14 ноября 2020
12

Елена Вяльбе:

Международная федерация лыжного спорта (FIS) в преддверии старта Кубка мира по лыжным гонкам не продумала безопасную логистику для спортсменов и команд в целом, заявила РИА Новости глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам сезона-2020/21 пройдет в финской Руке с 27 по 29 ноября. В четверг FIS сообщила о переносе этапа Кубка мира в норвежском Лиллехаммере, который должен был состояться с 4 по 6 декабря, на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

«Сейчас мы от организаторов ожидаем чего угодно. Считаю, что они заранее не продумали безопасную логистику для спортсменов и команд в целом. Вчера в ночи было последнее письмо (директору по лыжным гонкам FIS) Пьеру Миньери, чтобы они срочно вели переговоры с Финляндией, чтобы отменённый этап Кубка мира в Лиллехаммере провели по возможности в Рука, через одну неделю после традиционного этапа», — сказала Вяльбе по телефону.

«Безусловно, мы категорически против переноса Лиллехаммера на январь, потому что у нас там очень плотный график, очень много этапов Кубка мира. Надеемся, что это будет услышано, потому что ответ получили такой, что вроде переносить не собираются, а будут просто отменять», — добавила она.

Как отметила Вяльбе, при обнаружении положительного теста на COVID-19 в расположении сборной при нынешних правилах продолжать выступление на Кубке мира бессмысленно.

«Последнее совещание с FIS инициировали представители сборной Германии, и я там сказала, что если кто-то будет инфицирован, лже- или по-настоящему, при этом спортсменов не допустят вне зависимости от того, общались они друг с другом или нет, то дальше продолжать Кубок мира не имеет никакого смысла. Мы просто будем тратить деньги непонятно на что. Тем более мы знаем, что есть огромное количество ложных тестов, мы никого не виним, но тем не менее», — подчеркнула глава ФЛГР.

Вяльбе: «Тестирование на ковид лыжной сборной России может обойтись в полмиллиона евро»

Федерация лыжных гонок России в предстоящем сезоне может потратить более полумиллиона евро на тестирование на коронавирус спортсменов и специалистов, входящих в сборную страны. Об этом в интервью ТАСС заявила президент национальной федерации Елена Вяльбе.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) не будет компенсировать национальным федерациям расходы на тестирование.

«Мы уже посчитали, во сколько нам обойдется тестирование, если ничего не изменится. Страны прислали свои расценки, — сказала Вяльбе. — Если посчитать по всему Кубку мира, от начала и до конца, то выходит сумма в 523 тысячи евро. Откуда брать такие деньги?»

«FIS во все это не вмешивается, потому что считает, что это должны решать организаторы по законам страны, которая принимает соревнования. Мне кажется, это не совсем правильно, FIS необходимо было вмешаться в эту ситуацию. Ведь жалуются все, не только мы. Американцы посчитали, что им хватит денег только на полсезона, на необходимость больших затрат указали немцы, норвежцы», — добавила она.

Старт Кубка мира будет дан в конце ноября, первый этап пройдет в финской Руке. Завершится международный сезон в марте этапом в Китае.

«Мы предлагали FIS начать Кубок мира после католического Рождества или с нового года, — сказала Вяльбе. — Если же говорить о том, что будет, если в команде будет выявлен случай заражения коронавирусом, то все будет зависеть от местного здравоохранения, от законов страны».

«Меня абсолютно не устраивает вариант, который был у горнолыжников. Там был случай, что приехала команда, у ее сервисеров тест показал наличие инфекции, который на следующий день не подтвердился, но спортсменов не допустили до старта и еще заставили десять дней просидеть в гостинице, не давая тренироваться», — добавила президент ФЛГР.

Вяльбе, которая также является главой Ассоциации лыжных видов спорта России, отметила, что в FIS было отправлено письмо с предложением отложить начало сезона, на которое не последовало ответа. «На письмо со стороны Ассоциации лыжных видов спорта России, которое было отправлено две недели назад, мы еще не получили даже формального ответа. Там как раз было предложение начать Кубок мира для всех видов спорта после рождественских или новогодних праздников», — сказала она.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения