30 декабря 2020
144

Заканчивается первая волна регистрации на «Дёминский марафон 2021»

Сегодня, 30 декабря, заканчивается первый этап регистрации на «Ростех Дёминский лыжный марафон FIS/Worldloppet 2021», который пройдет 6-7 марта в центре лыжного спорта «Дёмино» в Ярославской области. В преддверии дедлайна мы связались с новым директором марафона Игорем Самойловым и попросили его рассказать о том, как идет подготовка к крупнейшему российскому лыжному марафону.

— Марафонский круг 25 км летом был прокошен с помощью техники, а в некоторых местах и вручную. Благодаря этому мы, как только выпал первый снег, сразу смогли закатать трассу. С 8 декабря она фактически ежедневно укатывается буранами. Так как снежный покров пока небольшой, ретрак мы на трассу марафона пока не выпускаем. Тем не менее трасса жесткая, и народ уже катается по полному кругу, можно на хороших лыжах. Оценю готовность трассы на твердую четверку. В некоторых местах, где ручьи, надо будет ещё сгрести снега с полей с помощью ретрака.

— То есть трасса по сравнению с прошлым годом не изменится?

— Да, трассу мы решили не менять. Единственное, летом мы её в некоторых местах расширили, сделали места для обгона, убрали упавшие деревья, скосили мелкую поросль.

— Почему в этом году было принято решение готовить трассу в течение всей зимы?

— По опыту уплотненный снег тает дольше, поэтому если начать укатывать трассу с выпадением первого снега, больше шанс, что она устоит, если будут какие-то погодные катаклизмы. Поэтому мы с первыми морозами включили снежные пушки в районе стадиона, закатали круг под биатлон и основную лыжную пятерку, а дальше начали укатывать то, что нападало естественным образом. Благо, в этом году небесная канцелярия нас снегом балует. Не сказать, что его прямо уж очень много, но значительно больше, чем в последние годы.

— Наверное, это недешевое удовольствие…

— Да, производство искусственного снега, его развоз по трассе, укатка ретраком и буранами – это стоит больших денег. Но как показывает практика, лучше это делать заранее, нежели в последний момент – выйдет ещё дороже.

— Подготовка трассы заложена в бюджет марафона или финансируется на какие-то иные средства?

— В бюджет марафона всё, конечно, не заложишь. С подготовкой трассы очень помогает спортивная школа, возглавляемая Светланой Владимировной Емелиной.

— Что нового будет в программе самого марафона?

— В этом году мы решили сильно ничего не менять, потому что для меня это будет первый опыт на посту директора соревнований. Надо присмотреться к тому, как всё будет проходить и понять, что можно изменить, чтобы людям стало ещё удобнее принимать участие в нашем старте. Глобально хочется сделать некоторые процессы более доступными, чтобы людей, обслуживающих наше мероприятие, немножечко разгрузить, потому что в предыдущие года многое делалось вручную, везде присутствовал человеческий фактор. Он него, конечно, никуда не уйти, но минимизировать его можно.

Что касается планов на будущее, то есть желание сделать массовый заезд для всех желающих: родителей с детьми, любителей, которые не ищут спортивной борьбы, а просто хотят постоять на лыжах на свежем воздухе. У нас есть прогулочная трасса, которая последнее время была немного заброшена, а в этом году мы начинаем её потихоньку реанимировать. Не в этом году, а через год постараемся там такой заезд провести.

— Какие в этом году рубежи по заявке?

— Сейчас у нас заканчивается первый этап регистрации – до 30 декабря включительно. На данный момент на полтинник уже зарегистрировалось 1030 человек и около 300 на 25 км. С января начнется новый этап, во время которого заявка будет стоить чуть дороже. Также с января откроем регистрацию на дистанции 2, 5 и 10 км. Второй этап закончится 22 февраля, после чего зарегистрироваться на старт можно будет на месте соревнований с 3 по 7 марта включительно.

— Есть ли ограничение на максимальное количество участников?

— Да, 2400 участников на дистанцию 50 км, 600 – на дистанцию 25 км, 100 – на дистанцию 10 км, 150 на 2 и 5 км и 200 слотов на baby-марафон. Новшеством этого года станет то, что детскую регистрацию мы открываем на платформе нашего партнера Russiarunning. Там всё проще и доступнее, больше возможности по оплатам, удобнее и быстрее. Решили потестировать эту регистрацию для начала на дистанциях-спутниках, потому что по регистрации на нашем сайте, к сожалению, много нареканий. Возможно, в будущем будем её как-то менять. Опять же с точки зрения продаж у нас появляется дополнительная платформа, где мы можем продвигать свои услуги. На Russiarunnig заходят много любителей спорта и активного образа жизни, которые могут и не знать про «Дёминский лыжный марафон». Тем самым мы сможем привлечь к нашему событию дополнительный интерес.

— Это касается и baby-марафона?

— Нет, это только дистанции 2, 5 и 10 км. Что касается baby-марафона, то на него заявки отправляются на электронную почту. Там работает комиссия по допуску, в том числе отсматривает видео, чтобы убедиться, что дети умеют ходить на лыжах, и только таких детей допускают до старта. Это касается иногородних участников, для местных в феврале будут организованы тестовые просмотры. Об этом участникам будет объявлено дополнительно.

В преддверии Нового года, хочется поблагодарить всех причастных к организации и проведению серии стартов Деминского Марафона. Год был непростым, но профессионализм и поддержка администрации Ярославской области и города Рыбинска, позволяют позитивно настраиваться на будущие мероприятия и продолжать начатое в 2007 году марафонское Деминское движение. А всем участникам хочется пожелать здоровья и успехов в спорте.

Регистрация на «Дёминский марафон 2021»
Источник

Новости Спорта

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения