24 Сентября 2018
34

Germina — название известное многим с юности. На пике «Народное Предприятие Комбинат Спорттоваров Germina” выпускал просто умопомрачительное по нашим дням количество лыж. Объемы производства лыж из Тюрингии указываются в различных источниках разные — встречаются цифры и в 400.000, и 600.000 и даже 800.000 пар в год — что при населении в 16-17 миллионов сама ГДР «переварить», разумеется, не могла.

Строго говоря, название Germina – это что-то вроде «Главспортпом СССР» = под этой маркой выпускались чуть ли не все спорттовары Восточной Германии, от кроссовок до гимнастических снарядов — и разбросаны они были по всей бывшей ГДР.

«Первое социалистическое государство на немецкой земле» придерживалось мнения, что спортивные победы на мировой арене крайне важны в идеологической борьбе. Все было поставлено более чем серьезно — от отбора юных талантов до доведения их до олимпийских пъедесталов. Сегодня на Западе предпочитают писать о допинге в ГДР — а вот о технологических достижениях восточных немцев писать не принято и информация крайне скупа. Хотя писать есть о чем — в Кинбауме под Берлином, например, была построена огромная уникальная баро/кислородная камера, позволявшая целым группам спортсменов имитировать условия что Инсбрука, что Лейк-Плэсида.

ДРовские лыжи тоже, разумеется, должны были быть лучшими в мире ( для чемпионов) или на уровне лучших западных ( для лыжных масс) — особенно после «стеклопластиковой революции» начала 1970х,   которую устроили австрийцы — но достижения которой были немедленно изучены восточными немцами.

Основное предприятие по производству лыж = VEB Kombinat Schmalkalden = было в соответственно, в Шмалькалдене, Тюрингия — главном лыжном регионе ГДР.  Кстати, холодные зимы 1980х позволяли бегать на лыжах не только там или в Рудных горах — но даже в окрестностях Берлина. 

В 1970-80х там выпускали не только собственно Germina, но и OEM продукцию для западных фирм — Völkl, Blizzard, Rossignol...

Однако гоночные модели, rennski, как, например знаменитая Model 703-S 1970х выпускались вручную, лучшими мастерами на VEB Spezialski Klingenthal, в Округе Карл-Маркс-Штадт т. е. в нынешней Саксонии.

… А лыжи для прыжков, например, делал VEB Spezialski Schneckenstein

Из Шмалькальдена ( лыжи из Клингенталя шли только в сборную ГДР, насколько известно — если кто-то знает об исключениях, то поправьте) продукция расходилась чуть ли не по всей Европе — юниоры Финляндии, например, на Germina бегали. В позднем СССР немецкие лыжи часто попали в различные СДЮШОР и выдавались тем, кто по результатам условную Карелию или Тису перерос, а да «валютных» Fischer или Kneissl не дорос пока.

После воссоедения Германии «Народный Комбинат Germina” довольно быстро приватизировали — как и все тогда в ГДР. Но, несмотря на потерю рынка бывшего СССР и соцстран, новые хозяева смотрели в будущее с великим оптимизмом. 

И было отчего. Оборудование фабрики Germina, закупленное при «позднем социализме», было одним из самых современных в мире.

Инженеры и конструкторы тоже в уроках не нуждались — на ISPO еще в начале 1990х Germina получала самые высокие оценки за свои моментально ставшие знаменитыми Hohlski = фиберглас-карбоновые лыжи с полостями воздуха. Лыжи получались неверояно легкими: 800 грамм пара — современный Speedmax до сих пор весит больше килограмма!

Но, в связи со сложностью производства, стоили аж 600 немецких марок. Кажется, на тот момент это были самые дорогие лыжи в мире.

На них бегали, например, олимпийский чемпионы Альбервиля Антье Мизерски  Antje Misersky

и Марк Кирхнер

Рикко Гросс, кстати, тоже бегал в то время на Germina.

Но история немецкой фирмы в очередной раз подтвердила одно из основных правил капитализма ( или «свободного рынка» — кому как больше нравится): не так важно как хорош твой продукт — важно как ты умеешь его продавать. От радужных планов продавать 100.000 пар в год и стать вторым по размеру производителем после Fischer довольно скороне осталось ничего...

....C начала 1990 Germina как торговая марка поменяла столько хозяев, которые строили грандиозные планы, а потом подавали заявления о банкротстве, что описывать это скучно и печально одновременно. Одно время хорошо пошли прыжковые лыжи Germina ( если так можно говорить о рынке объемом 2000-3000 пар в год по всему миру) — но затем выяснилось, что марка Germina используется в том случае незаконно и производитель хитро переименовался во Fluege.de ( почему в ЛГ никто до такой рекламы не додумался пока?)

с 2013 правами на бренд Germina владеет семья Нотнагель, которая на фабрике в Унтершoнау( Unterschönau ) всев той же Тюрингии пытается выпускать лыжи среднего и выcшего ценового сегмента — в пределах 1000 пар в год, хотя основное производство теперь — велосипеды под той же маркой.

В январе 2014 был последний всплеск интереса к Germina – канцлер ФРГ Меркель, сама «девушка с востока» Германии, крепко упала, катаясь на лыжах в отпуске в Швейцарии. Как выяснилось, у Меркель были туристические лыжи Germina выпущенные 20 лет назад, в начале 1990х — с тех пор за ними не ухаживали. Майк Нотнагель быстро сориентировался и публично предложил новейшие лыжи со своей фабрики для лидера Германии — но о реакции той ничего не известно.

Сегодня у Germina магазин в центре Оберхофа, но от изначальной концепции монобренда пришлось отказаться — покупатели идею лыж Germina по цене Speedmax или Redline (500 евро за топ модель SXC 901 Speed Carbon) как то « не вкурили». Сейчас в магазине продается много чего, включая даже, например, ботинки Spine...

Автор -CMI

Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения