26 ноября 2020
100

Елена Вяльбе: В целом нет ничего такого, что меня бы сильно настораживало. Кроме ситуации с Устюговым

Уже в пятницу, 27 ноября, в финской Руке стартует первый этап Кубок мира 2020/2021 по лыжным гонкам. В интервью порталу Team Russia президент национальной федерации (ФЛГР) и по совместительству главный тренер сборной Елена Вяльбе рассказала об отборе в команду и подготовке отдельных спортсменов.

— Да, я по-прежнему считаю, что выиграть общий зачет Кубка мира круче, чем взять золото мирового чемпионата. Одно дело подготовиться к определенному дню, другое — «молотить» в течение всего сезона, — подчеркнула Елена Вяльбе.

— Вас устраивает форма, в которой сейчас находятся лыжники, и, в частности, результаты контрольных стартов в финском Муонио?

— К контрольным соревнованиям отношусь достаточно спокойно. Те, кому надо было попасть на первые этапы Кубка мира, свою готовность продемонстрировали. Лыжники, у которых что-то не получилось, отправились домой совершенствоваться. Ряд спортсменов сейчас преодолевает последствия болезней и травм – у них вообще никак. Им заранее было предложено готовиться к последующим кубковым этапам. В целом нет ничего такого, что меня сильно настораживало бы. Кроме, естественно, ситуации с Сергеем Устюговым.

— Понятно, что подготовка к сезону была осложнена из-за коронавируса. Что удалось выполнить, а что нет?

— Мне очень не хочется, чтобы спортсмены и тренеры спекулировали на этой теме. Сложности пришлось преодолевать не только сборной России. Летом не было возможности покинуть страну, чтобы провести полноценные тренировки в горах, но, к счастью, у нас есть профессиональные тренеры, которые сумели приспособить лыжников к российским реалиям. Зато мы теперь точно знаем, что в России нет ни одной высокогорной базы, на которой были бы созданы все необходимые условия для лыжников высокого уровня. Отсутствуют трассы для лыжероллеров и кроссов, нет имитационных кругов и хороших залов для силовой подготовки. Все у нас на уровне разговоров и очередного обсуждения. В условиях закрытия границ проблема обострилась многократно.

— Наверняка, ведь страдают представители и других зимних дисциплин?

— Конечно. Биатлонисты, горнолыжники, фристайлисты, сноубордисты. У лыжников есть неплохая база – «Хмелевские озера», что недалеко от Сочи. Но там может жить ограниченное количество людей. Нам постоянно идут навстречу, сделали даже тренажерный зал. Однако в окрестностях базы мы можем бегать только кроссы, а летом этого недостаточно. Нужен свой глетчер или два-три современных лыжных тоннеля. Не хочу обидеть Питер с его тоннелем, но там народ жалуется на постоянные простудные заболевания. Видимо, делать такое сооружение в бетоне нельзя.

— В канун прошлого сезона были освобождены от отбора Александр Большунов, Наталья Непряева, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых. В этом году им не предоставили такую привилегию?

— С чего это вы взяли? Они никуда не отбирались, так как имели квоты. Да, они присутствовали в Муонио, но просто бегать и соревноваться – две совершенно разные вещи. У нас все лето не было никаких соревнований, только осенью в Тюмени состоялся летний чемпионат России. А любой старт, как известно, является лучшей тренировкой.

— По этой причине Большунов и не продемонстрировал в Финляндии особой прыти?

— Если он на контрольных стартах показывал третье время, то это вовсе не значит, что выступал плохо. Человек понимает, что он в команде. Какой же смысл понапрасну рвать жилы. А вот уже в ближайшие выходные посмотрим, на что реально способен Саша.

 

— Разъясните, пожалуйста ситуацию с двукратным чемпионом мира Устюговым, который оказался за бортом сборной. Что случилось?

— Сергей — человек с непростым характером. Плюс ко всему у него систематические проблемы со здоровьем, которые меня пугают. Хотя назвать возрастным Устюгова, которому 28 лет, нельзя. Ему надо поскорее сконцентрироваться только на лыжных гонках.

В последнее время Устюгов неважно себя чувствовал. Была температура, целую неделю не тренировался. Отправили домой, будет теперь соревноваться в России.

— Надеемся, вы не собираетесь ставить на нем крест, как на спортсмене, претендующем на высокие места в мировой лыжной элите?

— Обалдели, что ли? Ни в коем случае! Мы очень переживаем за него. Сергей иногда бывает неправ, принимая необдуманные решения. Сейчас он пытается доказать тренерам, что его мнение и желания принесут больше пользы. Такой, вот, он человек, и с ним надо находить общий язык. Хотя, идти на поводу у него никто не собирается.

— В январе этого года Устюгов стал папой. Спринтер Глеб Ретивых рассказывал мне, что после рождения ребенка у него словно выросли крылья. Не произошел ли у Сергея обратный эффект?

— У всех спортсменов по-разному. Серега был очень счастлив, и мы надеялись, что отцовство его мотивирует. В этом сезоне я видела его не так часто — на сборах, да на летнем первенстве. Он сильно скучает по семье. Но такова спортивная жизнь: всегда приходится чем-то жертвовать.

— Один из тренеров сборной Юрий Бородавко в одном из недавних интервью заметил, что Большунов обретет нужную форму к «Тур де Ски», а Непряева – после него. Значит ли это, что до Нового года высоких мест от них не видать?

— Давайте дождемся старта (смеется). Я ведь тоже нахожусь на удалении от спортсменов и не общалась с командой аж с сентября. Обычно мне бывает достаточно посмотреть им в глаза на ужине, чтобы понять, не получилось только сегодня или пора брать в руки кнут.

— В сборную влился Ермил Вокуев. Что можно ждать от 28-летнего чемпиона Универсиады-2013 в смешанном командном спринте?

— Не понимаю, когда его в прессе называют новеньким. Он такой же новичок, как я балерина. Парень был у нас в сборной 3–4 года назад, но тогда из-за сложного характера не захотел работать с нашими тренерами. А силком в команду мы никого не тащим. Он занимается самостоятельно, в последнее время стал тяготеть к марафонским забегам. Свою квоту он получил благодаря победе в Континентальном кубке-2019. Так что в сборной России, как минимум до Нового года, он пробудет. А дальше будет видно.

— В прошлом году трехкратный призер Пхёнчхана Денис Спицов не попал на стартовые этапы по педагогическим соображениям, на этот раз – из-за коронавируса. Каковы его перспективы на сезон?

— Честно говоря, не ожидала, что после достаточно тяжелой болезни Денис решится на участие в контрольных стартах. По итогам его выступлений могу сказать, что сейчас он безоговорочно имеет свое место на этап в Давосе. Если вдруг Спицов и его тренер Юрий Бородавко поймут, что пока выступать рановато и надо начинать с «Тур де Ски», то я им такую возможность, безусловно, предоставлю.

— Немного о набившей оскомину теме CОVID-19. Что в федерации делают для предотвращения распространения этой заразы среди спортсменов?

— На учебно-тренировочных сборах можно принимать любые меры, но, если рядом находится хотя бы один носитель заболевания, то шансы не подцепить заразу практически сводятся к нулю. Если учесть, что спортсменам приходится много переезжать, то велика вероятность подхватить инфекцию и в аэропорту, и на борту самолета. И неважно, в маске ты находишься или нет. Все зависит от иммунитета человека, а он у спортсменов, особенно в период интенсивных тренировок, всегда ослаблен. Из года в год мы стараемся оберегать лыжников именно в период с октября по ноябрь, когда гуляют грипп и ОРВИ.

— Вернулись в строй две молодые мамы — Юлия Ступак (Белорукова) и Татьяна Сорина (Алешина). Как дела у них?

— На самом деле, я была уверена, что после родов девчонки не потеряются, а, наоборот, обретут крылья, как выразился Глеб Ретивых. Рождение ребенка всегда придает дополнительные эмоции, и, если тебе не 35 лет, то вернуться к прежним кондициям не так уж и сложно. Надеюсь, что обе не только попадут на Игры-2022 в Пекине, но и достойно представят нашу страну.

— Сорина отлично выглядела в Муонио, выиграв две контрольные гонки. В чем причина таких результатов?

— Она стала более закаленной как профессионал. Возможно, это связано с тем, что ей пришлось значительно тяжелее, чем Ступак. Татьяна очень долго кормила ребенка, спала с ним и при этом выходила в пять утра тренироваться. Кроме того она сильно похудела, что пошло ей на пользу.

— Оцените шансы на возвращение двух других декретниц — Анастасии Кулешовой (Седовой) и Елены Устюговой (Соболевой).

— Настя Кулешова уже тренируется, и у меня есть уверенность, что она отберется на чемпионат мира. Что касается Лены, то спортсменка сейчас на самоподготовке дома, так как опасается оставлять дочку без присмотра на длительный срок. Мы с ней неоднократно разговаривали. Если она примет решение вернуться, то двери сборной для нее открыты. Но ей надо будет показывать какие-то результаты.

 

— Яна Кирпиченко и Анна Нечаевская приехали в Муонио за свой счет. В итоге Кирпиченко включена в состав команды на первые этапы. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

— За свой счет – громко сказано. Они обе были выведены за круг подготовки сборной России, а деньги на поездку в Финляндию им выделили региональные власти. Хорошие, перспективные девочки, но я приняла решение вправить им мозги. Как будут обстоять дела на Кубке мира у Кирпиченко, сказать не берусь. Что касается Нечаевской (бронзовый призер ОИ-2018 в эстафете – Прим. ред.), то я не увидела ее на летнем первенстве в Тюмени, которое было главным стартом в тот период. Считаю это неприемлемым для спортсменки такого уровня.

— Будете осуществлять ротацию состава на кубковые этапы?

— Мы ее проводили всегда, будем придерживаться такой практики и в дальнейшем. В борьбе за право находиться в национальной команде нужно постоянно показывать, на что ты способен. Мы производим замены как у женщин, так и у мужчин. Ничего криминального в этом не вижу: возможность проявить себя надо дать всем.

— У вас была достаточно жесткая реакция на отмену второго этапа в норвежском Лиллехаммере. Призыв провести его в той же Руке был услышан чиновниками FIS?

— Международная федерация лыжного спорта отреагировала на нашу просьбу, проведя переговоры с финнами. Там что-то не сложилось, а по какой причине, неизвестно. FIS ведь не имеет права навязывать какие-то инициативы, а может только просить. Нам написали, что контактируют с Давосом по поводу переноса туда отмененного в Норвегии этапа. Хотя, думаю, если бы это было так, то мы уже имели бы информацию, согласились швейцарцы или нет.

— Если в календаре появится окно, то как его будет закрывать сборная?

— Сразу после Руки команда отправляется в Давос, где и будет готовиться к этапу Кубка мира (третий этап должен состояться там 12–13 декабря – Прим. ред.). Ровно за неделю до этого старта пройдут соревнования Континентального кубка в швейцарском Гомсе, на который поедет вся сборная. По их итогам доберем лыжников для ротации.

— Минувший сезон в Кубке мира был экспериментальным: обилие спринтов, новая многодневка. На ваш взгляд, это было оправданным?

— Если выиграли общий зачет, значит, польза была (смеется). Сезон выдался насыщенным, и жаль, что его концовка оказалась смазанной коронавирусными злоключениями. Мы потратили кучу денег и человеческих эмоций только на то, чтобы слетать в Канаду, посидеть там без дела недельку, а затем вернуться домой. Никого не хочу винить за это. Канадцы были готовы провести этап, но эпидемиологическая ситуация тогда ухудшалась стремительно.

В целом давать оценку структуре прошедшего сезона сложно, независимо от того, много было спринтов или мало. Если бы у меня был такой спортсмен, как Клебо, который на сегодняшний день, что уже греха таить, является лучшим спринтером планеты, то я ратовала бы за увеличение спринтерских этапов. Но у меня есть более стабильный лыжник – Александр Большунов. Он не выигрывает все подряд спринтерские забеги, зато отлично выступает и в других дисциплинах.

— В мире, наверное, уже не осталось чистых спринтеров, не так ли?

— Фактически это так. Вот у нас есть прекрасный специалист — Глеб Ретивых. Но если бы он в молодости бегал не только спринты, а еще, скажем, «пятнашку» и длинную эстафету, то ему сейчас было бы гораздо легче выступать на «Тур де Ски» и в мини-турах. Ведущие гонщики понимают: чтобы быть убедительным, надо одинаково сильно выступать и в спринте, и в дистанционных гонках.

— Какие основные цели и задачи стоят перед сборной в сезоне 2020/2021?

— Нам очень хочется привезти золотую медаль с чемпионата мира. Ведь начиная с 2018 года, мы все только в «серебре». Надеюсь, что не опустит планку обладатель Большого хрустального глобуса Александр Большунов. Что касается женщин, то верю, что Непряева сможет на равных бороться с норвежкой Терезой Йохауг. Наташка по всем своим кондициям и показателям способна замахнуться на Кубок мира. Есть у нее определенные проблемы, она о них знает, хотя и не всегда соглашается. Если устранить эти нюансы, то можно смело рассчитывать на первое место в общем зачете.

— Контуры подготовки к Олимпийским играм в Пекине уже вырисовываются?

— Мы хотели съездить в Китай, причем в большом составе, чтобы протестировать лыжи. Тем более, что у нас есть совместная с Олимпийским комитетом России программа «Штайншлифт». Место для нас неизвестное, мы там никогда не были. А сейчас все рушит коронавирус, и даже непонятно, состоится ли в Пекине заключительный этап Кубка мира. Обстановка в Поднебесной не очень хорошая, и мне кажется, что там еще не готовы принимать соревнования.

В СМИ пишут и говорят, что в Китае уже побороли все на свете, но мы имеем от FIS другую информацию. Надеемся, что в марте мы все же попадем на финальный этап, и пусть в запарке, но сможем там протестировать мази и парафины. Хотя все это надо было делать года три назад, чтобы детально изучить структуру снега.

— Как восприняли новость о том, что олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков будет готовить к домашним Играм китайских спринтеров?

— Нормально, пусть попробует. Не всегда из великого спортсмена рождается тренер. Если у Никиты получится, то буду очень рада за него. Ему предстоит набить много шишек, но тогда уже в сборную России он придет как профессионал.

— Не планируете пообщаться с Крюковым по поводу местных трасс, состояния снежного покрова?

— У меня с Никитой нормальные отношения. Если вдруг пересечемся на этапах Кубка мира, то обязательно переговорим. Думаю, что наши сервисеры по этим вопросам будут поддерживать с ним связь.

— Не могу не спросить про ваш автобиографический фильм «Белый снег». На какой стадии находится его производство?

— Он закончен. Все было отснято еще в марте. Правда, один эпизод с участим главной героини пришлось доснять месяц назад. У кого-то была переозвучка. 17 февраля должен состояться закрытый показ, а 25-го лента выходит в широкий прокат премьерой в «Каро Фильм».

— Как считаете, сможет ли фильм стать самым кассовым в истории?

— Никогда об этом не думала. Безусловно, люди, вложившие в него деньги, попробуют не только их «отбить», но и заработать. Мне очень хочется, чтобы картину посмотрели миллионы родителей вместе с детьми и чтобы они поняли: необязательно родиться суперзвездой, чтобы стать олимпийским чемпионом. Надо просто иметь цель и идти к ней, опираясь на правильных тренеров.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения