24 января 2021
32

Норвежцы с большим преимуществом выигрывают мужскую эстафету 4х10 км на этапе Кубка мира в Лахти.

Финны — вторые, вторая сборная России — третья. Первая сборная России — дисквалифицирована.

Норвежцам на протяжении двух этапов очень красиво оппонировала вторая сборная России в лице Ильи Семикова и Ивана Якимушкина, в то время как Алексей Червоткин, выступавший на первом этапе за первую сборную России, всё-таки уступил Полу Голбергу 10 секунд, а Евгений Белов так и не сумел выбрать это отставание на втором этапе (+12 секунд). Но выступавший на третьем этапе за вторую сборную Андрей Мельниченко всё-таки уступил Щюру Рёте 40 секунд, равно как и Денис Спицов к 12 секундам отставания прибавил ещё 28. Таким образом, к началу четвёртого этапа сформировалось 40-секундное преимущество норвежцев, а тройку преследования составили два россиянина (Сергей Устюгов и Александр Большунов) и финн Й.Мяки. Эти трое не стали бросаться за Крюгером, а предпочли вести позиционную борьбу за второе и третье место. В итоге на третьем круге вынужден был отстать Сергей Устюгов, а финн Й.Мяки вместе с Александром Большунов вместе выкатились на финишную прямую. Финн, первым вышедший на финишную прямую, занял средний финишный коридор, Саша сместился вправо, и казалось, нас ждёт красивая борьба на финише, но неожиданно финн стал смещаться вправо, закрывая Большунову возможность иметь собственный коридор на финише. Финн совершенно точно повёл себя неспортивно, но реакция Большунова на эти действия финна превзошла все ожидания: сначала он ударил финна по спине палкой, а потом, доехав до финиша, ещё и намеренно врезался в финна, сбив того с ног.

Реакция жюри вам известна: дисквалификация первой российской сборной. Возможно, если бы Александр сумел совладать с эмоциями, у России был бы шанс подать протест на действия финна в финишном коридоре, но теперь, после столь демонстративного жёсткого поведения по отношению к сопернику, отыграть назад будет уже невозможно.

*   *   *

Обновление: подгружены три скриншота с финиша гонки, поясняющие, где начинаются размеченные финишные коридоры.

Норвежцы с большим преимуществом выигрывают мужскую эстафету 4х10 км на этапе Кубка мира в Лахти.

Выход из поворота на финишную прямую.Евроспорт

Норвежцы с большим преимуществом выигрывают мужскую эстафету 4х10 км на этапе Кубка мира в Лахти.

Размеченные финишные коридоры пока не начались, здесь можно перемещаться куда угодно.Евроспорт

Норвежцы с большим преимуществом выигрывают мужскую эстафету 4х10 км на этапе Кубка мира в Лахти.

Начало размеченных финишных коридоров обозначено красной линией. Финн входит по дуге в крайний правый по ходу коридор.Евроспорт»Живьём» (в движении) это можно посмотреть здесь (смотреть с 20:06). 

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения