6 января 2021
61

Юлия Ступак выиграла гонку преследования на V этапе Тур де Ски 2021 в Тоблахе

Россиянка Юлия Ступак выиграла гонку преследования на 10 км классическим стилем, которая прошла сегодня, 6 января, на V этапе 15-й традиционной лыжной многодневки Тур де Ски 2021 в итальянском Тоблахе. В финишном створе российская лыжница опередила шведку Эббу Андерссон и американку Джессику Диггинс. В десятке сильнейших ещё три россиянки: Татьяна Сорина — шестая, Алиса Жамбалова — седьмая, Наталья Непряева — десятая.

Юлия Ступак, начавшая гонку на четвертой позиции, довольно скоро догнала Эббу Андерссон под третьим номером и ещё одну американку Рози Бреннан, стартовавшую второй. После этого спортсменки стали плавно догонять шедшую с небольшим отрывом Джессику Диггинс. Как объяснила Юлия Ступак в своём послефинишном интервью, важно было не бросаться в погоню, а планомерно работать, чтобы сил хватило на всю дистанцию. Впрочем, Диггинс сама подарила преследовательницам прекрасный шанс, потеряв равновесие на спуске. Именно в этот момент группа лидеров увеличилась до четырех человек.

На предпоследнем круге серьезную протяжку на подъеме сделала Андерссон, которой даже удалось сделать небольшой задел. Однако на равнине, и это, по словам Ступак, тоже задумывалось ещё до старта, Юлии и американкам удалось подтянуться к шведке. Заключительный круг спортсменки отработали на полную, и Рози Бреннан удержаться в группе лидеров не удалось. Зато атаковала на заключительных подъемах Диггинс, которая, казалось, терпела за соперницами на зубах с того самого момента, как они догнали её. Юлия выдержала атаку и взяла своё на финишной прямой, сделав прекрасный подарок на день рождения сыну Арсению. Диггинс же в итоге пропустила ещё и Андерссон.

Сразу же за лидерами всю дистанцию отработали вместе Татьяна Сорина и Криста Пармакоски, сумевшие не подпустить большую группу преследования во главе с россиянками Алисой Жамбаловой, Яной Кирпиченко и Натальей Непряевой. Непряева сумела отыграть 11 мест и показала второе время дня вслед за Юлией Ступак. Прекрасно выступила и Кирпиченко, выдавшая на-гора четвертое чистое время. Однако в протоколе из этой троицы выше оказалась Жамбалова, которой за счет более близкого стартового номера удалось сохранить больше сил на финиш.

Женщины. Гонка преследования. 10 км, классический стиль. Протокол результатов

В общем зачете Тур де Ски 2021 после пяти этапов продолжает лидировать американка Джессика Диггинс. Юлия Ступак благодаря сегодняшней победе поднялась на третью строчку табели о рангах, её отставание составляет 58 секунд. Татьяна Сорина — пятая с отставанием 1:53.

Женщина. Тур де Ски 2021. Положение в общем зачете после пяти гонок
Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения