1 января 2021
501

Тур де Ски 2021. Правила этапов и статистический гид

Завтра, 1 января, в швейцарском Валь Мюстейре уже в 15-й раз стартует большая лыжная многодневка — Тур де Ски. В этом году она будет состоять из восьми гонок, которые пройдут в течение 10 дней в Валь Мюстейре, а также итальянских Тоблахе и Валь ди Фиемме. Перед стартом многодневки предлагаем статистический гид, а также краткий обзор этапов с теми призовыми очками, которые будут на них разыграны.

Дата и место Формат Награды согласно правилам Тур де Ски
Пятница, 1 января. Валь Мюстейр    Спринт СВ Призовые секунды первым 30.
Очки в спринтерский зачет первым 10.
Суббота, 2 января. Валь Мюстейр  10/15 км КЛ Масс-старт Промежуточный спринт после первого круга — очки в спринтерский зачет первым 10
Воскресенье, 3 января. Валь Мюстейр  10 /15 км СВ Преследование  
Вторник, 5 января. Тоблах 10/15 км СВ Очки первым 10 по результатам первой промежуточной отсечки
Среда, 6 января.    Тоблах 10 /15 км КЛ Преследование  
Пятница, 8 января.   Валь ди Фиемме    10/15 км КЛ Масс-старт Призовые секунды первым 10 на промежуточном финише.
Очки в спринтерский зачет первым 10 после одного круга дистанции
Суббота, 9 января.    Валь ди Фиемме    Спринт КЛ Призовые секунды первым 30.
Очки в спринтерский зачет первым 10.
Воскресенье, 10 января.   
Валь ди Фиемме
Масс-старт в гору Очки в спринтерский зачет для первых 10 человек на отсечках на стадионе Лаго ди Тезеро и у подножья Альпе Чермис.

Валь Мюстейр

Домашний этап Дарио Колоньи будет в программе Тур де Ски в пятый раз. К сожалению, из-за особых условий, связанных с ковид-19, не будет каких-либо юбилейных торжеств. Несмотря на это, дополнительную интригу борьбе придаст новый зачет Тура «Валь Мюстейр Трофи» — по 5000 швейцарских франков получат лидеры мужского и женского зачетов после первых трех гонок.

Спринтерская трасса первого дня соревнований будет включать специальные «перчинки»: крутые повороты, спуски, прыжки и волны, что, по мнению организаторов, сделают гонки более увлекательными.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tour de Ski Val Müstair (@tourdeski_valmustair)

Тоблах

Этапы, которые пройдут в итальянском Тоблахе, привлекут внимание любителей дистанционных гонок как среди участников, так и среди болельщиков. Сейчас в Южном Тироле просто море снега и прекрасная зимняя погода, а трассы с нетерпением ждут приезда лучших лыжников света.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Worldcup Dobbiaco (@worldcupdobbiaco)

Валь ди Фиемме

Гран финал Тур де Ски по традиции пройдет в Валь ди Фиемме. Спринт и длинная гонка станут аперитивом перед долгожданной развязкой — штурмом Альпе Чермис, который второй раз пройдет в формате общего старта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fiemme World Cup (@fiemmeworldcup)

Статистическое превью

Женщины

    Это будет 15-й Тур де Ски. Впервые он проводился в сезоне 2006/07, а первой победительницей стала финка Вирпи Куйтунен
    Норвежские лыжницы выигрывали Тур де Ски в последние семь сезонов: Терезе Йохауг (2013/14, 2015/16 и 2019/20), Марит Бьорген (2014/15), Хейди Венг (2016/17, 2017/18) и Ингвильд Флюгстад Эстберг (2018/19). В этот раз Норвегия не будет участвовать в многодневке.
    Таким образом, в этом году у многодневки обязательно будет новая победительница, так как шведка Шарлотте Калла, побеждавшая в 2008 году, на этот раз не вошла в состав сборной своей страны.
    По количеству побед в многодневке лидирует полька Юстина Ковальчик, побеждавшая четыре раза. Три победы в активе Терезе Йохауг.
    Ковальчик и Йохауг деляет рекорд по количеству побед на этапах многодневки — по 14.
    Валь Мюстейр примет первый этап соревнований во второй раз. Первый был в сезоне 2016/17. 
    Тоблах принимал этапы Тур де Ски в 11 из 12 последних сезонов, то есть во всех за исключением сезона 2016/17.
    Валь ди Фиемме — это единственное место, принимавшее все 14 многодневок.

Спортсмены

    Рози Бреннан (377 очков) начнет Тур де Ски лидером Кубка мира.
    Бреннан может стать первой победительницей Тур де Ски не из Европы.
    Лучший результат Бреннан на Туре на данный момент — 15-е место в последнем из турниров.
    В Руке Бренна завоевала своё первое и единственное призовое место на этапах многодневных гонок: третье в гонке преследования 29 ноября.
    Джессика Диггинс  (третье место в Тур де Ски и второе в Финале Кубка мира в сезоне 2017/18) и Сэди Бьорнсен (третье место в Финале Кубка мира 2017/18) на данный момент единственные американки, становившиеся призерами одной из пяти многодневок в Кубке мира.
    Татьяна Сорина стала второй на многодневке в Руке, не став призером ни одного из этапов. 
    Во всех 14 предыдущих Тур де Ски победитель выигрывал хотя бы один этап многодневки.
    Сорина может стать первой россиянкой, выигрывавшей многодневку в Кубке мира.
    Наталья Непряева становилась второй в двух последних Тур де Ски в сезонах 2018/19 и 2019/20. Кроме неё, призером в обоих последних Турах становилась Ингвильд Флюгстад Эстберг, которая не примет участие в этой многодневке.
    У женщин ни разу не было случая, чтобы спортсменка попадала в призы более двух раз, но ни разу из них не выигрывала Тур.
    Эбба Андерссон и Фрида Карлссон финишировали третьей и четвертой на трехдневном Туре в Руке в ноябре.
    Для Андерссон это был второй подиум многодневок после второго места в трехдневном Туре 2018/19.
    Шведки всего единожды побеждали в Тур де Ски — это была Шарлотте Калла в сезоне 2007/08.
    Карлссон (21 год) лидирует в молодежном зачете Кубка мира. Единственной женщиной, побеждавшей в Тур де Ски до исполнения 25 лет, является всё та же Калла, которой на тот момент было 20 лет и 168 дней.
    Джессика Диггинс, финишировавшая третьей в Тур де Ски в сезоне 2017/18, стала первой американкой-призером Тура.
    Представительницы Швейцарии ни разу не поднимались выше восьмого места ни в одной из многодневок мирового Кубка: восьмой же дважды становилась Натали фон Зибенталь на Тур де Ски 2016/17 и 2017/18. В данный момент она уже завершила карьеру.
    Надин Фэндрих, успешно выступавшая на предновогодних этапах Кубка мира в Давосе и Дрездене, может стать второй швейцарской лыжницей, выигрывавшей этап Тур де Ски. Первой была Лориен ван дер Граафф, ставшая первой в спринте в Ленцерхайде 30 декабря 2017.

Мужчины

    За 14 прошедших Тур де Ски у многодневки было девять победителей.
    У представителей Норвегии и Швейцарии по четыре победы, три в активе россиян, две — у чехов и одна у немцев.
    Более одного раза Тур де Ски выигрывали три человека: Дарио Колонья (4), Мартин Йонсруд Сундбю (2) и Лукаш Бауэр (2).
    Петтер Нортуг держит рекорд по количеству побед на этапах Тур де Ски — 13. Второе место с девятью победами у Сергея Устюгова.
    Валь Мюстейр впервые был первым этапом Тур де Ски в сезоне 2016/17. Это был коньковый спринт. Победил тогда россиянин Сергей Устюгов. 

Спортсмены

    Александр Большунов может стать вторым лыжником в истори, который побеждал в двух Тур де Ски подряд. На данный момент это удавалось лишь Дарио Колонье в 2011-2012 годах.
    Также Большунов может присоединиться к Колонье, Сундбю и Бауэру в списке тех, кто выигрывал Тур де Ски несколько раз.
    В прошлом году Большунов выиграл всего один этап: новогоднюю гонку преследования в Тоблахе. Это его единственная на данный момент победа на этапах многодневки.
    Эндрю Масгрейв и Эндрю Янг могут стать первыми представителями Великобритании за всю историю, побеждавшими на этапах Кубка мира по лыжным гонкам.
    У обоих уже есть в активе по второму месту: у Янга 19 декабря в спинте в Дрездене, у Масгрейва — в 15-километровой гонке преследования на Финале Кубка мира 2016/17 в Квебеке.
    Лучшее место в многодневках для британских спортсменов — это шестое место Масгрейва в трехдневном Туре в Руке в этом году. Да и для Янга эти соревнования стали самой успешной многодневкой в карьере — ранее он никогда не поднимался выше 14 места, которое он занял на этот раз.
    Представители всего 11 стран поднимались на пьедестал почета многодневных соревнований Кубка мира (среди мужчин). Последней страной-новичком в этом списке стала Финляндия, чей спортсмен Матти Хейккинен занял третье место в трехдневном Туре в сезоне 2016/17.
    Четверо из пяти гонщиков в топ-5 дистанционного зачета Кубка мира — россияне: Александр Большунов — первый, Андрей Мельниченко — второй, Иван Якимушкин — четвертый, Алексей Червоткин — пятый. Разбавил нашу компанию Масгрейв, идущий третьим.
    Федерико Пеллегрино может стать вторым итальянцем-призером многодневок после двух третьих мест Джорджио ди Ченты в сезоне 2007/2008 на Тур де Ски и на Финале Кубка мира.
    Лучшим место Пеллегрино в многодневках является шестое в Финале Кубка мира 2018/19 в Квебеке. В Тур де Ски он не дошел до финиша ни разу из девяти, в которых принимал участие.
    Пеллегрино выиграл два этапа Тур де Ски. Обе победы он одержал в спринтерских гонках (в сезонах 2014/15 и 2015/16).
    В этом сезоне Пеллегрино набрал 235 и 270 возможных очков в спринтерском зачете Кубка мира.
    Единственным лыжником из Франции, выигрывавшим многодневки на Кубке мира, является Венсан Виттоз, побеждавший на Финале Кубка мира 2007/2008 в Бормио.
    Лучший французский результат в Тур де Ски — четвертое место Мориса Манифика в сезоне 2016/17.

По материалам fis-ski.com

Расписание стартов и трансляций Тур де Ски-2021

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения