24 января 2021
41

Елена Вяльбе: Саня на самом деле спокойный человек, чтобы его вывести, надо сильно постараться

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе прокомментировала инцидент, после которого была дисквалифицирована первая российская команда в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Лахти.

Напомним, на финише эстафеты Александр Большунов пытался обогнать финна Йони Мяки, который перекрыл коридор россиянину. Большунов отмахнулся от Мяки палкой, а после финиша врезался в него.

— Известно, на какой срок дисквалифицируют Александра?

— Нам еще официально никто ничего не объявлял.

— Разговаривали по этому поводу?

— Сейчас они там думают. Мы очень много говорили на повышенных тонах. Каждый защищал свою правду.

— Ваша оценка ситуации?

— Провокация со стороны финского спортсмена безусловно была. Нарушение было. Да, Саша не должен был махать палками. Но эмоции любого человека очень сложно сдержать.

— Может, у Александра накопилось: вчера было падение, сегодня на финише подрезали?

— Нет. Саня на самом деле спокойный человек, очень спокойный. Чтобы его вывести, надо сильно постараться. Он раз протиснуться пытался, второй раз. Финн блокировал и делал всё так, что Саша чуть ли не через забор должен был перепрыгивать и бежать за забором. Так же тоже нельзя.

— Вы со своей стороны апелляцию подали?

— Конечно, но у них там рука руку моет. Сюда подавать никакого смысла нет. Мы пришли и поняли, что они нас не поддержат, отклонят наши протесты. И мы заплатим просто деньги и всё. Сейчас подадим апелляцию, которую можно подать в течение сезона. Там реально сидят другие люди. Вспомните ситуацию, которая была на «Тур де Ски», когда словенцы смогли вернуть свое место для спортсменки, а мы не смогли для Алексея вообще никак. Хотя мы тоже шли через апелляцию.

— Должны ли дисквалифицировать финнов?

— Если дисквалифицируют Большунова, значит, должны дисквалифицировать финскую команду.

— Кто перед кем должен извиниться в этой ситуации?

— Думаю, что обоюдно. Но никак не один Александр должен подойти к финну и сказать: «Извини меня, пожалуйста. Был не прав». Финн тоже был не прав. Если они найдут в себе силы обоюдно пожать друг другу руки, значит, всё будет нормально.

— С кем-то из финнов общались?

— Нет. Никого не видела.

— Как настроение у других ребят, которые остались без медалей?

— Я никого не видела. Несмотря на то, что все думают, что каждый работает на себя, мы в целом команда. И ребята безусловно во всех отношениях Сашу поддержат и никогда не обидятся. Я понимаю, что это потерянные призовые деньги, очки. Но он же хотел серебро для команды. Я уверена, что ребята и плохого слова Саше не скажут.

Первая российская команда была лишена бронзы. Награда перешла второй команде. Эстафету выиграла сборная Норвегии, а второе место заняла Финляндия.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения