31 Января 2020
636
Автор -Балухто Олег

Вот что меня больше удивляло в моем тренере - это постоянная смена системы тренировки. Началось это ещё с 2007 году, как только наши ребята из города попали в сборную области и стали ездить на сборы вместе с командой. Естественно у них появился другой тренер со своей системой. Ну и мой тренер начал так сказать " перенимать опыт". Добавляя некоторые виды тренировок в свою систему. В общем с каждым месяцем появлялось что-то новое, и превратилось это в кашу, беспорядочный набор тренировок, без какой либо системы. .
В 2008 году я впервые поехал на сбор вместе в командой Брянской область в Раубичи ( Беларусь ). С тренером Нехитровым Николаем Ивановичем. Вот тут я впервые узнал как надо тренироваться по настоящему, что должна быть четкая система тренировок, с определенной последовательностью.
В это время в сборной области находился Саня Большунов @san_sanych_bolshunov , уже тогда в юном возрасте он пахал на тренировках как конь, и обыгрывал старших ребят. Выкладывался по полной, и мы удивлялись - как у него так получается ?!?? Наверное у него большое будущее !!! Собственно так и получилось Саня, всегда болеем за тебя!!! Ты лучший!!!.
.
В августе в Раубичах поймал жёсткую перетренировку. Сбор вообще был очень тяжёлый, делали много скоростной работы. На одной из тренировок делали прыжковую имитацию ( одна из самых тяжёлых тренировок у лыжника, хотя мне всегда она нравилась ). Нужно было пробежать 25 км, где-то 15км бежал отлично, но потом стало плохо, закружилась голова, подбегаю к моему тренеру, говорю - мне плохо, он начинает на меня кричать что мол - потерпеть не можешь? Давай беги дальше!!! Я говоря - мне действительно плохо, раньше так никогда не было!! Он меня слушать не стал, отправил дальше прыгать. Я еле еле продолжил тренировку, км через 4 стало ещё хуже, перешёл на шаг, но тренировку завершил. Пришел домой, а у меня озноб и температура под 39. 2 дня лежал в кровати. Тренер говорил - так и запланировано было .
.
На вкатку в этом году поехали ооочень далеко. В Красноярский край, поселок Вершина Теи. Провели отличный сбор. Любовались настоящей зимой. Это место навсегда запало в душу. Хочется возвращаться туда снова и снова
84066444_2462397414012132_52553502583662181_n.jpg

Чемпионат Мира 2009, Финляндия, Vuokatti.
.
Предсезонная подготовка со сборной Брянской области по новой для меня методике Нехитрова Николая Ивановича принесла плоды. На тренировках я уже мог выполнять более тяжёлую и длинную работу. .
В январе 2009 года поехали на Чемпионат Мира. Моя основная гонка была 20 км классикой. Я чувствовал что готов бежать, самочувствие отличное, настроение тоже. Трасса ооочень тяжёлая, 4 круга по 5 км, на первом фото самый тяжёлый подъем, длинный и крутой. .
Старт. Волнения вообще нету. Лыжи едут, мазь держит. Начал достаточно быстро, и на первом круге удивился, когда тренеры сказали что еду на первом месте с отрывом 40 секунд!!! Как?!? Видать ооочень быстро начал. На 2 кругу отрыв начал сокращаться, 30 секунд, 25 секунд, чувствую что темп начинает падать у меня, но все равно все подъёмы стараюсь отрабатывать по полной. 3 круг, отрыв 15 секунд. 4 круг - 10 секунд. Понимаю что сзади потихоньку приближаются. Подъёмы уже просто на характере забегаю, из последних сил. Но знаю что на последних километрах просто обязать добавить и выложиться на все 100%. Почему по последних км 2-3 не получал никакой информации от тренеров, не знал точно сколько секунд нас отделяет. Ноги уже устали, мышци закисают, рука болит уже. Последний подъем заскакиваю, спуск, вижу финиш. На одной руке просто стараюсь выдать максимальную частоту, вижу финишную линию, разножка, всеее, я это сделал. Надо отдышаться, ооочень устал. Но ещё не знаю результатов, основные соперники все стартовали за мной, и у них преимущество, они знают мое время. Объявляют: победил фин, Балухто на 2 место, проигрыш 0.6 секунды!!! 0.6 Карл!!! Если бы сделал пару дополнительных толчоков перед спуском. Но... Если бы у бабушки был...!!! Уже ничего не сделаешь. Всего лишь 2 место. Я упустил шанс стать Чемпионом Мира!!! Оказалось что фин просто прошел все круги в одном темпе, если бы я начал немного медленнее, то возможно осталось бы больше сил на последний круг, но опять вспоминаем "если бы". Кстати никогда мой тренер не говорил мне как раскладывать свои силы на гонке. .
Радует одно - я начал полноценно бороться за победу. Значит движемся в правильном направлении.
82904584_1380113915493130_7458662826425495634_n.jpg

Ванкувер 

За год до Паралимпиады проводится так называемая предолимпийская неделя. Спортсменам даётся возможность опробовать и изучить трассы. Запомнить рельеф, выработать определенную тактику прохождения участков, а главное изучить множество крутых спусков. .
Всего было 4 гонки. Два биатлона 5 место и 7 место ( много махов на рубеже ) .
А так же гонка на 10 км классикой и классический спринт. Хотел пропустить 10 и выложиться на спринте. Но вечером перед стартом ко мне подошла мой тренер Ирина Александровна @gromovacoachrus и уговорила пробежать именно эту гонку 10км, прочувствовать так сказать. Ну и я согласился. )))) .
Круг был замечательный, средние по крутизне подъемы, длинные спуски на которых можно восстановиться и много резких крутых поворотов. Рабочая такая трасса. .
Гонка пролетела быстро, никаких проблем с лыжами , мазь отлично держала.
.
После быстрого начала на Чемпионате мира теперь всегда старался со старта немного сдерживать себя, и не ломиться на все 100%. Начал с небольшим запасом. Тренеры по трассе говорили что борюсь за первое место и отрывы маленькие. На втором круг все подъемы отрабатывал на полную, потом успевал восстановиться немного на спусках. Ну финиш само собой из последних сил. Обьявляют: 1 место Балухто Олег!!! ДААА!!! Выиграл 8 секунд у 2 места. Это по настоящему первая моя победа на международных соревнованиях, да и ещё на олимпийской трассе. Радости нет предела !!! Ирина Александровна @gromovacoachrus спасибо Вам что уговорили меня бежать ту гонку, спасибо Вам за те эмоции !!!! .
Ну и стоя на пьедестале, я и представить не мог, как сложится эта же гонка уже на самих Паралимпийских Играх, но это отдельная история (
.
После возвращения домой был ещё Чемпионат России в Сыктывкаре, причем это был единственный Чемпионат, на котором я не попал в призы ( два 5 места ) за все время нахождения в Сборной России. И лыжи плохо ехали, и самочувствие было ужасным, возможно сказалась акклиматизация после смены часовых поясов, 12 часов это жёстко
82563803_1128076060882564_5190609588084804997_n.jpg
Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения