1 декабря 2020
212

Подготовка лыжной трассы в начальный период

Продолжаем рассматривать вопрос о продлении срока службы лыжной трассы.

Основные задачи

В предыдущей статье мы пришли к выводу, что первоначальная подготовка является очень важным фактором и выявили основные задачи:

    Сохранение снега на трассе (особенно актуально для малоснежья)
    Создание оптимальных условий для ускорения процесса качественного смерзания снега
    Создание однородной подложки, без воздушных полостей

Мы обратили внимание, что важно использовать прицепное оборудование для снегоходов, чтобы решать эти задачи эффективно.

Подготовка лыжной трассы в начальный период

И вот теперь, когда создана минимальная подложка (5-7 см плотного снега), на трассу выходят лыжники и возникает необходимость обрабатывать снежную поверхность.

Подготовка лыжной трассы в начальный период

Обработка тонкой подложки

По большому счету, мы сталкиваемся при этом с одной проблемой – маленькой толщиной подложки, поэтому обрабатывать трассу нужно очень бережно, чтобы не допустить появления грунта на поверхности трассы.

Колёсный блок, уплотняя снег, не выравнивает, а описывает рельеф, т.е. ямы, бугры, корни деревьев, пни. Естественно, эти неровности мешают сделать трассу ровной. Так как это оборудование не имеет режущих элементов, то по твёрдому снегу оно работать не будет.

Подготовка лыжной трассы в начальный период

Чем обрабатывать трассу?

В этой ситуации нужен инструмент, обладающий такими характеристиками:

— имеет режущие элементы с регулировкой, позволяющей поднять их при необходимости для обработки верхнего слоя снежного покрова.

— имеет профилирующую гребёнку, создающую «вельвет» и заглаживающую неровности рельефа.

— эффективно работает на невысокой скорости (5-7 км/ч), для предотвращения повреждений, связанных с «втыканием» ножей в корни, камни и другие препятствия.

— имеет систему защиты от деформации и разрушения оборудования и буксирующего снегохода при резкой остановки при «втыкании»

Мы используем многофункциональный укладчик лыжных трасс «Урал». Разрыхлять и выравнивать поверхность помогают многочисленные режущие элементы, которые срезают бугры. А выравнивающая гребёнка заполняет впадины снегом, создавая необходимый профиль трассы.

Нюансы работы на тонкой подложке

В процессе работы на маленькой подложке не надо заглублять режущие элементы в снег – они должны идти по поверхности, срезая только верхний слой. Очень важна и скорость перемещения укладчика. Достаточно 5-7 км/ч – скорость пешехода. При такой скорости оборудование не прыгает по буграм, срезание происходит плавно. И именно при такой низкой скорости мы получаем красивый и ровный профиль «вельвет».

Подготовка лыжной трассы в начальный период

На этом этапе подготовки трассы нет необходимости нагружать оборудование дополнительным технологическим грузом. Обладая сравнительно небольшим весом (примерно 120 кг), укладчик деликатно обрабатывает самый верхний слой подложки.

Во время интенсивных снегопадов мы снова выходим на трассу с колёсным блоком. Не стоит забывать о важности уплотнения снега после каждого снегопада, чтоб увеличить толщину подложки.

Подготовка лыжной трассы в начальный период

Переход к следующему этапу

А дальше технология подготовки трассы меняется, так как меняются условия – увеличивается толщина снежного покрова, снег смерзается и становится плотным. Воздействовать на такую поверхность надо более активно, больше заглублять режущие элементы в снег. Необходимо утяжелить оборудование, подгрузить дополнительным грузом.

В качестве груза мы используем пластиковые канистры* разного объёма, 10 и 20 л. На наш взгляд, это очень удобно, потому что они не портят лакокрасочное покрытие, имеют невысокую стоимость, их можно оставлять в любом месте, они не затеряются в снегу.

Подготовка лыжной трассы в начальный период

Основная задача в этот период – выравнивать трассу после интенсивного использования. Надо убирать характерные бугры от конькового хода, оледенение, ямы при поворотах на спусках. И только сейчас мы можем приступить к нарезке классической лыжни.

 

P.S. *Два слова о том как заморозить воду, чтоб канистра не лопнула.

Во-первых, замораживание производим с открытой крышкой.

Во-вторых, замораживаем не весь объём сразу, а частями, можно по 1/3 за раз.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения