18 декабря 2020
127

Почему Клэбо не поедет на ЧМ-2021

Все началось с заявления Йоханнеса о пропуске этапов Кубка мира в Дрездене и Давосе. Можно попытаться представить, как он рассуждал, принимая это решение.

Пункт 1 – коронавирус. Норвежцы испытали большой шок, когда тренер сборной Эйрик Мюр Носсум сдал ложноположительный тест в Руке. Уже после повторного теста появилось много интервью на тему, как мудро поступило руководство команды, расселив спортсменов по квартирам по 2-3 человека. При этом, случись что, здоровые смогут легко изолироваться от больных.

Смогла бы норвежская федерация обеспечить такие же условия в Давосе и Дрездене? Сложно сказать. По их словам, чартерного рейса, отдельного жилья и свободного выбора корона-безопасных транспортных средств там не предвиделось. 

Пункт 2 – результаты первого этапа и ситуация в общем зачете КМ. Клэбо прекрасно провел гонки в Руке, выиграв, вдобавок к «своему» спринту, не совсем «свою» классическую разделку. Думаю, что Йоханнес прикинул, что в Давосе Александру Большунову не дадут забрать максимум в спринте (что было правдой). А в коньковой разделке шансы у Клэбо все равно были невелики. Так что после этапов в Давосе и Дрездене он в теории смог бы положить в копилку два спринта и какие-то очки с индивидуальной гонки и командного спринта. Реально ли было для Клэбо отыграть это позже на «Тур де Ски»? Вполне, учитывая его очевидный прогресс на дистанции.

Итак, Йоханнес посчитал, что можно не рисковать здоровьем и посидеть дома до Нового года.

Но тут его планы подпортила родная федерация. Руководство сборной, наверное, немного запаниковало и решило отменить поездку на декабрьские этапы всей команде. Возможно, чтобы сохранить лицо после отказа от Давоса и Дрездена двух лидеров – Клэбо и Эмиля Иверсена.

На почве скандинавской солидарности норвежцев поддержали шведы и финны.

Но федерация, подняв волну обеспокоенности из-за коронавируса, зачем-то решила пойти дальше, видимо, чтобы доказать свою последовательность и твердость. И завела ту же песню про «Тур де Ски»: переезды, жилье, близкие контакты, заражение. FIS, надо отдать ей должное, в этот раз не повелась на давление. Что же оставалось делать норвежцам? Быть последовательными и исполнить свою угрозу. Что они и сделали, отказавшись от «Тур де Ски».

Следом появился инсайд Dagbladet, что Норвегия вообще не станет выступать на КМ до чемпионата мира в Оберстдорфе.  

И тут посыпалась вся арифметика Йоханнеса. Ну не может же он в самом деле поехать на «Тур де Ски» в одиночку! И считать тут даже особо не пришлось. Без калькулятора было ясно, что Кубка мира ему не видать – после «Тур де Ски» отрыв Большунова будет слишком велик.

Почему Клэбо не поедет на ЧМ-2021

И тогда, скорее всего, Клэбо задумался о том, нужно ли ему это. В смысле выступление в этом сезоне. «Тур де Ски» и общий зачет ушли в пассив, остался чемпионат мира. А что там? Три твердые медали – в спринтерских гонках и эстафете. Разделка коньком – без шансов, скиатлон – не факт, марафон – что-то среднее между первым и вторым.

Останется ли амбициозный Йоханнес доволен такими потенциальными достижениями? Не думаю. Все это, как и Кубок мира, уже у него было. Возможно, он рассуждал так: раз сезон и так практически пропал, то, может, уже не дергаться и пропустить вообще все? Подкачаться на дистанции к следующему году, олимпийскому. Дождаться результатов вакцинации. А этой зимой потренироваться в безопасных условиях, побегать на национальных стартах, чтобы не совсем разочаровать спонсоров.

К слову, о спонсорах. Думаю, Йоханнес сразу же пошел к тому самому Вегару Кюльсету – руководителю велокоманды Uno-X, являющейся главным партнером лыжника. Тому самому – потому что именно Кюльсет «сболтнул» лишнего в твиттере, написав, что Клэбо пропустит чемпионат мира независимо от ситуации с коронавирусом. Очевидно, они как-то договорились, придумали способ компенсировать потери в рекламе. Потери явно не будут катастрофическими, потому что, как вы помните, все норвежские лыжники перед сезоном подписывают контракт с федерацией, согласно которому они в течение сезона могут продвигать только спонсоров федерации. В этом году спортсменам обрезали зарплату, но разрешили использовать одно место на экипировке для рекламы личного спонсора. Так что вся реклама Uno-X с ноября по март – их небольшой логотип на левой ноге Йоханнеса.

Почему Клэбо не поедет на ЧМ-2021

В общем, Кюльсет случайно выдал тайну, которая явно не должна была быть озвучена так рано. Он быстро отредактировал твит, но в нашем цифровом мире было уже поздно. TV2 потянуло за ниточку, в результате чего Йоханнесу пришлось выступить с очередным туманным заявлением про опасения заболеть коронавирусом. Хотя на самом деле эта тема все же серьезна, особенно в свете того, что долгосрочные последствия от перенесенного заболевания не совсем известны. Так что доля правды в этом была: ведь норвежец хочет радовать своих болельщиков и спонсоров еще много лет, параллельно укрепляя свое финансовое положение. А для этого ему действительно нужны здоровые легкие. Так что, фактически, Йоханнес не кривил душой, а просто не договаривал всю правду.

В моих глазах решение Клэбо пропустить ЧМ косвенно подтвердили интервью тренеров команды Эйрика Мюра Носсума и Арильда Монсена о том, как трудно будет сборной без него в эстафете. Создалось впечатление, что специалисты понимают, что это не блеф.

Отсутствие Клэбо на чемпионате мира может иметь серьезные последствия для федерации и сборной из-за спонсорских контрактов, ведь во многом именно присутствие Клэбо привлекало деньги в команду.

Пострадает ли материально сам Йоханнес от пропуска сезона? Разумеется, но у него наверняка уже есть план, как восполнить потери. Так сказать, проиграть битву сегодня, чтобы выиграть войну в будущем.

Может ли федерация как-то уговорить/заставить Клэбо ехать на ЧМ? Вряд ли. Норвегия – свободная страна, и как можно упрекать человека в том, что он бережет здоровье, если даже федерация свои последние решения приняла исходя из тех же соображений?

Так что у нас есть шансы увидеть на чемпионате мира норвежскую сборную без ее лидера – Йоханнеса Хесфлота Клэбо. Многие гонки при этом, пожалуй, только выиграют в зрелищности. Думаю, что все победители будут достойны своих медалей и рады им. Но, положа руку на сердце, разве можно будет с полной уверенностью сказать, что никто из них (и нас) не подумает, что было бы, если на ЧМ бежал Клэбо?

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения