23 января 2021
50

Яна Кирпиченко: «Теперь я работаю с Юрием Бородавко»

По окончании сезона – 2019/20 Яна Кирпиченко, два сезона работавшая в группе Маркуса Крамера, была выведена из состава сборной России. Президент ФЛГР Елена Вяльбе, комментируя проекту «На лыжи!» своё решение, подчеркнула, что у Яны нет прогресса и желания драться за место в команде.

Но после самостоятельной подготовки Кирпиченко пробилась в основную сборную, показав на «Тур де Ски» лучшие в карьере результаты в рамках Кубка мира. О том, как Яне удалось вернуться в сборную, спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью нашему проекту.

– Яна, давай вернёмся почти на год назад. Ты – третья в общем зачёте Кубка мира среди россиянок. Сезон закончился, а ты оказалась вне сборной. «Почему я?» – было такое?

– Честно говоря, немного растерялась. Но мне повезло, что почти сразу после этой новости позвонил личный тренер Артемий Владимирович Гельманов и сказал, что ничего страшного не произошло, буду готовиться с ним. Мне даже не пришлось думать – где готовиться, куда выезжать. Он всё взял на себя.

Конечно, первая мысль именно такой и была – почему я? Но это были эмоции. Я понимала, что за последние два сезона у меня не было прогресса, явно нужно было что-то менять.

– Как прошла подготовка? Вспомнила прежние времена?

– Да, вернулась немного в прошлое. Мой личный тренер является же и старшим тренером юниорской сборной девушек, поэтому я ездила с юниорами за счёт своего региона. С июля я работала вместе с Артемием Владимировичем и девушками-юниорками, а в ноябре уже без него приехала на отборы в Финляндию…

– Ты отобралась в команду, но кажется ожидала от себя большего?

– Да я и могла бы пробежать быстрее. Но незадолго до вкатки переболела коронавирусом. Болезнь проходила практически бессимптомно, но это поколебало мою уверенность в том, что я смогу разбежаться и вернуться в команду.

* * *

– Почему ожидания от работы с Крамером не оправдались? Может быть, ты сама где-то недорабатывала?

– Это точно не про меня. Я всегда выполняла абсолютно всё, что говорил мне тренер. Возможно, именно мне не подошла методика Маркуса Крамера. Мне кажется, ему привычнее работать с уже сложившимися спортсменами. Знаете, если один спортсмен бежит у одного тренера, это не значит, что пятеро других у того же тренера побегут здорово. Они вообще могут перестать прогрессировать. 

– Ты вновь в команде? Но не в группе Крамера?

– Нет, теперь я работаю в группе Юрия Викторовича Бородавко.

– Он обрисовал какие-то требования, рассказал, как видит работу с тобой?

– Пока нет, идёт притирка спортсмена и нового наставника. В любом случае вся база летом закладывается, сейчас идёт в основном подводящая работа. Каких-то страшных нагрузок я не заметила. Подождём лета.

– Отличия двух тренеров в работе сильные?

– Я бы сказала, кардинальные. Они просто разные. Маркус – мягкий, даёт больше свободы, ориентируется на то, что подопечные сами знают, что и сколько сделать. Юрий Викторович гораздо более требовательный, стойкий. Если он что-то говорит – нужно делать абсолютно всё. Но это невозможно передать словами, это нужно почувствовать на себе. 

Читать полностью
Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения