юноша увлекся лыжами. Окончил факультет физкультуры Ивановского пединститута. Восемь лет работал в Кинешме тренером в спортивной школе. В 1984 году создал в деревне Луговое лыжную спортшколу, подготовил 18 мастеров спорта. В 1997-­м детскому учреждению присвоен статус школы олимпийского резерва.

…Помню, как в 2014 году мы сидели с Валерием Фёдоровичем в плохо отапливаемом помещении спортшколы. А ведь он, горожанин, присматривает за ней круглый год: иначе, говорил, нечистоплотные люди и окна выдернут, и подаренные бывшими учениками два снегохода для прокладки трассы угонят.

Двухэтажное здание принадлежит сельской администрации, но на его содержание в бюджете поселения не хватает средств. Сауны с маленьким бассейном давно нет: ее в свое время взяла на баланс птицефабрика и… забросила.

Но сохранилась образцовая лыжная трасса. Летом по ней можно бегать, как по парковой дорожке: Копытов привлекает родителей и старших учеников – вырубают кустарники, косят траву… Сам пожилой тренер работает бензопилой. Даже в больницу попал от перегрузок.

Чудом удалось сохранить и комнаты отдыха для спортсменов, где во время летних каникул живут иногородние ребята – перспективные юные спортсмены из Комсомольска, Южи, Шуи.

«В последние годы произошли некоторые изменения к лучшему в материальной базе школы, – отмечает Валерий Фёдорович. – Отопление сельская администрация наладила. Три душевых, три санузла появились. Администрация района помогает, спасибо и депутату облдумы Кизееву. А наша лыжная освещенная трасса по-прежнему лучшая в области. Тут уж мы сами постарались».

Для дальнейшего роста сельским спортсменам нужны хорошие лыжи (одна пара стоит более 16 тысяч рублей), экипировка, средства, чтобы ездить на областные и всероссийские соревнования, восстановительные центры.

Встав на лыжи, перестала болеть

Самый знаменитый ученик Копытова – Александр Никитенко – серебряный призер чемпионатов мира среди юниоров 1996 и 1997 годов и член взрослой сборной России на Кубке мира–1999. Он приехал в интернат Лугового с Сахалина еще школьником. Сейчас Никитенко – предприниматель и тоже поддерживает спортшколу. Лучший лыжник Ивановской области со спортом не расстался и сегодня готовится к чемпионату мира среди ветеранов.

А в юношеских соревнованиях в районе и области часто побеждает Артём Никитенко, его сын. «Он занимается в Кинешме у моего ученика, мастера спорта Олега Сыровегина. Дочь Александра Никитенко, Арина, – наша, луговская», – рассказывает Валерий Копытов.

Одной из ярких воспитанниц Луговской школы была Саша Соколова. Ее папа, Андрей Вениаминович, – инвалид первой группы, но сопровождал дочь на все районные и областные соревнования. При скудном бюджете семья всегда изыскивала деньги на Сашины поездки и экипировку. «Дочь на лыжи встала с восьми лет, – вспоминал в 2014 году Андрей Соколов. – Она родилась болезненной. Но лыжи сотворили чудо: дочка перестала болеть. А когда Валерий Фёдорович взял ее в свою группу, пришли и первые победы. Саша входит в число призеров в своем возрасте почти на всех областных соревнованиях».

Штрих. Кумир Валерия Копытова, у которого он брал уроки спортивного мастерства, – кинешемец, чемпион СССР и тренер по лыжам Юрий Венедиктов (1927–1984). Бюст Венедиктова разместили в спортшколе на почетном месте.

Чемпионка области Саша Соколова давно стала мамой и профессионально лыжами теперь не занимается. Не срослось с большим спортом и у некоторых других перспективных ребят. «Но зато у них всё хорошо во взрослой жизни, и я рад этому. Пришла новая смена. Я доволен успехами Даши Бахаревой, Семёна Скобелева, Кати Кобылиной…»

Валерий Копытов давно присматривается к лыжникам из Шилекшинской основной школы Кинешемского района, команду которой тренирует подвижник лыжного спорта, учитель физкультуры Павел Пигарёв. Копытов зовет их заниматься в Луговом, где гораздо лучше условия, но юные лыжники отказываются. Всё очень просто, объясняет Павел Константинович: «Далеко из Шилекши в Луговое ездить. Интерната сегодня у Копытова нет, а сельским ребятам негде на междугородный автобус денег взять».

Рядом с Волгой нет времени на рыбалку

Фёдорович (так зовут его и дети, и родители) и в свои 80 растит перспективных спорт­сменов. К примеру, Ирина Сбитнева год назад в 16 лет стала кандидатом в мастера спорта. Она заняла четвертое место в первенстве ЦФО. После возвращения с соревнований сказала: «Я благодарю Валерия Фёдоровича за большое терпение, веру в меня и мои возможности. В свою работу он вкладывает всю душу. Его тренировки очень интересны и разнообразны. Он учит нас никогда не сдаваться и бороться до конца».

Деревенский тренер

Между прочим, выпускнице Шуйской гимназии № 1, которую она окончила с золотой медалью, предлагали тренироваться в Иванове, но она предпочла каждый день ездить из Шуи в Луговое. Сегодня Ирина – курсант Московского университета МВД.

Кстати, среди недавних выпускников, поступивших в военные вузы, – и кинешемец Роман Головкин, мама которого тоже занималась в Луговской спортшколе. А внук Копытова окончил университет таможни, второй учится в Ивановском химуниверситете. Естественно, оба с лыжами на «ты».

Хобби, смеется Валерий Фёдорович, у него нет, даже рыбалкой не увлекается, хотя живет на Волге: «Мое хобби – это работа: в летний сезон проводим кроссы, зимой – лыжные тренировки и соревнования».

Под руководством супруги Людмилы Николаевны Фёдорович обустраивает огородное хозяйство. Самолично три дачных дома в разные годы себе и двум дочерям построил. 

На вопрос о здоровье всегда отвечает шуткой: «Не дождетесь». А если серьезно, то глубоко убежден, что только активный образ жизни, работа на деревенском свежем воздухе спасет от хворей.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения