10 ноября 2020
31

Организация подготовки тренеров и развития детско-юношеского спорта в Италии

Данная информация была взята из доклада тренера мужской юниорской сборной Италии по лыжным гонкам Джузеппе Газотти на международном тренерском семинаре в итальянской Аколе в далёком 1996 году. С тех пор я много раз встречался с итальянцами на различных международных соревнованиях как в нашей стране, так и за её пределами, и знаю, что данная система успешно функционировала у них все эти годы, принося свои плоды. Стефания Бельмондо, Мануэла и Джорджио ди Чента, Сабина и Вульфио Вальбуза, Пьетро Пиллер Коттрер, Ренато Пазини, Арианна Фоллис, Федерико Пеллегрино — это самые известные лыжники, выросшие в этой системе подготовки. Итак, начнем.

В Италии созданы три тренерские ступени. Первоначальная ступень — тренер-инструктор лыжного спорта. Его работа, расписание занятий и нормы работы регулируются местными «региональными советами». Работа тренеров-инструкторов оплачивается местными лыжными клубами.

Вторая ступень — профессиональный уровень, требующий сертификат тренера.

Третья ступень — высший уровень и звание «Maestro di Sci». Для того чтобы быть тренером, необходимо закончить национальную тренерскую школу. Тренеры высшего звена имеют нагрузку 540 часов, а тренеры в клубах и в регионах — 120 часов в месяц.

Программа подготовки юных лыжников разрабатывается местными и региональными клубами, которые подчинены административно-районным комитетам. Каждый комитет согласовывает программу с национальной командой и Олимпийским комитетом Италии. В каждом регионе имеются тренеры, имеющие контракт с национальной лыжной федерацией.

Команда вооруженных сил имеет своих тренеров, которые работали с местными клубами и региональными комитетами. Лыжная федерация Италии руководит молодежной командой и проводит отбор спортсменов, по итогам сезона формируется юниорская сборная команда с трехлетним сроком подготовки.

Организационная структура лыжного спорта: клуб — региональная команда — команда армии — национальная команда.

В местных клубах занимаются дети 7-10 лет и 11-14 лет, с 15 до 19 лет — юниоры.

Главное требование Федерации и Олимпийского комитета Италии — чтобы знакомство детей с лыжами и проведение занятий проходило рядом с домом в летне-осенний период и, как правило, на минимальном расстоянии от дома в зимнее время. Это связано с тем, что школы в Италии начинают работу в сентябре и закачивают в июне. Так же дело обстоит и с участием в соревнованиях: ограничены выезды от дома и учебы. И, как правило, соревнования проводятся в субботу и воскресенье. Это правило должны выполнять все местные клубы и региональные комитеты.

Каждый региональный комитет действует в полной административной и технической автономии, так что тренировочный процесс региональных команд всегда схож с национальной командой по срокам и организации (согласование планов). Решение спорных вопрос по планам, организации подготовки и другие вопросы обсуждаются молодежной комиссией, которая состоит из всех представителей региональных команд, команды армии и главных тренеров национальных команд. Спорные вопросы техники анализируются главными тренерам молодежных команд, которые затем предлагают решения  молодежной секции.

Обычно в год  проходят три совещания — май, сентябрь, декабрь. Молодежная комиссия также обсуждает вопросы календаря соревнований, длины дистанции соревнований и другие вопросы.

А.Л. Вахрушев — заслуженный тренер России


Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения