30 октября 2020
37

«Русская зима» перед стартом марафонского сезона: обновленная команда тренируется на снегу в Тюмени

В минувшем сезоне «Русская зима» наделала немало шуму в Европе – победа Ермила Вокуева на La Venosta, бронза Алексея Шемякина на La Diagonela и Анастасии Власовой на Toblach – Cortina, лидерство в молодежном зачете Анастасии Рыгалиной и итоговое пятое место в командном противостоянии 35 коллективов привлекли к себе самое пристальное внимание. Освежить в памяти события очень успешного сезона вы можете, если прочитаете статью по итогам зимы 19-20, однако теперь «Русская зима» с оптимизмом смотрит уже в наступающий сезон 20-21, о котором и пойдет речь ниже.

«Русская зима» перед стартом марафонского сезона: обновленная команда тренируется на снегу в Тюмени

Естественно, что планку команда снижать не намерена. Генеральный менеджер «Русской Зимы» Андрей Тютерев поделился с нами основными целями на сезон:

«Конечно же, мы рассчитываем как минимум повторить прошлогодние достижения: завоевать место в топ-5 командного рейтинга и взять несколько призовых мест, как у мужчин, так и у женщин. Также мы обязательно будем бороться за престижные майки (в серии Visma Ski Classics, организованной по образу и подобию веломногодневок, есть не только желтая майка лидера, но и клетчатая майка лучшего горняка, зеленая майка лучшего спринтера, а также розовая майка лучшего молодого гонщика). Именно с прицелом на молодежный зачет мы и брали в команду новичков, ведь Александр Гребенько теперь уже «вырос» и вышел из минимально допустимого возраста. Поэтому в команду по рекомендации Максима Вылегжанина мы пригласили двух представителей республики Удмуртия – Дмитрия Баграшова и Дину Некрасову. (Чуть ниже мы представим новичков подробнее)

В остальном же состав, по сути, остается прежним – капитаном остается Алексей Двоскин, а женскую дружину усиливает Ольга Царева, которая в этом году, как и Макс Вылегжанин, планировала ехать по календарю Visma Ski Classics как никогда плотно – в первоначальном расписании были не только ноябрьские-декабрьские старты, но и Марчалонга, Васалоппет, Рейстадлоппет и Леви-Юлляс. Другое дело, что сейчас трудно что-либо прогнозировать из-за коронавирусных ограничений – прямо сейчас мы работаем над тем, чтобы получить все необходимые бумаги и разрешения, но ситуация постоянно меняется. Уже очевидно, что практически нереально будет повторить прошлогодний план переездов – логистика в этом году будет заметно сложнее (а перемещение на собственном микроавтобусе так и вовсе под большим вопросом) и это может сказаться на представительстве нашей команды в некоторых гонках.

Пока же план такой: на открытии сезона 27-29 ноября в итальянском Ливиньо выступить почти полным составом, в 9 человек (Ермил Вокуев, обладающий личной квотой на первые этапы Кубка мира, сейчас тренируется со сборной России и в ноябре будет тренироваться и соревноваться в Финляндии). Дальше многое будет зависеть от ограничений по передвижению, но, надеюсь, вся команда сможет остаться в Италии и на следующую гонку, La Venosta. А вот на январские этапы собрать «кворум» будет уже сложнее и объективно на более-менее оптимальный состав мы сможем рассчитывать уже только на культовой «Марчалонге», опять в Италии. Возможно, к тому моменту к нам сможет присоединиться и Ермил Вокуев, однако если сезон Кубка мира сложится для него удачно, то тогда мы сможем рассчитывать на Ермила только на знаменитой норвежской гонке «Биркебейнерреннет». Впрочем, эта гонка, пожалуй, любимая у Вокуева, там он уже был четвертым и в этом году намерен выступить еще лучше».

«Русская зима» перед стартом марафонского сезона: обновленная команда тренируется на снегу в Тюмени

Сейчас «Русская зима» вовсю утюжит тюменский снег на «Жемчужине Сибири» — тем же составом, что поедет и на первые марафоны в Италию. Это тоже экспромт и вынужденная мера: изначально гонщики должны были тренироваться в Рамзау и только потом перебраться на российский снег – кто в Кировск Мурманской области, а кто в Вершину Тёи. Впрочем, в этом сезоне все живут в похожих условиях и многим спортсменом приходилось проявлять смекалку в поиске новых тренировочных локаций. Летом «Русская зима» освоила Приэльбрусье, отлично потренировавшись в горах Кавказа и покорив высочайшую вершину Европы Эльбрус.

 

 
 

 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 
 
 

 
 

 
 
 

 
 

Публикация от RWTeam (@russianwinterteam) 30 Июл 2020 в 10:33 PDT

В Тюмени на «первом снегу» «Русская Зима» пробудет до 4 ноября. Как отмечает Андрей Тютерев, «основная задача на сбор, кроме набора лыжных километров — проработка командных взаимодействий. В этом году Макс Вылегжанин решил более детально погрузиться в работу команды и предлагает своё видение совместных тренировок на лыжах и в тренажерном зале. Это ещё больше укрепляет командную атмосферу. Положительным фактором для наших новичков является и легкая адаптация в команде, чтобы уже в Италии они чувствовали себя свободно и раскрепощённо.

 

 
 

 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 
 
 

 
 

 
 
 

 
 

Публикация от RWTeam (@russianwinterteam) 23 Окт 2020 в 10:10 PDT

 

И, как и обещали, несколько слов о новобранцах «Русской Зимы». 25-летний Дмитрий Баграшов родился в деревне Баграш-Бигра Республики Удмуртия в многодетной семье, лыжными гонками начал заниматься в седьмом классе школы под руководством Василия Егоровича Трошкина, после школы тренировался у Ивана Витальевича Дмитриева. В числе достижений Дмитрия – победы на молодежном первенстве России в эстафетах в составе команды Удмуртии в 2017 и 2018 годах. Как отмечает сам Дмитрий, одновременный бесшажный ход всегда был его слабым местом и благодаря подготовке к марафонам Visma Ski Classics он рассчитывает спрогрессировать в этом компоненте. Цели на сезон Дмитрий ставит сразу очень серьезные – попадание в топ-6 хотя бы на одном из марафонов.

«Русская зима» перед стартом марафонского сезона: обновленная команда тренируется на снегу в Тюмени

24-летняя Дина Некрасова родилась также в Удмуртии, в селе Шаркан — между прочим, это и родина Максима Вылегжанина! На лыжи Дину поставила очень спортивная мама и старший брат Дмитрий, а уже после переезда в райцентр Балезино начались более серьезные тренировки у Николая Леонидовича Ложкина. Появились и результаты – вскоре пришли победы сначала на районных, потом на республиканских, позднее на всероссийских соревнованиях на юниорском уровне. Декретный отпуск в 2016-2017 году немного притормозил лыжную карьеру, зато теперь Дину сильнее всех поддерживает на тренировках и соревнованиях главная болельщица – дочка Алиса. Помимо молодежного зачета Дина Некрасова также рассчитывает бросить вызов соперницам и в спринтерской классификации, по крайней мере, на первых стартах серии

«Русская зима» перед стартом марафонского сезона: обновленная команда тренируется на снегу в Тюмени

Ну а остальные участники команды «Русская Зима» уже хорошо знакомы читателям «Лыжного спорта» и в дополнительном представлении не нуждаются. Зато всем им понадобится поддержка российских болельщиков, когда ровно через месяц сезон Visma Ski Classic примет старт. Как и годом ранее, марафонский Кубок будет транслироваться и на Россию, в том числе и с русскоязычными комментаторами.

 

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения