2 Июня 2018
33

В Санкт-Петербурге, в день защиты детей состоялось торжественное открытие лыже-биатлонной трассы. В черте города, в Муринском парке, не далеко от метро «Гражданский проспект». Первая очередь трассы была проложена на участке от Гражданского проспекта до проспекта Руставели. Участок трассы проходит вдоль поймы Муринского ручья и проспекта Луначарского. Протяженность дистанции на сегодняшний день составляет порядка 3 километров, ширина примерно 6 метров. В 2019 году, в ходе второй очереди строительства, длина увеличится до 5 километров. Однако уже сейчас здесь можно не только тренироваться, но и проводить соревнования.  

Инициатором проекта этого спортивного сооружения в Муринском парке еще в 2012 году выступил Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. И он же все это время координировал ход согласования всех надзорных органов и строительства:
— В 2012 году с идеей создать здесь необычный открытый спортивный объект, где могли бы тренироваться и лыжники, и биатлонисты, и просто любители спорта, к нам пришел Дмитрий Васильев, — рассказал глава Калининского района Василий Пониделко. — В проекте благоустройства парка тогда были деревья, детская площадка — в общем, ничего необычного. Мы поработали, чтобы воплотить хорошую идею знаменитого спортсмена, и вот через шесть лет все это уже можно оценить в реальности. И это только начало.

Второй этап переустройства парка — со стороны Северного проспекта — уже готов. Задача ближайшего времени – полностью завершить ремонт и создать единую зеленую благоустроенную систему в пойме Муринского ручья.
Мастер-план трассы разработала компания Росинжиниринг.

Сергей Просвирнин, спортивный технолог компании:
— В том, чтобы построить трассу – нет ничего сложного. Спроектировать, выровнять, положить асфальт – это все дело максимум 10 месяцев. А вот, чтобы состыковать все надзорные органы, найти точки соприкосновения, убедить, что это действительно нужно – вот это самое сложное. Потому что экологам надо одно, водоканалу – другое, комитету по благоустройству города – третье.

В ходе торжественной церемонии открытия состоялись и первые гонки. Юные биатлонисты преодолели трехкилометровую дистанцию с двумя огневыми рубежами.

Кстати, по словам Дмитрия Васильева, в будущем, когда трасса будет полностью готова, а помимо расширения дистанции, здесь планируется организация полноценного, но полностью закрытого стрельбища, на ней можно будет проводить не только детско-юношеские соревнования по биатлону, но и Международные, в том числе уровня молодежных чемпионатов мира, а лыжные турниры на спринтерских дистанциях можно организовывать уже сейчас:
— Я знаю, что в Осло некоторые соревнования по лыжным гонкам проводят прямо в центре города – привозят снег, устанавливают трибуны, перекрывают центр и лыжники там бегают. У нас в центре проводить гонки достаточно накладно. Но трасса в Муринском парке вполне подходит для этого. Здесь хороший перепад высот, здесь будут установлены снежные пушки, освещение. Поэтому я очень рад, что у нас появилась такая замечательная трасса. Это больше подспорье не только для спортсменов, но и всех жителей Петербурга, ведущих активный образ жизни. Ведь любой человек может приехать сюда в любое время и покататься: летом – на роллерах, а зимой – на лыжах, — подчеркнул Дмитрий Васильев.

В будущем вопрос с доступом на трассу лыжников любителей, пока не ясен. Так же не наблюдается участия в проекте, Федерации Лыжных гонок СПб. Активности биатлонистов можно позавидовать, но как бы не получилось «чисто биатлонное» мероприятие. Вопрос присутствия на территории гуляющих мамаш с колясками, со всеми вытекающими отсюда последствиями, так же открыт. На мой взгляд, правовых оснований, для ограничения доступа в ПАРК, нет. В первый день эксплуатации, уже наблюдалось ряд не приятных инцидентов с людьми, передвигающимися на чем угодно, так как не понятна ни схема движения, ни направления. Нет разметки. Скейты, самокаты, ролики, велосипеды. Много маленьких детей. Сейчас тренироваться на роллерах, там очень опасно!
Процесс строительства:

  • Автор -Pavel Ignatyuk
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения