16 ноября 2020
16

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

Выдающейся советской лыжнице, сильнейшей в мире в 60-х годах Алевтине Павловне Колчиной 90 лет! Многократная чемпионка мира и Советского Союза, обладательница пяти олимпийских медалей, в том числе золотой в 1964г., ныне гражданка и почетный пенсионер Эстонии по-прежнему хозяйствует на собственном хуторе близ известного лыжного центра Отепя.

Обладательница уникальной коллекции побед и достижений на чемпионатах мира и Олимпийских Играх с 1956 по 1968 гг. Со всех титульных соревнований того периода она возвращалась с медалями, исключая Игры 1960г., где заняла 4-место на «десятке» вслед за советской тройкой призеров и потому не попала в эстафетную команду, комплектовавшуюся тогда из трех человек. А ведь в то время чемпионаты проводились раз в четырехлетие и у женщин разыгрывались лишь два комплекта наград. С 1962 добавился один. 

        Алевтину Колчину следует признать лучшей лыжницей в истории спорта, если считать удельное количество выигранных медалей на Олимпийских Играх и чемпионатах мира! 

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

В книге журналиста TiiT Laane «Labimurdjad», посвященной эстонским лыжным чемпионам, одна из глав о Колчиных

         Про другой её почетный титул у нас вспоминают крайне редко, а между тем почетная медаль старейших Холменколленских лыжных Игр в Норвегии имеет очень престижный статус во всём лыжном мире. Эта награда ежегодно вручается с 1895 года (!) не только за победу в Холменколлене, но и за наилучшие достижения в международных стартах сезона. Колчина стала первой женщиной, удостоенной этой элитарной премии. Вместе с мужем Павлом Колчиным они стали лауреатами Холменколлена в 1963-м, и это тоже неповторимый случай семейного успеха в истории Холменколленской лыжной «нобелевки».

        Павла Константиновича нет с нами уже почти 10 лет. Сын Федор не дожил до маминой большой круглой даты 2 года. В одном давнем, еще бумажном журнале «Лыжный спорт» (№15, 1999 г.) главный материал был посвящен семейству Колчиных. Небольшой отрывок из той статьи, подготовленной главным редактором Иваном Исаевым, наверное, будет актуальным и сейчас. 

        Несколько фотографий публикуются впервые. На них Алевтина Павловна и Павел Константинович всегда рядом, всегда вместе.   

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

      Иван Исаев: — Павел Константинович, Алевтина Павловна, что же, умирать здесь будете? Сюда, в Эстонскую землю ляжете?

       Павел Константинович: — Да, конечно. Там в России у нас никого и ничего уже нет. Кому мы там нужны? Здесь нам нормально живётся – мы ни от кого ничего не просим, сами себя обеспечиваем.

      Алевтина Павловна: — Я с Федей тут на кладбище пошла, хотела себе место присмотреть, а он мне говорит: мама, чего ты беспокоишься? Найдем тебе хорошее место, нормально похороним, ты живи пока, не думай об этом.

И.И.: — Вы столько лет отдали советскому спорту. Позади такая большая жизнь. Нет ли какого-то разочарования, обиды?

П.К.: — У меня никакой обиды нет. Я только усвоил одну истину: теперь я свободный человек, и если есть у меня возможность где-то жить, работать, то я там и могу жить. У меня тоже своеобразная родина будет. Раньше мы считали, что родина – это там, где ты родился. А теперь я понимаю, что родина там, где ты живешь. Это же наша земля. И все мы, живущие на этой земле – люди. Эстонцы, русские, латыши, какая разница? Мы перешагнули через стереотип, который нам столько лет навязывался, что если ты уехал из страны, то ты чуть ли не предателем становишься. Это же ерунда! Истинный патриотизм – это то, что я сейчас здесь живу, и я о России, в которой родился, думаю с добром. Обо всех знакомых – тоже. Сохраняю со всеми ними добрые, дружеские отношения. Вот, это и есть патриотизм.

А.П.: — Нас как воспитывали? Отдай за идею всё, а как ты потом будешь жить, уже никого не волновало. А о человеке, о конкретных судьбах человеческих совершенно не думали.

 П.К.: — Меня иногда совесть грызет: не было бы на нас в России обид, дескать, вот, уехали предатели. А жизнь сейчас такая, я считаю демократичная: мы приехали сюда, обосновались, семью восстановили после стольких лет, отданных спорту, мы живем наконец вместе с сыном. Мы счастливы.   

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

Лыжная прогулка на собственном хуторе, 2003 Tiit Laane ja Kirjastus Pegasus

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

На съемке фильма о Колчиных для телекомпании НТВ-Плюс. Конец 90-х гг. Фрагмент фильма https://www.youtube.com/watch?v=6IyLOd-2A1MЛичный архив А.К.

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

На хутореЛичный архив А.К.

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

Празднование 70-летия А.П.КолчинойЛичный архив А.П. Колчиной

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

Один из последних визитов Колчиных на родные лыжные трассы спортивного центра Планерная под Москвой. Начало двухтысячных гг. Личный архив А.К.

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

Алевтина Павловна. Лето 2018 г. ОтепяЛичный архив А.К.

Легендарной Алевтине Колчиной 90 !

Страница главной газеты Эстонии Postimees от 11 ноября 2020г.Kaarel Zilmer

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения