16 Сентября 2018
22

Омоложение тренерского штаба — это такой же тренд в лыжах, как и олимпийские медали молодежи до 23 лет. Норвежцы, швейцарцы, американцы и вот теперь русские специалисты только-только закончили активную карьеру, чаще всего без супер успехов, и уже через несколько лет тренируют своих сильнейших соотечественников. Да, я хотел бы высказаться с поддержкой работы Егора Сорина и Елены Вяльбе, которая не боится брать ответственность.

Возможно, эта тема уже заезжена Дмитрием Олеговичем. Но он в праве высказывать свою точку зрения — openski.ru остается открытым сайтом, где каждый может открыто говорить. Тем более если его слова подкреплены достаточно хорошими доказательствами — кто и с каким стажем может быть наставником сборной команды страны. Поэтому вопрос работы на тренерском посту недостаточно квалифицированного (с точки зрения законодательства) специалиста лежит не в области права, а ответственности за принятие этого решения. 

Давайте скажем честно, в России чиновники любого ранга в первую очередь прикрывается бумажками. Неведомый отрицательный отбор практически не оставляет на этих постах людей, готовых брать на себя дополнительные обязательства. Проще сказать, что это нельзя, чем следуя логике идти наперекор традициям.

Работая на своем посту, Елена Вяльбе ни раз и ни два брала на себя ответственность. Начиная с создания группы Кнауте, что само по себе было немыслимо до неё президентства в Федерации и заканчивая многолетними попытками привить грушинскую тренировочную методику через группу Акимова.

С первых лет работы Егора Сорина с Александром Легковым было понятно, что вырастет специалист, воспитанный в мировой среде. И Сергей Турышев тоже. Ведь важнейшим моментом новой тенденции играющих тренеров — они сами чувствуют современные лыжи, потому что продолжают находиться в хорошей форме, тренируются, гоняются. Они говорят с подопечными на одном языке, готовы применять всё новое, что прошло через них — техника, навыки, оборудование.

Конечно, опытный пожилой тренер сможет через семинары научиться учить условному даблполингу, современной силовой тренировке и всему тому, изменило лыжные гонки. Но у играющего тренера преимущество — он прошел через эту школу на собственной шкуре. И годы личных тренировок мало чем отличается от опыта тренерской работы.

В общем, я желаю удачи всем тренерским группам сборной России и его руководству (как и вообще, всем профессионалам и любителям). Уверен, что у молодых тренеров и их подопечных всё будет хорошо — промежуточные результаты как раз свидетельствуют об этом. Но всё будет видно зимой. Спрос с ребят большой и ответственность тоже.

Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения