25 Января 2020
98

Очередная историям преодоления от проекта “На лыжи!”?

Друзья, спасибо всем, кто постарался угадать нашу сегодняшнюю героиню рубрики «История преодоления». Угадавшие были, показав недюжинное знание истории спорта и интуицию. Сегодня свою историю рассказывает трёхкратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Нина Гаврылюк. Согласитесь, в последние годы про неё совсем мало вспоминали.

«В моей спортивной карьере был эпизод, когда всё могло закончиться, так толком и не начавшись. Мне тогда было 16 лет, и в мою спортивную школу пришёл вызов на сборы в команду «Дружба», главным тренером которой тогда был Николай Петрович Лопухов. По сути, он только начинал свою тренерскую карьеру, и в свою команду собирал перспективных даже не юниоров, а лыжников юношеского возраста со всего СССР.

Дмитриев Александр Арсентьевич и будущая Олимпийская чемпионка Гаврылюк Нина.

В эту команду приглашали тех, в ком видели перспективы. Шёл анализ результатов на соревнованиях, разговаривали с личными тренерами спортсменов. В общем, в эту «Дружбу» попала и я. Для меня и моего наставника Александра Арсентьевича Дмитриева это приглашение было неожиданным.

Да, я хорошо бегала на уровне города и области, участвовала в союзных стартах, но тут такой резкий скачок. В команде, которая по сути была юношеской сборной СССР, всё было чётко расписано, от планов никто не отступал, нагрузки, как мне казалось, были запредельными. Я терпела, пыталась делать всё, что говорил Николай Петрович, но мои силы таяли.

Лопухов был крайне недоволен тем, что я не могла выполнять те объёмы, которые он требовал. В общем, в конце августа, когда завершился очередной сбор, он отчислил меня из команды, мотивировав тем, что я слабая. Никто из тренеров команды, включая и Николая Петровича, не верил, что я когда-нибудь смогу выступать на более-менее приличном уровне, потому что выжали из меня всё.

Светлана Нагейкина и Лариса Птицына (Лазутина), которые тоже были в «Дружбе», с предложенными нагрузками справлялись, у них никаких проблем не возникало. Они и меня подбадривали, но… Я абсолютно без сил поехала домой. Моё тело было не готово к такому резкому переходу! Лопухов говорил со мной, пытался вдохновить на тренировочные подвиги, но возиться со мной больше не стал. Наверное, у него и не было другого варианта, как отправить меня домой.

Мне было очень стыдно. Отчисление из сборной, пусть и юношеской, с формулировкой, что спортсмен слабый, перспектив нет – это был позор. Даже непробиваемый Дмитриев был немного расстроен, а что говорить про тех, кто руководил питерским спортом и лыжными гонками, в частности? На меня, 16-летнюю, смотрели как на отработанный материал, поставили на мне крест. Всё как обычно: когда ты выигрываешь, всё хорошо, но если что-то не так – тебя просто не замечают.

Думаю, можно представить моё состояние в тот момент. Ситуацию спас Александр Арсентьевич, который меня успокоил, сказал, что будем дальше тренироваться и выступать, а потом просто предложил отдохнуть некоторое время. Действительно, я потихоньку восстановилась, взяла себя в руки и вернулась на свой привычный уровень.

Признаюсь, не последнюю роль в том, что я не бросила лыжи, сыграло и материальное положение, а спортивные планы были точно не на первом месте. У моих родителей был очень скромный достаток, а попадание в сборную любого возраста означало, что ты будешь на полном государственном обеспечении, будешь получать зарплату, в вуз поступишь без проблем. Я с помощью первого тренера старалась проявить себя изо всех сил. Ну и обида сказалась, почему меня посчитали пустым местом?!

И надо же было такому случиться, что после Олимпиады в Сараево, где женская сборная СССР выступила не очень удачно, было принято решение резко обновить команду. Видимо, тогда вновь собрали всех, кто подавал какие-то надежды. Меня пригласили то ли во второй, то ли в третий состав сборной СССР. Ту группу возглавлял Игорь Николаевич Ворончихин, у которого я выглядела достаточно уверенно. А потом меня перевели в группу, которая считалась первой сборной. С ней работал… Николай Петрович Лопухов.

Но я и взрослее стала, и к нагрузкам была готова значительно лучше. Хотя мне всё так же приходилось терпеть и страдать, я вновь порой что-то не выдерживала, и суровый Николай Петрович так и не принял тот факт, что мне нужно давать отдыхать. Диктатура в данном случае никак не могла помочь. Я просто физически не могла работать так, как Нагейкина, Лазутина и Вяльбе, которые выходили на тренировку и молотили без отдыха.

Сборная СССР по лыжным гонкам -1986 год. Нина Гаврылюк — четвёртая слева во втором ряду. Николай Петрович Лопухов — четвертый слева в верхнем ряду. Автор фотографии: Леонид Кузьмин, источник: skisport.ru

Но закончилось всё тем, что я буквально через год была включена в состав сборной СССР на чемпионат мира в Оберстдорф, а уже в Германии выиграла контрольную тренировку у Наташи Фурлетовой в борьбе за место в эстафетной четвёрке. Что было дальше в моей карьере, можно прочитать в интернете».

Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения