16 декабря 2020
113

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха открылась освещённая трасса с искусственным снегом

Лыжный рай за две недели – это возможно? В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха возможно всё!

За 12 дней работы в круглосуточном режиме команде Одинцовского парка удалось произвести и укатать порядка 5 000 кубических метров искусственного снега. Сейчас общая протяженность лыжной трассы составляет примерно 2,7 км. Толщина снежной «подушки» около 30 см.

На первом этапе работы по оснежению были произведены на участке 300 метров, на втором – появился круг протяженностью 600 м, на третьем – была оснежена центральная поляна площадью 2 500 м2, которая в зимнем сезоне будет выполнять функцию лыжного стадиона. Затем работы были продолжены на лесном отрезке протяженностью 1 900 м.

Трасса открыта для всех желающих с 07:00 утра до 01:00 ночи. В тёмное время суток по всей протяжённости трассы работает искусственное освещение.

О подготовке трассы с искусственным снегом рассказал директор Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха, серебряный призёр Олимпийских игр и четырёхкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов:

«В прошлом году в парке появилось профессиональное оборудование для искусственного оснежения – наши снежные пушки. Но тогда по различным причинам, в том числе и по погодным условиям, провести полноценную работу по оснежению не удалось. В этом году создание трассы с искусственным снежным покрытием стало одним из главных приоритетов в нашей работе. Ещё летом мы провели полный аудит всех инженерных систем. Определили план необходимых мероприятий. Начиная с осени, провели сервисное обслуживание оборудования, техники и устранили все недочёты. Таким образом, сделали всё возможное, чтобы начать оснежение с первыми морозами. Также была собрана команда специалистов, которая проводила работы в круглосуточном режиме.

С учетом негативного предыдущего опыта, задачей-минимум мы ставили оснежение хотя бы небольшого круга для массового катания. Поэтому приняли решение, что на первом этапе будем оснежать 600-метровый круг, так как это позволяло обеспечить работу большинства пешеходных и прогулочных маршрутов, в том числе, и лыжероллерной трассы. Наш парк пользуется огромной популярностью у жителей Одинцовского городского округа, Москвы и ближайшего Подмосковья. Поэтому мы не хотели оставлять людей без возможности заниматься спортом на период проведение работ. 

Затем мы реализовали вторую задачу – оснежили центральную поляну, прибавив к кругу ещё 200 метров трассы. Таким образом, у нас получился полноценный 800-метровый круг, который мы открыли для катания одними из первых в Москве и ближайшем Подмосковье. Дальше стояла задача-максимум – оснежение трассы протяжённостью около 3 км. Как только был открыт 800-метровый круг, мы тут же начали оснежение следующего участка.

Конечно, с открытием 600-метрового круга наш парк стал центром притяжения любителей лыж и активного отдыха. На прошлой неделе нас посетило порядка 16 тысяч человек. В выходные дни проходимость достигла пиковых значений посещаемости в летний период и составила порядка 5 000 человек в сутки. С открытием полноценной лыжной трассы, думаю, что цифры посещаемости ещё подрастут. При благоприятных погодных условиях в нынешнем сезоне в парке может появиться до 18 км лыжных трасс.

Лыжня в Одинцовском парке культуры спорта и отдыха проходит преимущественно по лыжеролерной трассе. Её ширина составляет порядка 6 метров. Чтобы сохранить снег на протяжении всего зимнего сезона, «подушку» настреляли тоже хорошую. Сегодня она составляет где-то 30-40 см. Если этой зимой не будет экстремально высоких температур и обильных дождей, то этой подушки хватит, чтобы трасса отработала до весны.

Сегодня в парке помимо тренировок и активного отдыха можно также проводить как региональные, так и всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Теоретически мы даже можем принять традиционную «Красногорскую гонку», если вдруг у наших коллег возникнут какие-то сложности с оснежением».

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха открылась освещённая трасса с искусственным снегом

Команда Одинцовского парка: Александр Молотков, Дмитрий Стрелков, Николай Круглов и Дмитрий ЛяшенкоПресс-служба Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха
От редакции «Л.С.»:
В октябре мы по просьбе наших читателей провели прямую линию с Николаем Кругловым, в которой он, в частности, рассказал о планах по искусственному оснежению 2,5-километрового участка лыжной трассы. Тогда многие читатели отнеслись к этим словам Николая скептически, но прославленный в прошлом биатлонист, а ныне директор Одинцовского парка на деле доказал, что это были не просто пустые обещания, а планы, которым суждено сбыться. Хочется пожелать Николаю и всей команде парка успехов в дальнейшей работе, чтобы их замечательные планы и дальше воплощались в жизнь.
Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения