31 Августа 2019
1234
Автор -Балухто Олег

Эту историю знают не многие, во всех подробностях я ещё НИКОГДА НИКОМУ ее не рассказывал. Даже родители и жена многое не знают. Здесь будет много текста, ну начнем )
.
Несчастный случай произошел 07.07.2004 ( запомните эту дату, она нам вскоре пригодится) на следующий день после моего дня рождения. Это были летние каникулы после 10 класса. Как и многие школьники мы летом старались подработать, устроились разнорабочими. Работали вместе с братом Денисом, Женей Колесниковым, и ещё пару человек. .
В этот день нам предстояло разрушить кирпичные перегородки в полкирпича. Начали потиху сверху выбивать кирпичи, дело это было медленное, и тут, уже не помню кто предложил - а давайте эту перегородку просто завалим, будет быстрее. Вроде мысля здравая. Мы всем кигалом встали около перегородки, я стоял дальше всех от выхода, рядом Жека Колес, ну и начали руками толкать ее. С первого раза она не упала, просто качалась немного. Мы напряглись сильнее, это как в раскачку выталкивать машину из грязи, но тут в один момент это перегородка, около 2 с половиной метров высотой начинает заваливаться именно на нас. .
Может те кто были ближе к выходу просто выбежали, не видел, но я просто на рефлексах успел выставить обе руки перед собой, закрываясь от падающей на меня стены. Ладошки дотронулись до нее, меня силой толкнуло назад. Повезло, что сзади меня было немного свободного места до соседней стены. Перегородка с шумом упала передо мной, все в пыли. .
Стою в шоке. Понимаю что не могу поднять левую руку, она просто плетью висит. И рукав футболки в крови. Боли совсем не чувствую, вообще никакой. Беру правой рукой повисшую левую, согинаю в локте и прижимаю к животу. И тут я понял что я ее не чувствую, трогаю пальцы, ноль. Это прошло всего секунд 5 после падения стены. Вижу перепуганные глаза брата и остальных.
.
Говорю чтобы бежали за помощью вызвать скорую ( тогда же мобильников ещё практически не было) выхожу на улицу. Сожусь на корточки, все ещё прижимая руку. Вижу как ребята побежали за помощью. Мимо проходил мужик . Спросил что случилось. Ответил ему что руке "хана". Он чем то наложил мне жгут. Перетянул плечо. 

Скорая приехала минут через 10 наверное. Отвезли в больницу, в приёмное отделение. Оставили на полу в коридоре. Пока бумаги там какие-то оформляли. .
Помню, что никто из врачей особо не торопился. Возможно думали что обычный перелом у меня. Ведь раны не видно было под рукавом футболки. А никто так и не смотрел под нее. .
Приехал отец. Находимся уже прилично в больнице. Тут врач говорит - идите на рентген, на 3 или 4 этаже находится, ну я руку опять прижимаю и потопали. Ложусь на стол, рука болтается сильно. Кожа начала уже бледнеть на ней. Опять спустились вниз. Ждём. Никто не суетится. Все врачи ведут себя как будто ничего не произошло такого серьезного. Приносят снимок. Говорят у вас разрыв тканей, мышц, сосудов, мол мы сделать ничего не сможем, надо везти в Брянск ( это 170 км от нас ). Скорую не дали ( не знаю по какой причине ) . Руку никак не обработали, льдом не переложили, на улице жара.
.
Отец просит знакомого на бусике довезти. Приезжает мама и мы вместе с ней летим в Брянск. Отец сзади, съездил домой за документами и на своей машине догоняет. Рука начинает синеть потиху. По пути тормозят ГАИ, но увидев мое состояние, быстро отпускают. Время летит так медленно. Мама пытается разговаривать со мной. Отвлекает. Сдерживается. Доезжаем до детской больнице, в приемной говорят что вам уже исполнилось 16 ( вчера ДР было ), едьте во взрослую областную. Поругавшись с ними едем туда. .
Приёмное отделение. Везут на каталке в операционную, ложусь на стол, врачи в масках, ставят капельницу, разрезают ножницами всю футболку, смотрю на руку. Вижу огромную рану. Засыпаю .....
.
В это же время в коридоре... ( По рассказу родителей )
.
Подходит врач и говорит что руку уже не спасти, все разорвано, держится только на лоскутах кожи, могут попытаться пришить, но приживется она или нет никаких гарантий, потому что очень много времени прошло с момента травмы и рука все это время не была в холоде. Началось отмирание клеток. Возможно после начнется гангрена.
.
Дальше было наверное тяжело родителям, почему-то я не спрашивал что они чувствовали. Но я думаю всем и так понятно что было в тот момент у них на душе 

Просыпаюсь от наркоза, лежу к какой-то комнате, один. Понимаю что могу поднять только правую руку, хотя левую тоже чувствую, чувствую пальцы, но не могу ими пошевелить. Но почему-то левая рука согнута к груди. Думаю - все отлично, получилось у врачей руку пришить. Смотрю на руку, а там ее нет, только забинтованное плечо. Но я же ЕЁ ЧУВСТВУЮ!!! Как такое может быть?!?! Только потом врачи сказали что это фантомные боли, к слову, я до сих пор чувствую всю кисть, все пальцы, рука также согнута, видимо именно в этом положении оборвало все нервы во время травмы, когда я пытался оттолкнуться от стены.
.
Ну а дальше меня уже отвезли в палату, увидел что у меня ещё несколько швов, один на бедре - видать врачи ещё думали что смогут спасти руку, и хотели взять из бедра кусочек артерии, но просто разрезали и потом сшили кожу. И ещё шов на самом левом плече - сказали что если бы оставили руку - то через этот разрез вставили бы спицу в кость и соединили , но все это не пригодилось.
.
Ну а дальше были скучные дни в больнице. Мне купили первый мой мобильник))) Siemens C60. Чтобы можно было общаться с домом.
Потом сняли швы, сказали что нужно остаться ещё на пару недель чтобы сделать протез. .
Сделали тяговый протез, на вид кисть как настоящая, очень не удобно было им пользоваться, по функционалу он мог сгибаться в локте и разжималась кисть, но все работало за счёт тяг от правого плеча, дурдом тот ещё. Крайне не удобно, я ожидал от него большего. Поэтому пользовался только как визуальная вторая рука. Чтобы не знакомые люди не догадались что я не такой как они.
.
Хорошо помню, что много думал о том, как жить теперь дальше. Но самое большое за что я переживал - как ко мне будут относиться одноклассники, ведь впереди ещё 11 класс надо доучиться. Переживал что многие не захотят общаться с инвалидом, одно само это слово меня напрягало. Понимал, что жизнь прежней уже никогда не будет. .
Предстояло возвращение домой...
Ехал домой на маршрутке, старался прятать протез. Чтобы никто лишний раз не обращал внимания.
Дома все поддерживали, говорили что вся жизнь впереди, не надо отчаиваться и тд.
На улице все!!! вообще все!!! Смотрели на меня, оборачивались, дети показывали пальцами, кричали своим мамам - смотри мальчик без руки!!! Аааа!!! Как будто инопланетянина увидели, ну и конечно мамочки одергивали своих чад и старались объяснить что так делать нельзя. Вот такая реакция детишек меня заставляла тогда очень смущаться. .
Через несколько дней лучшие друзья пришли ко мне в гости, ох как я волновался, открывая калитку и видя их взгляды, они старались не смотреть на руку, хотя , наверное, им было интересно как там теперь все. Мы делали вид что ничего особенного не случилось, общались, смеялись, но эта неловкая атмосфера все равно летала в воздухе. Я просто не представляю, окажись бы я на их месте, чтобы делал, что говорил бы другу, который стал инвалидом.
.
Впереди 1 сентября. За пару дней иду в школу на собрание. Как и всегда прихожу чуть заранее. Сожусь на небольшой заборчик около входа в школу. Мимо проходят ребята. Одноклассников ещё нету. Вижу как обсалютно все подглядывают в мою сторону. Но никто даже не решается подойти. Наверняка уже многие знают что со мной случилось. Вижу друзей, подходят ко мне, фууух, стало намного легче. Уже не так давят на меня чужие взгляды. Просто не обращаю теперь на них внимания.
.
Первое время было тяжело в школе. Но все держал внутри себя, старался вести себя как и раньше, оставаться в центре внимания, быть позитивным, на физре не сидел на лавочке, наоборот играл в баскет, футбол, волейбол, в общем хотел не отличаться от остальных. Хотел чтобы окружающие не видели во мне "инвалида".
.
Отлично помню слова родителей - "со временем люди привыкнут к твоей травме, и не будут на это вообще обращать внимания". Так и случилось.
.
Но для себя я сделал вывод - " как сам человек преподносит себя окружающим, так они и будут к нему относится!!!! "
.
Если инвалид будет постоянно ныть и при этом ничего не делать , то все и будут к нему относиться как инвалиду!!
.
Я - НЕ ИНВАЛИД !!! Запомните это!!!
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения