14 ноября 2020
15

Елена Вяльбе: FIS хочет денег, но здоровье бесценно

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью ТАСС рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться лыжным сборным перед стартом сезона в условиях пандемии коронавируса, а также о претензиях команд к Международной федерации лыжного спорта (FIS).

— Вы предложили отложить старт сезона, верно?

— Мы предлагали FIS начать Кубок мира после католического Рождества или с нового года. Если же говорить о том, что будет, если в команде выявят случай заражения коронавирусом, то все будет зависеть от местного здравоохранения, от законов страны. Меня абсолютно не устраивает вариант, который был у горнолыжников. Там был случай, что приехала команда, у ее сервисеров тест показал наличие инфекции, который на следующий день не подтвердился, но спортсменов не допустили до старта. И их еще заставили десять дней просидеть в гостинице, не давая тренироваться.

Это лотерея, у меня на Кубке мира будет 65 человек, и в любой момент любой из них может сдать ложноположительный тест. Можно только гадать, как будет складываться ситуация во время первого этапа Кубка мира в Руке. У нас уже были ложноположительные тесты, которые не подтвердились. С этой проблемой сталкиваются во всем мире — совершенных тестов еще нет.

Что касается возможного плана «Б», то FIS все спихивает на организаторов, все должны решать они. Получается, что уже сейчас мы попадаем в засаду: после Руки у нас куплены билеты в Лиллехаммер, откуда мы должны были лететь в Давос. Но норвежский этап отменен, о чем нам объявили вчера. Сейчас сдать билеты без проблем нельзя, нас ждут штрафные санкции. Такой подход, когда обо всем нас извещают за две недели до старта, считаю несерьезным. Мне кажется, что все можно было продумать заранее и не подвергать опасности здоровье как спортсменов, так и людей, которые работают рядом с ними.

— Насколько велика вероятность, что наша команда уедет из Европы, если даже у одного из ее членов обнаружат коронавирус?

— Я не хотела бы это обсуждать. Я не ясновидящая и не хочу гадать на кофейной гуще.

— Расходы на тестирование тоже ложатся на сборные?

— Страны прислали свои расценки, мы уже посчитали, во сколько нам обойдется тестирование, если ничего не изменится. В Финляндии тест стоит 195 евро, хотя сейчас мы платили по 224 евро, и за это время их сдали очень много, поскольку сдавали неоднократно. Если посчитать по всему Кубку мира, от начала и до конца, то выходит сумма в 523 тыс. евро. Откуда брать такие деньги? Это еще при том, что в Италии он будет сделан бесплатно, если ты туда приезжаешь на десять дней. В Германии он стоит 25 или 29 евро, но для тех, кто приезжает на соревнования, — 125, 195 евро.

FIS во все это не вмешивается, потому что считает, что это должны решать организаторы по законам страны, которая принимает соревнования. Мне кажется, это не совсем правильно, FIS необходимо было вмешаться в эту ситуацию. Ведь жалуются все, не только мы. Американцы посчитали, что им хватит денег только на полсезона, на необходимость больших затрат указали немцы, норвежцы.

— Если норвежцы говорят о дороговизне, то проблема действительно стоит остро.

— Не надо думать, что им деньги с неба валятся. У них такие же проблемы, в том числе со спонсорами. Все считают деньги. При этом все понимают, что это какая-то рулетка, как в лотерее, — повезет или не повезет.

Вот что делать, если у лидеров семи-восьми команд будут положительные тесты? Что тогда? Получается, все приедут на соревнования просто так?

 

— Особенно если кто-то ненароком выйдет на соревнования с коронавирусом.

— Сейчас во всех документах от стран-организаторов говорится о том, что если в команде будет выявлен инфицированный, то она будет изолирована. Это разве нормально? Мы даже внутри своей сборной друг друга не видим: у нас же есть микрокоманды, которые работают по своему графику, ездят на своих автобусах, работают со своими сервисерами. Но этого никто не учитывает, учитывается только национальность. И это касается всех, не только нас.

Кроме того, наравне с командами США, Австралии и рядом других стран должны въехать в Шенгенскую зону за 14 дней, что тоже проблематично. Раньше мы всегда имели возможность производить замены по ходу Кубка мира, привозить людей из России, сейчас же нам приходится возить по Европе всю команду.

— Биатлонисты въедут в Финляндию чуть больше чем за неделю до старта. У них другие правила?

— Да, у них все по-другому. Они не платят за тесты, эти расходы на себя берет Международный союз биатлонистов (IBU). Плюс они первую часть сезона проводят в двух странах — в Финляндии и в Австрии, после чего разъезжаются по домам. А мы из Финляндии должны черт знает через что лететь в Осло, с которым нет прямого сообщения. Соревнования в Норвегии при этом отменились. Оттуда мы должны лететь в Цюрих, с которым тоже нет прямых рейсов. А любой поход в аэропорт — это большой шанс поймать коронавирус, даже маска не сильно спасает.

— Остается ли надежда на то, что FIS еще успеет стандартизировать правила?

— Ничего они не будут стандартизировать, это очень закомплексованная организация. Я понимаю, что они не хотят терять деньги от телевидения, но я считаю, что здоровье спортсменов бесценно. После первого этапа Кубка мира по горным лыжам в Австрии коронавирусом заболел лидер сборной Норвегии (Александер Омодт Кильде — прим. ред.). Может, он и легко перенес болезнь, но никто не знает, какими будут последствия.

— Таким подходом FIS не рискует сорвать чемпионат мира?

— Чемпионат мира будет в феврале, до него еще долго. Я уверена, что к новому году так жестко уже не будет. Просто сейчас такое время, что к COVID-19 присоединилось ОРВИ. Организм от ОРВИ ослабевает, и многие начинают ловить ковид. Конец осени — начало зимы — всегда непростое время, даже когда ковида нет.

— Получается, все команды с опаской ждут начала сезона?

— Норвежцы сказали, что боятся ездить по этапам Кубка мира, шведы сказали, что еще не все подтвердили готовность участвовать. Люди боятся, и ничего зазорного в этом нет. Жить хотят все, тем более что никто еще не знает, какие могут быть последствия этой жуткой болезни. Ты можешь перенести ее бессимптомно, а после выяснится, что она дала кучу проблем со здоровьем.

— Так почему же FIS не прислушивается к коллективному голосу?

— Позвоните в FIS и спросите. На письмо со стороны Ассоциации лыжных видов спорта России, которое было отправлено две недели назад, мы еще не получили даже формального ответа. Там было предложение начать Кубок мира для всех видов спорта после рождественских или новогодних праздников.

Но тут все понятно — они считают деньги. Видимо, боятся, что спонсоры меньше заплатят, наверное, телевидение им руки выкручивает. Не знаю, насколько правильно подвергать людей риску ради этих денег.

— Президент FIS Джанфранко Каспер еще влияет на ситуацию? Он же в этом году собирался уходить.

— Да, Джанфранко руководит, проводит совещания, но, видимо, там еще не знают, что ответить. Или думают, как собрать свою FIS, потому что письмо адресовано всем членам совета.

— Вы поедете в Финляндию?

— Да, но только на Кубок мира.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения