28 Мая 2018
25

Андерс и Йорген Окланды, Эйрик Бруланд и Эгиль Нильсен планировали пересечь Гренландию на лыжах, но из-за погодных условий они прервали маршрут. Это значит, что рекорд скорости 2016 года по-прежнему принадлежит Ивару Толлефсену, Роберту Касперсену и Тронду Хильде.

— Сейчас они уставшие и разочарованные, — рассказал в интервью NRK Ларс Эббесен, который следил за походом по GPS.

В итоге задача оказалась невыполнимой: в Гренландии начался сильный шторм, и лыжники не смогли сохранить запланированный темп.

— Они начали, когда был несильный ветер, а потом направление изменилось на встречное, снег стал глубоким. Началась метель — они не видели направления, — говорит Эббесен.

Поход начался на западном побережье возле города Кангерлуссуак, а целью был город Исорток, расположенный на восточном побережье. Поход был рассчитан на 560 километров, ожидалось, что лыжники будут проходить сеансы в среднем по 17 часов.

В первый день прошли 109 километров за 19 часов, во второй — всего 60 километров, 80 — в третий. Ещё меньше — 50 — в четвёртый день, но на пятый пришлось остаться в палатке из-за шторма. Поэтому лыжникам пришлось завершить поход.

Фото: instagram.com/teamradge
Автор - Валерия Кукалева

Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения