4 ноября 2020
32

Юрий Бородавко: То, что завоевали в прошлом сезоне, – это уже прошлое, нужно двигаться вперед

Фото: Юрий Бородавко и Александр Большунов

В деревне Кононовская Архангельской области на базе центра лыжного спорта «Малиновка» c 1-го по 22-ое июля проходит второй тренировочный сбор лыжников сборной России из группы Юрия Бородавко. Ключевая задача на грядущий сезон – успешное выступление на чемпионате мира, который пройдёт 25 февраля — 7 марта 2021 года в немецком Оберсдорфе.

Проведение этих соревнований и участие в них членов нашей национальной сборной зависит от ситуации с коронавирусом, впрочем, это никоим образом не влияет на мотивацию спортсменов и их тренировки в «Малиновке».

В составе группы Бородавко тренируются десять спортсменов: Александр Большунов (Архангельская область), Андрей Собакарев (Новосибирская область), Денис Спицов (Тюменская область), Александр Терентьев (Архангельская область/Ненецкий АО), Алексей Червоткин (Москва), Наталья Непряева (Архангельская область), Лидия Дуркина (Санкт-Петербург), Анна Жеребятьева (Архангельская область), Мария Истомина (Пермский край), Наталия Мекрюкова (Тюменская область).

После длительных месяцев самоизоляции спортсмены свой первый предсезонный сбор провели также на базе «Малиновки».

В определенной степени самоизоляция на спортсменов повлияла. Многие из них не смогли выехать на отдых после прошлого соревновательного сезона. Приходилось восстанавливаться в домашних условиях. Во многих регионах было невозможно вообще выходить на улицу. Но все эти сложности спортсмены преодолели, – отметил Юрий Бородавко в беседе с Агентством по спорту Архангельской области.

На сложном устьянском рельефе члены сборной России работают над развитием аэробных качеств, выносливости, общей и специальной силы. Ежедневно – по две тренировки. Общий объем работы за тренировочный день – от 60 до 80 километров. Мотивировать на такой изнурительный труд звезд мирового лыжного спорта не приходится.

Главная мотивация – это стремление самого спортсмена на каждом старте завоевывать медали, выигрывать, вписывать свою фамилию в историю лыжного спорта, – говорит тренер сборной. – То, что ты завоевал в прошлом сезоне, – это уже прошлое, нужно двигаться вперед. Есть еще непокоренные вершины!

Как рассказал Александр Большунов, для него такими вершинами являются две недостигнутые цели – награды высшей пробы чемпионата мира и Олимпийских игр.

К слову, до грядущего чемпионата мира в Германии остается чуть более семи месяцев. Поэтому уже начиная со сборов в «Малиновке» идет работа на конкретный результат. Причем к каждому спортсмену у Юрия Бородавко индивидуальный подход.

Моя задача как тренера – раскрыть каждого спортсмена. Если Александр Большунов заявил о себе как о специалисте в дистанционных гонках классическим стилем, то, к примеру, Александр Терентьев – это прежде всего спортсмен спринтерского направления, но тоже предпочитает классику, – рассказывает наставник.

Исходя из этого Александру Большунову ставятся задачи: подтянуть коньковый ход, стать универсальным спортсменом, успешно выступать как в спринте, так и на длинных дистанциях, постараться повторить успехи прошлого сезона, а также подготовиться к чемпионату мира и занять там место на пьедестале.

А наша задача с Александром Терентьевым – это как минимум выходить в полуфиналы и финалы и бороться за призовые места на этапах Кубка мира, – продолжает тренер.

По словам Юрия Бородавко, для проведения первых тренировочных сборов по подготовке к новому сезону у него традиционно есть два любимых региона в России – Архангельская область и Республика Крым.

Каждая база имеет свои характеристики, которые позволяют нам решать определенные задачи. В Крыму, в Судаке, предпочтительно проводить начальный период подготовки – это оздоровление, велосипедные тренировки, морской воздух, витаминизация. А в «Малиновке» – более серьезный рельеф. Здесь мы работаем над развитием и совершенствованием техники, аэробных, силовых, специальных качеств и повышаем свой тренировочный уровень, – пояснил наставник.

Вместе с тем Юрий Бородавко и Александр Большунов отметили, что они ожидают начала больших перемен в «Малиновке». Изменения, на их взгляд, необходимы в части спортивных объектов (создание системы снегосохранения, а также полноценного тренажерного зала) и инфраструктуры гостеприимства (начиная от строительства новой гостиницы до улучшения качества питания спортсменов).

Если это будет сделано, тогда «Малиновка» станет одним из лучших центров для подготовки сборной! – подчеркнул Александр Большунов.

Следующие сборы группе Юрия Бородавко необходимо провести в условиях горной местности. Взамен ранее планируемой Италии члены национальной сборной отправятся в Приэльбрусье.

Добавим, что также в «Малиновке» в составе сборной команды Архангельской области сейчас тренируется мастер спорта России Алексей Шемякин. Нашего спортсмена Юрий Бородавко назвал одним из лучших лыжников страны, которым вправе гордиться регион.

Напомним, что в прошлом сезоне Алексей Шемякин завоевал золото чемпионата России на марафонских дистанциях, стал победителем скиатлона на финале Кубка России, а также успешно выступил на ряде международных и всероссийских стартов.

Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения