1 Мая 2018
108

24 апреля 2018 г. Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) объявила состав сборной России на сезон 2018/2019. При ознакомлении с этим составом вызвали удивление не сколько входящие в него спортсмены (они безусловно лучшие в России на данный момент), а тренеры, которые будут их тренировать. Так кому тренировать этих лучших спортсменов доверили, попробуем разобраться…

Сборная России в этом сезоне снова будут разбита на несколько тренеровочных групп. Если такие тренеры, возглавляющие эти группы, как Юрий Бородавко, Олег Перевозчиков, Маркус Крамер зарекомендовали себя как специалисты высокого класса, которые с помощью своих отработанных тренировочных методик и практических знаний сумели неоднократно и на протяжении многих лет доказать своими спортсменами, занимавшими призовые места на Олимпиадах, Чемпионатах Мира, Кубках Мира, свою состоятельность, то другие тренеры в сборной вызывают только недоумение. 

К примеру, в нынешнем сезоне одну из групп спортсменов будут тренировать Егор Сорин и Николай Панкратов. В группе Маркуса Крамера спортсменов будет тренировать Сергей Турышев.

Все они бывшие спортсмены. Егор Сорин закончил свою спортивную карьеру в 2015 году. Сергей Турышев бегал на этапах Кубка Мира еще в прошлом сезоне. Николай Панкратов закончил карьеру в 2010 году после того, как был дисквалифицирован за нарушение правил Антидопингового Кодекса. 

Многие тренеры России тренируют годами своих воспитанников, чтоб те пробились в сборную России и стали показывать высокие результаты на мировой арене, а здесь прям как в сказке… раз, и тебе доверяют тренеровать не просто мальчиков и девочек, которые только в самом начале спортивного пути, а сразу (вы вдумайтесь) лучших спортсменов страны!

Чем оправдан такой небывалый всплеск карьеры этих бывших спортсменов уже на тренерском поприще? На этот вопрос безусловно должны ответить общественности они сами и Президент ФЛГР, допустивший такое.

Но мы пойдем дальше и попробуем разобраться, имеют ли они юридическое право тренировать членов сборной России?

Егор Сорин отучился на педагогическом факультете московского МГГУ им. Шолохова (ныне МГПУ) и получил образование по специальности «педагогика и психология». Второе высшее Егор Сорин получал в МосУ МВД на кафедре криминалистики. Сразу после окончания своей спортивной карьеры он сначала стал работать аналитиком в группе Юрия Каминского, а потом аналитиком и в группе Маркуса Крамера.

Идем дальше. Николай Панкратов закончил уральский УГТУ по специальности «физическая культура и спорт» и работал тренером в ЦСКА.

Сергей Турышев учился в сургутском СГУ на факультете физической культуры, но тренерского опыта не имеет, т.к. закончил выступать только в этом году.

В соответствии с ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих — утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.08.2011 N 916н) тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта) должен иметь: 

«Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, стаж работы по непосредственной подготовке спортсмена — члена спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта) не менее 2 лет.»

Как видим, ни Егор Сорин, ни Николай Панкратов, ни Сергей Турышев не соответствуют всем критериям, предъвляемым тренеру сборной России.

Если Егор Сорин не имеет не только соответствующего профильного высшего образования в области «физической культуры и спорта», то все они не имеют ни одного воспитанника, члена сборной страны.

Вывод напрашивается очевидный - ни Егор Сорин, ни Николай Панкратов, ни Сергей Турышев в соответствии с действующим российским законодательством не имеют права быть тренерами сборной России и тренировать членов сборной страны.

Также следует заметить, что согласно требованиям ЕКС Егор Сорин не имел права работать и аналитиком в сборной России, т.к. требования к аналитику сборной России тоже высокие:

«Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или высшее профессиональное образование (техническое) и дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта, стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.» 

Теперь самое интересное и наверное пикантное в этой всей скандальной и неприглядной истории...

Все знают, что Елена Вяльбе является не только Президентом ФЛГР, но является и главным тренером сборной России по лыжным гонкам.

Елена Вяльбе закончила РЭУ им. Плеханова. Факультета «физическая культура и спорт» в нем нет. 
Также она отучилась в РАНХиГС и выпустилась по кафедре «Труда и социальной политики». 
Также она защитила диссертацию и получила ученую степень — кандидат педагогических наук. 

Как видим, профильного высшего образования в области «физической культуры и спорта» у Елены Вяльбе нет. Да и в настоящее время в России законодательно образование (педагогика) и спорт относятся к разным видам экономической деятельности. Поэтому у Елены Вяльбе нет не только юридического права заниматься тренерской деятельностью, но и являться Главным тренером сборной России в соответствии с требованиями ЕСК.

На сайте Лыжного спорта Виктор Борисов хоть и эмоционально, но очень точно описал сложившуюся ситуацию с тренерским составом в сборной России по лыжным гонкам:

«Туземцы! Туземцы — вот ключевое слово, которое надо применять к сложившейся ситуации! На островах Океании после Второй мировой войны сложился так называемый „карго-культ“, новая туземная религия. Как там дело было. Американцы, во время войны с Японией, использовали небольшие острова, на которых жили туземцы или аборигены (как вам больше нравится) первобытным, натуральным хозяйством. И вот туда приплывают Джи Ай, строят взлетку и начинается новая жизнь — жратва, бухло, движуха-веселуха, диковинные вещи, топоры и бусы. Короче, счастье. Но потом война кончилась и аэродромы подскока бросили, конечно. А туземцы помнили, что когда с неба прилетали железные птицы, наступала новая жизнь и сделали вполне логичный с точки зрения форумчан и нашей федерации вывод, что главное в этом — самолет или планы тренировок, как у нас. Не заводы, пароходы и инженерная цивилизация, а конечное звено — наличие самолета. Или старательно переписанный план тренировок. И стали строить самолеты из соломы, палок и пальмовых листьев. И ждать. И молиться. Раз есть самолет, то рано или поздно вернутся веселые белые люди с огненной водой и вкусной тушекой, которая не портится, и которую можно есть просто так, ложкой из банки. Удивительно, но туземная психология и желание получить результат здесь и сейчас, произведя какие-то магические, простые действия — универсальное явление. На Украине — вступить в ЕС и все будет хорошо. В сборной России — посмотреть через плечо в тетрадку тренера, поработать при нем переводчиком — и прилетят белые люди с огненной водой. Этак мы договоримся до того, что денщик или адьютант, послужив рядом с генералом и почистив ему сапоги и сам генералом становится! Он же видел!  А помощник президента — он может сразу стать президентом?! А операционная сестра, через два года стояния рядом с оперирующим хирургом — будет хирургом? Какой-то феерический бред. Впрочем, ответ на это есть. Поголовное невежество и отсутствие системного образования. Как тут справедливо было замечено — даже если у спортсменов есть диплом, разве они учились?!»

Автор - DmOlegovi4

Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения