7 Января 2017
27

 Доходы элитных лыжников складываются из четырех основных источников:

1. Зарплаты либо стипендии, которые они получают в клубах и/или от национальной федерации лыжного спорта (все федерации, напомним, являются независимыми от государств организациями, близкими по статуту к NGO/НКО = могут зарабатывать деньги, но без цели извлечения прибыли). Никакие правила не запрещают спортсменам находиться и на госслужбе с соответствующим обеспечением, например, полицейского или лесника ( forestale) — таких особенно много в Италии, Австрии, Франции и России. 

2. Призовые, которые спортсмены получают от своих национальных федераций (а иногда и непосредственно от государства) за успехи на международных соревнованиях. В теории, ничего не мешает федерации принять решение премировать гонщиков за 80-е место на первенстве европейской водокачки — но обычно премируют более-менее существенно за высокие места на чемпионатах мира и, особенно, Олимпиадах.

3. Спонсорские деньги — которые, в свою очередь, делятся на те, что ей/ему положены от федерации за использование инвентаря той или иной фирмы на соревнованиях — и, более существенно, личных контрактов, которые обычно к спорту уже отношение имеют весьма опосредованное – например, как милое лицо Киккан Рэндал на коробках популярных американских хлопьев для завтрак Kashi (ага, так называется). Такие личные контракты — удел не многих.

4. Призовые от FIS за высокие места и победы на этапах Кубка Мира (ЭКМ). Строго говоря, это не призовые от FIS — это призовые от организаторов соревнований, но под самым строгим контролем и по правилам FIS. 

Последняя категория — самая «прозрачная», официальная и легко уточняемая. С нее и начнем.

* Все указанные цифры — в швейцарских франках. FIS — организация, зарегистрированная в Швейцарии, живущая по законам Конфедерации — и требующая деноминации всех призовых в соревнованиях, проводящихся под ее эгидой, в CHF – швейцарских франках.

* Курс CHF, естественно, меняется относительно доллара и евро – но сейчас как раз удобно сравнивать, поскольку 1 CHF=1 USD=1EUR плюс/минус 5% В любом случае, важны не точные цифры, а их их порядок. 

Цена 6 секунд:

Знаете, сколько стоит одна секунда? А вот швед Калле Халфварссон знает весьма точно — каждая секунда ему обошлась в 4660

Халфварссон в недавнем декабре красиво выиграл первые две гонки 3-Days Tour в Лиллехаммере — за которые получил дважды по 5000 — и уходил на 15 километровую гонку за 33.500  общего приза победителю Тура — но в итоге уступил Мартину Йонсруду Сундбю 56 секунд в гонке — и 6 секунд в общем зачете, став в Туре лишь пятым. Что тоже принесло ему вполне ощутимые 5500 — но далеко не 33.500.

Тур вполне мог выиграть и юный Йоханнес Клаэбо — но и он в итоге остался на втором месте, за которое получил весьма приличные 22.500.

Ну, а основной призовой фонд, не выиграв ни одной их трех гонок, забрал Сундбю — 33500 плюс 3000 за второе место на упомянутой 15шке «классикой».

Много это или мало для лыжников? Да, довольно много. 

Сундбю пока не так блистает на лыжне, как в прошлых сезонах, но уверенно лидирует именно в этом, хотя и куда менее освещаемом зачете — с ноября организаторы соревнований под чутким контролем FIS перевели на его счета (FIS категорически запрещает любые выплаты наличными) 76000 франков. На втором месте — Устюгов с 42000.

Для сравнения, у Хейди Венг — 89000, у Остберг — 67000 (все цифры — после этапа в Toblach/Tobiacco, но до масс-старта в Lago di Tesero) Надо сказать, что все последние годы топ-три у женщин зарабатывали на призовых FIS гораздо больше мужчины, что логично — конкуренция ниже, больше выигранных пьедесталов у лидеров. Размеры призовых у мужчин и женщин, разумеется, одинаковы на одних и тех же соревнованиях (поэтому разница призовых на не FISовском Blink вызвала такой шторм в европейской прессе и соц.сетях).

Особенностью призовых в лыжных гонках — почерпнутой, видимо, у гораздо более богатых велосипедистов-шоссейников, — является то, что основной денежный выигрыш сулит не победа на конкретном этапе ЭКМ — и не победа в общем зачете Кубка. Максимальные призы уходят победителю Туров. Выиграл Сундбю в прошлом году Tour de Ski — добавил в свою копилку 100.000. Выиграл Ski Tour Canada – добавил еще 100.000. Для сравнения, выигрыш «просто этапа» приносит 15.000, мини-Тура в Лиллехаммере, как уже упоминалось, 33.500, а за общую победу в Кубке кроме хрустального глобуса полагается «всего» 34.000.

FIS весьма строга — автоматически лишается призовых спортсмен, который проигнорировал фото-церемонию и телевизионное интервью после финиша, пресс-конференцию, официальную церемонию награждения и т. д. — всего 10 (десять!) обязательных мероприятий в интересах медиа и спонсоров ( хотя организаторы не обязаны все перечсиленное устраивать у себя на этапе- «кресло текущего лидера» в ЛГ как-то не прижилось по понятным причинам)  

Любопытно, что еще каких-то 25 лет назад даже разговоры о денежных призах доводили тогдашних бонз FIS до белого каления — федерация числилась любительской. Все поменялось после судьбоносного конгресса FIS в Монтре в мае 1990 года.

Время было интересное — до того представители социалистического лагеря, действуя единым строем, блокировали любую коммерциализацию спорта вообще и лыж в частности. 

Однако к 1990му году от соц.лагеря осталось немного, и международные концерны — производители инвентаря, воспользовавшись моментом, перешли в наступление в кулуарах.
Конечно, копья на конгрессе FIS ломались не вокруг скромных лыжных гонок, а богатых горных лыж — уже тогда, в 1980е, ведущие спортсмены зарабатывали сотни тысяч долларов, в обход правил рекламируя тех или иных производителей инвентаря и одежды. Теперь нужно было довести коммерциализацию да логического конца.

«Старая гвардия» функционеров тоже, однако, сдаваться без боя не желала — в результате, делегаты конгресса FIS приняли решение, до сих потрясающее воображение — призовые деньги по-прежнему запрещены, но разрешается устанавливать призы… из золота или драг.металлов номинальной ценой в сумме не выше 12000 швейцарских франков — из которых победителю причиталось не более половины. К тому же, организаторам соревнований запрещалось публично оглашать размер и стоимость призов. Иначе говоря, награждать решили золотыми медалями  в самом прямом смысле слова  

Кажется, на практике это правило не применялось, было тихо забыто и очень скоро победители всех соревнований под эгидой Федерации стали получать вполне обыденную свободно конвертируемую валюту.

«Общий котел» призовых все время рос, пока в середине нулевых не достиг примерно 3 миллионов за сезон в ЛГ " на всех и на все". С тех пор он особо, увы, не вырос. 

В итоге, в прошлом сезоне с двумя большими Турами Йохауг и Cундбю заработали рекордные премиальные FIS – 431.000 и 407.000 cоответственно. Интересно, что если для супер-привлекательной для рекламодателей Йохауг это малая доля доходов, то для маловостребованного Сундбю — львиная.

Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения