15 января 2021
323

Открытие сезона Ski Classics: любимая гонка российских лыжников «Ла Диагонела» с комментариями Александра Легкова на Матч-ТВ!

 Уже в эту субботу, 16 января в 10 утра, в Швейцарии наконец-то стартует марафонский сезон легендарных гонок. Ла Диагонела незримыми нитями связана с олимпийским сочинским полтинником, так как вся тройка российских призеров той памятной гонки так или иначе имеет отношение и к швейцарскому марафону: Александр Легков будет комментатором прямой трансляции на Матч-ТВ, Максим Вылегжанин выступит за команду «Русская Зима», а Илья Черноусов побеждал здесь в 2017-м и брал серебро годом позже.  

Впрочем, в этом году Черноусова в стартовом протоколе гонки нет – несмотря на то, что перед началом сезона Илья говорил, что одной из его целей в новой швейцарской команде TEAM BSV IBEX будет именно домашняя гонка. «Домашняя» — это не фигура речи, последние несколько лет   именно в этой части Швейцарии бронзовый призер Олимпийских Игр живет вместе со своей женой Селиной Гаспарин. Поэтому даже в жутчайший снегопад в 2018-м году Черноусов финишировал на «Ла Диагонеле» вторым.

Открытие сезона Ski Classics: любимая гонка российских лыжников «Ла Диагонела» с комментариями Александра Легкова на Матч-ТВ!

Год назад на подиум «Ла Диагонелы» поднялся другой российский гонщик – Алексей Шемякин из «Русской Зимы». Тогда северодвинец завоевал свою первую в карьере международную медаль, в финишной разборке пелотона уступив только лишь знаменитому Туру-Асле Йердалену. А чемпионом в 2020 году стал убежавший ото всех на середине дистанции Крис-Андре Йесперсен – между прочим, серебряный призер многодневки «Тур де Ски» и победитель гонки в гору Альпе де Чермис-2014. Впрочем, в этот раз ни Йесперсен, ни Шемякин на старт «Ла Диагонелы» не выйдут – например, Алексей вынужденно пропустил начало сезона, так и не получив разрешение на участие не только в международных, но и внутрироссийских стартах. Поэтому из прошлогодних призеров на старт выйдет только Йердален, а значит, места на пьедестале вакантны. Как и Шемякин, в России на этот раз остались призер Олимпиады в Ванкувере Александр Панжинский, выступающий за итальянский коллектив Robinson Trentino (Александр в ближайшее время ждет пополнения в семье и решил поддержать супругу в такой ответственный момент, поэтому до «Васалоппет» на стартах Ski Classics мы его вряд ли увидим), и товарищ Шемякина по «Русской Зиме» Александр Гребенько из Мурманской области, которому сейчас необходимо принимать участие в ведомственных стартах. Тем не менее, состав у «Русской Зимы» даже без Алексея и Александра подобрался что надо – и команда твердо намерена отстаивать завоеванные в прошлом году позиции в топ-5 командного зачета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RWTeam (@russianwinterteam)

Главным оружием «Русской Зимы» на этот раз должен стать Ермил Вокуев, прибывший в расположение команды в Понтрезине пару дней назад вместе с Ольгой Царевой, ее супругом и по совместительству сервисменом команды Виктором Ревиным и генеральным директором Никитой Таммом. В минувшем сезоне Вокуев уже записал на свой счет первую победу, обыграв всех соперников в финишном спурте на «Ла Веноста». Этот сезон гонщик из Коми начал с серии гонок на этапах Кубка мира, и пусть там успехов он не снискал, но этот опыт безусловно поможет Вокуеву проявить себя с лучшей стороны в своей стихии – финишном спурте после долгих километров дистанции. Тем более, что на этот раз трассу «Ла Диагонелы» по долине Энгадин немного изменили, добавив в заключительной части три подъема, что как нельзя лучше подходит Ермилу – поэтому даже на сайте Ski Classics Вокуева называет в числе главных фаворитов гонки. Правда, непосредственно финишного подъема в городке Цуоц на этот раз не будет – из-за коронавирусных ограничений финиш решили сделать прямо в поле, там же где дается и старт.

Открытие сезона Ski Classics: любимая гонка российских лыжников «Ла Диагонела» с комментариями Александра Легкова на Матч-ТВ!

Максим Вылегжанин также славится острым финишем после длинной дистанции – недаром он не только трижды призер Олимпиады, но еще и чемпион мира в скиатлоне и неоднократный медалист чемпионата мира в марафоне. Президент федерации лыжных гонок Республики Удмуртия продолжает поддерживать хорошую форму и на этой «Ла Диагонеле» постарается взять реванш за неудачу год назад – тогда на последних километрах у Максима сломалась лапка палки и в достаточно мягком снегу с таким инвентарем каши было не сварить: Максим в итоге финишировал девятым.

Кстати, в этом году трасса будет, скорее всего, еще мягче – последние дни в долине Энгадин установилась не самая благоприятная для высоких скоростей погода. Снег валит и валит, палки у тренирующихся участников постоянно проваливаются и даже возникает «крамольная мысль»: а не побежать ли дистанцию попеременным двухшажным ходом, с мазью? В прошлом году знаменитый победитель всего чего только можно Петтер Элиассен как рискнул побежать «Ла Диагонелу» диагональным ходом – и благодаря мази и отталкиванию ногами ушел в затяжной отрыв, но на равнинной части всё добытое преимущество растерял. В этом году, если снег будет продолжать сыпать и добавлять головной боли сервисменам, таких «авантюристов» может даже прибавиться – особенно среди женщин, которые частенько прибегают к помощи мази держания.

Более того, снегопад может и вовсе перекроить либо стартовый лист, либо регламент соревнований. Согласно последнему, в пятницу все команды для получения стартовых номеров должны по расписанию пройти тестирование на Covid-19, однако тем командам, что разместились в Ливиньо (включая и лидеров командного рейтинга Ragde Eiendom) такой вариант вряд ли подойдет – из-за идущего снега дороги через ближайшие перевалы закрыты (на одном из этих перевалов Passo del Gallo в ужасную аварию попали сервисмены сборной России прямо накануне многодневки «Тур де Ски» )  и добраться до Цуоца можно только в объезд, затратив на дорогу часов по 5 в одну сторону. Посмотрим, как в итоге выйдут из этого положения организаторы и попавшие в снежную ловушку команды.

Открытие сезона Ski Classics: любимая гонка российских лыжников «Ла Диагонела» с комментариями Александра Легкова на Матч-ТВ!

А вот «Русская Зима» благоразумно расположилась в Понтрезине, буквально в 15 минутах от старта, и в транспортном отношении от капризов погоды зависит не сильно. Уже 5 января в Швейцарию приехала основная часть команды (все гонщики, за исключением приехавших неделей позже Вокуева и Царевой) во главе со спортивным директором Андреем Тютеревым. Впрочем, без сюрпризов не обошлось — изначально административный персонал планировал приехать и перевезти основной багаж на микроавтобусах команды, но не тут-то было. Все бумаги на выезд машин через российско-латвийскую границу были оформлены, все согласования получены – даже специальный куар-код на сайте латвийской погранслужбы. Но неожиданно 31-го декабря пришла новость, что с 1 января, с 0.00 в Латвии вводится локдаун и граница закрывается. В итоге весь багаж пришлось перевозить самолетом, а в Швейцарии — брать автомобили в аренду.

Вместе с Вокуевым и Вылегжаниным на мужской «Ла Диагонеле» «Русскую зиму» будут представлять самый опытный марафонец – капитан команды 37-летний Алексей Двоскин и 25-летний дебютант Дмитрий Баграшов, чьей задачей будет побороться за розовую майку лучшего молодого гонщика. Перед этим сезоном уроженец деревни Баграш-Бигра Республики Удмуртия уже заявлял о своих намерениях попасть в одном из марафонов Ski Classics в топ-6. То, что слова на ветер он не бросает Дмитрий уже успел подтвердить делом, достаточно сенсационно победив на коньковой пятнашке на «Красногорской лыжне», опередив многих членов сборной России. Поэтому к словам Баграшова, без сомнения, стоит прислушаться.

Открытие сезона Ski Classics: любимая гонка российских лыжников «Ла Диагонела» с комментариями Александра Легкова на Матч-ТВ!

Женщины выйдут на старт на полчаса раньше мужчин, в 10.10 по Москве (изначально старт должен был состояться в 10.00, но из-за расписания поездов и опасности вынужденной остановки на железнодорожном переезде старт сдвинули на 10 минут) – погода поутру планируется самая что ни на есть зимняя, синоптики обещают как минимум -15 градусов. Избалованным и изнеженным теплой погодой последних десятилетий лыжникам порой кажется, что в окрестностях Санкт-Морица и Цуоца (деревушки, около которой и будут расположены старт и финиш марафона) не просто холодно, а очень холодно! Так, Кари Викхаген Йейтнес, неожиданно ставшая серебряным призером «Ла Диагонелы»-2019, заявила тогда, что так, как в Цуоце перед стартом, она не мерзла никогда в жизни. И это говорит норвежка!

Открытие сезона Ski Classics: любимая гонка российских лыжников «Ла Диагонела» с комментариями Александра Легкова на Матч-ТВ!

Остается надеяться, что для россиянок из «Русской Зимы» такая погода станет скорее подспорьем в борьбе с сильными соперницами. За российскую команду на старт «Ла Диагонелу» выйдут три лыжницы: бронзовая медалистка прошлогодней «Тоблах-Кортина» Анастасия Власова (Республики Коми), щеголявшая в прошлом году в розовой майке лучшей молодой гонщицы Анастасия Рыгалина (Москва/Санкт-Петербург) и уже упомянутая чемпионка страны в сверхмарафоне Ольга Царева (Республика Коми). Кстати, совсем недавно как и Дмитрий Баграшов, Рыгалина и Царева стояли на пьедестале почета этапа Кубка Восточной Европы «Красногорская лыжня» — Царевой не было равных в классическом спринте (вот она, подготовка в даблполинге, типичная для Ski Classics!), а Рыгалина стала третьей на коньковой десятке. Так что форму девчонки набрали приличную, что вкупе с тем, что на «Ла Диагонеле» традиционно бледновато выглядит главная звезда Ski Classics последних лет Бритта Юханссон-Норгрен, оставляет неплохие шансы на медали. Главное, выдержать нетипичную для женщин дистанцию в 65 километров да еще и на высоте, зашкаливающей за отметку 1800 метров над уровнем моря. Кстати, именно из-за высокогорности этого марафона руководство «Русской Зимы» решило поберечь молодую удмуртскую гонщицу Дину Некрасову, недавно переболевшую Covid-19 – Дина присоединится к команде чуть позже.

Коронавирусные ограничения достаточно строгие – как уже было сказано, в пятницу все команды обязаны пройти тестирование и стартовые пакеты будут выдаваться только после отрицательных тестов. А некоторые команды (прежде всего итальянские) даже решили на всякий случай пропустить швейцарскую гонку, чтобы потом, в случае положительных тестов, не попасть на карантин и не пропустить две следующие гонки, которые пройдут уже на итальянской земле – «Кортина-Тоблах» и культовую «Марчалонгу». И, как дань времени, традиционное совещание представителей команд – Captains’ Meeting – пройдет в режиме зум-конференции. Но зато сама гонка пройдет по скрипучему морозному снегу в окружении красивейших альпийских пиков, по замерзшему озеру Санкт-Мориц и по берегам реки Инн долины Энгадин. Насладиться всеми этими великолепными видами, а также борьбой сильнейших лыжников-марафонцев планеты вы сможете, если включите телеканал Матч-ТВ в субботу утром или посмотрите трансляцию на сайте телеканала 

Приятного просмотра! А пока у вас есть возможность посмотреть и послушать превью этой гонки и сезона Ski Classics целиком, которое вышло в эфире программы «Все на Матч!»:

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения