13 января 2021
390

Мика Вермёлен:

«Tour de Ski» – самая престижная многодневка лыжных гонок, и в первую очередь зрители обращают внимание на тех спортсменов, которые борются за хрустальные пирамиды. Однако, благодаря широкой аудитории этих соревнований, «Tour de Ski» подчас открывает болельщикам новые имена, а любой молодой спортсмен, преодолевший все этапы и занявший в итоге довольно высокую позицию в общем зачете, заставит заговорить о себе. 

Несомненно, в этом году мы можем выделить Александра Терентьева или Уго Лапалу, однако не стоит недооценивать 21-летнего австрийского лыжника Мику Вермёлена. По итогам своего первого в карьере «Tour de Ski» он финишировал 40-м, при этом набрав зачетные баллы Кубка мира как в спринте, так и на знаменитой «гонке в гору». 

Мика Вермёлен:

Мика Вермёлен, Тоблах-2021А ведь всего три года назад Вермёлен был двоеборцем, крайне редко бегавшим гонки даже на 15 километров, не говоря уж об изнурительных марафонах и десятидневных многодневках. 

Еще до рождения Мики его родители, голландцы по происхождению, переехали из Нидерландов в Австрию. Поскольку они были лыжниками, тренироваться на родине им было  трудно, и ради спортивной карьеры им пришлось перебраться в Рамзау. (Винсен Вермёлен, отец Мики, участвовал в соревнованиях Кубка мира, а также выступал за сборную Нидерландов на чемпионатах мира в середине 1990-х годов). Очевидно, что у мальчика не было иных вариантов: научившись ходить, он сразу же встал на лыжи. Однако так сложилось, что вскоре Мика оказался на трамплине, а это обычный путь лыжника-двоеборца. 

Впервые в качестве двоеборца Вермёлен появился на международной арене в декабре 2013 года, улучшая свои результаты с каждым следующим стартом. В 2015 году он в составе сборной Австрии завоевал золотую медаль на Юношеском олимпийском фестивале, а на чемпионате мира среди юниоров 2017 года в Парк-Сити стал победителем командной гонки и  серебряным призером индивидуального старта.

Мика Вермёлен:

М. Вермёлен, А. Мякиахо, М. ХаанFISГод спустя Вермёлен снова поднялся на высшую ступень пьедестала по итогам эстафеты на юниорском чемпионате мира. 10 февраля 2018 года Мика одержал победу в рамках Континентального кубка, а на следующий день стал третьим в рамках этого же этапа в Айзенерце. Но для Вермёлена даже не медали были самым главным достижением этих выходных: он в свои 18 лет выглядел на трассе ничем не хуже многих именитых соперников, сильной стороной которых считалась именно лыжегоночная подготовка. 

Мика Вермёлен:

М. Кокслиен, М. Вермюлен, Э. Бьернстад FIS/Romina EggertЭти результаты окончательно укрепили решение Вермёлена перейти в «чистые» лыжные гонки, и больше на соревнования по двоеборью Мика не заявлялся. 

Начало карьеры в новом виде спорта сложилось как нельзя лучше: Вермёлен выиграл свой первый старт на юниорских соревнованиях в Италии, отобрался на домашний чемпионат мира, где, несмотря на всем известные сложности в команде хозяев, выступил в марафоне. 

Мика Вермёлен:

Мика Вермёлен, Зеефельд-2019

Однако прошлый сезон сложился для спортсмена не столь удачно, помимо выигранных стартов национального чемпионата он не добился особенных успехов. Поэтому результаты лыжника на только что завершившемся «Tour de Ski» выглядят особенно внушительно. 

Мы поговорили с Микой Вермёленом сразу по завершении многодневки.

Мика, поздравляем с успешным выступлением. Как, на ваш взгляд: не слишком ли тяжела эта многодневка для бывшего двоеборца? 

– Спасибо. Это была отличная неделя, но сейчас я очень устал, хотя во мне почти ничего не осталось от двоеборца.

Почему вы приняли решение поменять специализацию? Сейчас ясно, что это решение было верным, но три года назад это был довольно рискованный шаг.

– Я просто не любил прыжки с трамплина, поэтому не раздумывал слишком долго. 

Вы часто тренируетесь на велосипеде, даже участвовали в соревнованиях по велоспорту. Нет мыслей о переходе в этот вид вид спорта? 

– Нет, это просто тренировки. Велоспорт можно расценивать как хобби. Я чувствую, что лыжные гонки – это моя стихия. 

Мика Вермёлен:

Следите за соревнованиями по двоеборью? 

– Конечно, у меня остались друзья среди двоеборцев, но вот смотреть гонки не получается. И я, и они соревнуемся по выходным, так что на это просто нет времени. 

Назовите лыжника, на которого равняетесь.

– Александр Большунов.

Можете выделить какой-нибудь старт из пройденных вами в лыжных гонках?

– Наверное, самые теплые воспоминания у меня о 15-километровой гонке на соревнованиях Кубка Альп в Гомсе, где я финишировал третьим, проиграв Артему Мальцеву и Денису Спицову всего несколько секунд. 

Уже определились с целями на этот сезон?

– Да, главное для меня – это выиграть медаль на чемпионате мира до 23 лет. 

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения