24 декабря 2020
689

Сергей Ардашев: «После спуска с гор всегда на четвертый-пятый день приходит хорошее состояние»

Мужской спринт классическим стилем, который прошел сегодня, 24 декабря, на всероссийских соревнованиях «Красногорская лыжня 2020», этап Кубка Восточной Европы с большим преимуществом выиграл Сергей Ардашев – чемпион мира среди молодежи, готовящийся в сборной России под руководством Олега Перевозчикова. После финиша Сергей рассказал от том, как сложилась гонка и начало лыжного сезона, а также поделился своими планами на зиму.

— Рассчитывали ли, что сегодня удастся победить с таким преимуществом.

— Да, я сейчас в хорошей форме. Я 20 дней тренировался в горах, в швейцарском Давосе, и обычно у меня после горных сборов на четвертый-пятый день приходит хорошее состояние. К тому же трасса здесь не очень сложная, большую часть дистанции идешь на руках, а руки у меня сильные, так что… рассчитывал (улыбается).

— Сегодня в других забегах были падения, завалы. У вас всё прошло без неожиданностей?

— Да, в спринте всегда такое бывает. Контактная борьба, повороты, спуски. Сегодня, из-за того что народ плужит, на первом спуске образовался лёд, и в финале у меня там немного соскользнула лыжа, но я устоял, всё нормально.

— Довольны ли лыжами?

— Да, доволен. В квалификации плоховато держали, но к финалам сервис внес коррективы, и всё стало отлично.

— Каково ваше мнение, стоит ли делать зоны запрета одновременных ходов или лучше всё ехать на руках?

— Конечно, стоит. А то мы все подъемы будем ходить на руках, и классика вообще умрет. Тем более здесь трасса довольно пологая, крутых подъемов нет.

— Как сейчас дела обстоят в Европе?

— Я один раз бежал гонку на этапе Кубка мира, но пробежал плохо, состояние было не очень хорошее. Если же говорить об обстановке в плане коронавируса, то там всё отлично организовано: сначала спортсмен сдает анализ, потом получает аккредитацию с QR-кодом, который считывается персоналом при переходе из зоны в зону.

— Как добирались?

— Туда летели очень непросто: сначала в Турцию, в Стамбул, и только потом в Финляндию. А вот обратно я летел прямым рейсом из Цюриха до Домодедово, что было очень удобно. Тут тоже всё проверяют, надо регистрироваться в Госуслугах и загружать туда результаты тестов на коронавирус. Там, в Европе мы очень много раз сдавали анализ, и денег тоже на это тратится очень много. К счастью, за нас всё оплачивала Федерация.

— Довольны ли тем, как сложилась подготовка к сезону?

— В целом, доволен. Единственное, у меня каждый сезон происходит, что я в ноябре начинаю проваливаться, бегать по пятидесятым местам, и состояние не приходит, и пульс не поднимается. Хотя в начале ноября состояние было неплохое, я даже выиграл контрольную тренировку в Алдане. Перед отборочными соревнованиями в Муонио я тоже хорошо сбегал контрольную, но потом одна работа – и всё! Видимо, мне эта работа не подошла.

— Может быть, вы, сами того не заметив, зацепили коронавирус?

— Нет, это именно тренировочные причины.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Завтра отдохнуть и потом ещё пробежать два старта: конек и классику. На Новый год поеду домой, а после – на этап Кубка России в Кирово-Чепецк. После этих соревнований уеду на сбор на Хмелевские озера – готовиться к молодежному чемпионату мира.

— На взрослый чемпионат планируете отбираться через молодежный?

— Да, постараюсь показать высокие результаты на молодежном первенстве.

Видео победного финиша Сергея Ардашева можно посмотреть в нашем Телеграм-канале.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения