Поделиться с друзьями
6 июля 2018
56

Сегодня нашел в инстаграме как Марина Черноусова катается в купальнике на лыжах на Камчатке. Потому что лето и потому что это всего в часе езды от города. Как оказалось, это было два года назад. Сейчас из Сахалина можно прямым рейсом слетать на Камчатку за 11 тр в обе стороны, но Черноусовы не планируют выбираться на летний снег. И вот почему.

Летом снег на Камчатке можно найти на перевале между Авачинским и Корякским вулканами на высоте 900-1000 метров над уровнем моря. Здесь он лежит до конца июля, а иногда и дольше. 

— Мне там понравилось, стояла преимущественно хорошая погода, катались по натуральному снегу, а не по льду, как на глетчерах и тем более не на искусственном, как в трубе. Высота оптимальная для тренировок, — рассказала Марина. — Мы дважды поднимались на этот перевал на пять дней: катались с понедельника по пятницу, а на выходные спускались в город, до которого всего чуть больше часа езды на автомобиле. 

Тем не менее для тренировок недостаточно иметь возможность добрать до снега, нужны и нормальные бытовые условия. И здесь не всё хорошо.

— Мы не стали регулярно ездить туда по нескольким причинам: я выполняю достаточно большой объем тренировок каждый месяц и необходимо хорошее восстановление, чего там нельзя иметь в достаточной мере. Жили в домиках на перевале. Условия проживания спартанские: туалет на улице, помыться можно только раз в день, постирать вещи практически нереально, с сушкой тоже проблемы. Хорошим было только питание — камчатский тренер по биатлону хорошо нам готовил.

Но и это еще не всё — летний снег на Камчатке в большей степени привлекает горнолыжников и сноубордистов, поэтому в их распоряжении есть хорошо подготовленные склоны и подъемники, но не у беголыжников. 
— Вторая причина — там нет ратрака. Он вроде готовит трассу для горнолыжников, но у нас его не было. Костя Игнатьев садился рано утром на снегоход, прицеплял решётку и как мог готовил трассу. Качество, конечно, при этом было так себе. Особенно под конёк но классикой нормально.


С другой стороны имеется проблема только с инфраструктурой, которую в силах улучшить.

— Была бы там база с горячей водой и номерами с минимальными удобствами, плюс подготовка трассы техникой, то конечно я бы ездила туда. Тем более сейчас я живу на Дальнем Востоке. Конечно, можно настроиться и тренироваться в любых условиях… Но меня на данном этапе это не устраивает — это не рационально. При этом на Камчатке отличная лыжероллерная трасса и стрельбище, но опять же нет рядом гостиницы, что то явное упущение. Было бы супер место для сборов

Вообще, Камчатка создана для зимних видов спорта, природа постаралась. Есть хорошая пересеченка, ранний снег в центральных районах полуострова. К примеру, в поселке Эссо на высоте около 800 метров над уровнем моря можно кататься на лыжах уже в конце октября. Очень много снега зимой, который лежит до мая месяца на базе Лесная, что прям рядом с городом Петропавловск-Камчатский. Плюс к этому термальные источники вблизи от столицы региона, что тоже очень хорошо для интенсивных занятий спортом. Можно получать хорошее восстановление.



Вставлю своих пять копеек относительно летнего снега для любителей

Сам я в юношестве провел немало тренировочных часов в трубе в Вуокатти, хотя всё равно больше на этих сборах катался на роллерах, особенно нравилось даблполить по равнине и штурмовать 150-метровую гору. Казалось, что езда на лыжах сохраняет “ощущения от снега”, я надеялся, что зимой всё воздастся сполна, хотя, конечно, вклад от даблполинга и апхиллинга был несоизмеримо больше.

Сейчас, анализируя годы своих тренировок в том числе  в велоспорте, я понимаю, что снег нужен лишь в финальной части подготовки и раннее катание не особо влияет на результат.

Техника не ставится или забывается за неделю — это годы тренировок. Конечно, по словам участников, бежать марафон в Австралии в августе на лыжах достаточно непросто, но реально и без вкатки. Что же говорить о том, что к основным стартам (будь то марафоны во второй половине зимы или отборочные старты в конце ноября-декабре) спортсмены и любители имеют возможность подойти с хорошим лыжным накатом.

Если взять идеальные условия, когда лыжник сможет всё лето провести в Новой Зеландии на снегу, то он лишит себя важных средств подготовки, которые сложно, а иногда и невозможно реализовать на лыжах. Главным образом это тренировки в “бесконечные” горы как с полной координацией, так и только на ногах. Также не снеге иногда просто невозможно тренироваться в первой зоне интенсивности, особенно не самым продвинутым любителям.

И еще интересный пример из другого технического вида спорта. К своему удивлению я узнал, что лидеры олимпийского кросс-кантри даже в самый разгар сезона тренируются на грунте от силы 2-3 раза в неделю, остальное время катаясь по шоссе. С точки зрения техники этого более чем достаточно, а тренировочную нагрузку намного проще дать на асфальте, чем на артитмичных гоночных кросс-кантрийных трассах.

С другой стороны на то и мы любители, чтобы любить спорт и лыжи. А снег не может нас не манить летом. Уверен, что на этом при должной рекламе может сыграть туристическая индустрия Камчатки, если сможет предложить хороший продукт. Загрузка профессионалами и любителями будет обеспечена!

Автор — Денис Кабанен

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения