19 ноября 2020
28

Юрий Бородавко: Если будет сдан положительный тест, то всю сборную закроют и не допустят до старта

Фото: Юрий Бородавко и Александр Большунов

В финском Муонио 21 — 22 ноября пройдут отборочные старты, по результатам которых будет определен состав сборной России по лыжным гонкам на первые этапы Кубка мира 2020/2021.

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко, работающий с группой спортсменов, в которую входят Александр Большунов и Наталья Непряева, рассказал Службе информации ОКР от том, как проходит заключительный этап подготовки к сезону и о мерах безопасности, принимаемых организаторами этапов Кубка мира и Международной федерацией лыжного спорта (FIS) в условиях пандемии коронавируса.

– Все ли спортсмены будут проходить квалификацию на этапы Кубка мира?

– Тренерский штаб выработал определенные критерии отбора, но они не коснутся тех, у кого есть «бронь» по итогам прошлого сезона. У ребят ее имеют Александр Большунов, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых, у женщин – Наталья Непряева.

– В Финляндии проблемы со снегом были?

– В Муонио с прошлого года работает система снегосохранения, и к нашему приезду трасса была полостью подготовлена.

– Какова информация по этапам Кубка мира на сегодня?

– Подтвердился первый этап в финской Руке. Он будет 27 – 29 ноября. Следующие соревнования пройдут уже в Давосе, где, возможно, состоится и отмененный этап в Лиллехаммере.

– Какие меры безопасности предусмотрены на соревнованиях?

– Они будут проходить без зрителей. За три дня до старта все команды сдадут тесты на коронавирус.

Хочу отметить, что с точки зрения организации биатлон пошел более правильным путем, проводя сдвоенные этапы. В этом случае нет необходимости в дополнительных перелетах и ненужных контактах с людьми в аэропортах.

– По приезду на сбор в Финляндию один из членов нашей команды сдал ложноположительный тест. Есть опасения, что такое может повториться, и спортсмены вообще не смогут выступить на Кубке мира?

– Конечно, есть. Нам сказали, что во время соревнований, если будет сдан положительный тест, даже оказавшийся потом ложным, то всю сборную закроют и не допустят до старта. На мой взгляд, это неправильно. У нас большая команда, и вероятность того, что у кого-то может быть ложноположительный тест, очень велика.

– Как часто необходимо сдавать тесты?

– При въезде в страну и за три дня до старта. В случае положительного результата через двое-трое суток берут повторный анализ. При этом все тесты нашей команды оплачивает Федерация лыжных гонок России.

— Из-за пандемии коронавируса вам пришлось многое поменять в тренировочном процессе. Это как-то сказалось на готовности спортсменов к сезону?

— Начиная с летнего периода, у нас всё шло по намеченному плану. Сейчас спортсмены находятся на том же функциональном уровне, как и в прошлом году.

– У Натальи Непряевой летняя подготовка прошла не так, как планировалась. Она смогла набрать необходимые кондиции?

– Сейчас трудно сказать, все покажут старты на этапе Кубка мира.

– Какие основные задачи ставите на этот сезон?

– Мы работаем с прицелом на чемпионат мира 2021 года в Оберстдорфе. Остальные старты будем рассматривать как второстепенные.

– Как отреагировали на решение Международной федерации лыжного спорта отложить введение запрета на использование фторсодержащих мазей?

– В этом году будем уделять внимание именно безфторовой смазке, так как, вполне вероятно, в следующем сезоне этот запрет может вступить в силу.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения