28 октября 2020
126

В Сыктывкаре заработали снежные пушки

23 октября на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре началось искусственное оснежение трасс. ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» одно из немногих спортивных учреждений в Республике Коми, которое обладает оборудованием, позволяющим подготовить лыжные трассы при малом количестве или отсутствии натурального снежного покрова. Это позволяет раньше начинать проведение тренировочных процессов спортсменов на искусственном снегу.

Начинать работу с оснежением можно только при стабильной минусовой температуре. Несмотря на то, что в Сыктывкаре на протяжении последней недели выпадал естественный снег, и погода позволила покрову не растаять, с первыми холодами сотрудники учреждения запустили систему оснежения.

Такая подготовка лыжной трассы к ранним условиям тренировок на снегу спортсменов на РЛК имени Раисы Сметениной уже выработана годами. В лесном массиве искусственный снег «настреляют» из двадцати двух ружей. Первоначально искусственным снегом будет покрыто более двух километров лыжной трассы, и спортсмены смогут тренироваться сначала на небольшой дистанции. При оснежении используются и специальные пушки, с помощью которых снегом покроется дистанция трассы, выходящая на стадион. «При благоприятной морозной погоде уже в начале ноября на РЛК будет готово не менее 3,5 километров освещенной лыжни. Далее планируется продлить круг до 5 километров», — прокомментировал директор ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» Антон Шарин.

Искусственный снег, как правило, специфический: он тает медленнее даже при плюсовой температуре. Лыжи по нему катятся быстро. Снежные пушки и ружья создают искусственную «подушку», она позволяет не только открыть зимний сезон раньше, но и сохранить снежный покров до поздней весны, а значит, и продлить сезон катания на лыжах.

Теперь сотрудникам ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметениной» осталось дождаться заморозков и завершить работу по оснежению, для того чтобы тренировочный процесс на снегу начался как можно раньше. К началу вкатки, а именно в первой декаде ноября, на РЛК имени Раисы Сметаниной соберётся большое количество спортсменов из разных регионов. Уже известно, что встать на лыжи в первый раз в этом спортивном сезоне на РЛК планируют команды лыжников из Московской, Самарской, Нижегородской, Сахалинской областей, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

Здесь планируется проведение тренировочных мероприятий спортсменов сборных команд на искусственном снегу с последующим проведением Всероссийских соревнований по лыжным гонкам с 27.11.2020 года по 29.11.2020 года.

Внимание! Заезд спортсменов на тренировочные сборы будет организован со всеми противоэпидемиологическими мерами, одно из которых – обязательное тестирование на новую коронавирусную инфекцию каждого участника тренировочного сбора с получением результатов не ранее 3 календарных дней до начала мероприятия. Справки необходимо иметь на руках при заезде.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения