28 октября 2020
29

Из-за поражения любимого лыжника Елены Вяльбе поменяли правила гонок – что случилось?

Андрей Шитихин

«Все знали, что я влюблена». Почему кумир Елены Вяльбе заплакал из-за сотой доли секунды
Судьбу золота на Олимпиаде-1980 решило мгновение. Огромный бородатый финн Юха Мието, проиграв, разнёс свои лыжи и зарыдал.

Лыжным героем Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде в 1980 году стал представитель сборной СССР Николай Зимятов, который завоевал три золотых медали. Но самым обсуждаемым стал забег, в которой советский лыжник в призёры не попал. То, что произошло в гонке на 15 км, невозможно было даже придумать. Победителя и второго призёра разделила одна сотая секунды!

Брутальный финн Юха Мието, осознав поражение, сломал свои лыжи и горько заплакал. А международная федерация лыжного спорта после Игр поменяла правила.

Сотая доля

Финский лыжник Юха Мието впервые заявил о себе на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году. Именно тогда, когда советский лыжник Вячеслав Веденин произнёс своё волшебное «Дахусим!»

Двухметровый гигант весом в центнер с окладистой бородой тогда зарубился в борьбе за бронзовую награду в гонке на 15 км с норвежцем Иваром Формо. Мието проиграл всего 0,06 с. На следующей Олимпиаде финн, которого прозвали Борода, ни в одной из личных гонок не попал в призёры, но зато вместе с партнёрами по сборной выиграл эстафету.

До следующих Игр в Лейк-Плэсиде Мието собрал коллекцию из трёх медалей на чемпионатах мира в Лахти и Фалуне, но среди них не было золотых! Бородач-гигант рассчитывал отыграться за все неудачи разом в США. Он был прекрасно готов.

Но 17 февраля 1980 года судьба, соперник-швед и правила нанесли ему страшный удар.

Гонка получилась потрясающей. Советские лыжники стартовали раньше конкурентов, а потому не могли рассчитывать на то, что их будут вести по чьим-то результатам. Но даже при этом время Николая Зимятова долго оставалось лучшим. Пока не финишировал Мието.

Финн наверняка уже мечтал о том, как будет праздновать победу. Но его мечтам не суждено было сбыться. На трассе оставались норвежец Уве Аунли и швед Томас Вассберг. И если норвежец, опередив Зимятова, проиграл Мието, то Вассберг шёл быстрее Бороды.

После финиша швед без сил рухнул на лыжню, а табло показывало страшные для финна цифры: 41.53,64 у него и 41.53,63 у Вассберга.

Ярость Мието

Мието не мог поверить своим глазам. Шесть сотых в борьбе за бронзу на своей дебютной Олимпиаде он пережил достаточно спокойно.

Но одна сотая в битве за золото – это было уже слишком!

Борода сокрушил свои лыжи, а затем принялся за другие. Ярость Александра Большунова после заключительной гонки «Ски Тура-2020», когда он с трудом добрался до финиша из-за ошибки в выборе лыж – ничто по сравнению с тем, что творил Мието.

Партнёры по сборной с трудом успокоили гиганта, но во время церемонии награждения финн, внешность которого напоминала классического лесоруба, не смог сдержать слёз. Он плакал, не веря в своё поражение. Но правила отдавали золото его сопернику.

Юха Мието так и не смог выиграть золотую медаль в личной гонке ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира. В Лейк-Плэсиде он проиграл Зимятову битву на 50 км, но зато отобрал у норвежцев бронзу эстафеты, убежав на свой этап с отставанием почти в 45 с.

Водка от Вяльбе

Руководство Международной федерации лыжного спорта после Лейк-Плэсида отменило правило, по которому в лыжных гонках вёлся отсчёт сотых долей секунды, округлив их до десятых.

Борода завершил карьеру в 1984 году после Игр в Сараево, взяв ещё одну бронзу в эстафете.

Вяльбе: когда Мието поцеловал меня, я сказала, что больше не буду умываться

К тому времени ещё не зажглась звезда Елены Вяльбе, для которой Юха Мието был и остаётся любимым лыжником. Многократная чемпионка мира и Олимпийских игр никогда этого не скрывала.

«Все знали, что я была влюблена в Мието. В подростковом возрасте я собирала вырезки с его фотографиями. На чемпионате мира в 1989 году он раздавал нам награды и тогда поцеловал меня. Я подумала, что больше не буду умываться», – вспоминала Вяльбе.

В ноябре 2019 года Мието исполнилось 70 лет. На свой юбилей он получил подарок от главного тренера сборной России – бутылку русской водки, которую пообещал не распечатывать, чтобы вспоминать о лыжнице, которая была в него влюблена и по достижениям оставила своего кумира далеко позади.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения