6 Февраля 2020
112

Друзья! Сегодня гостем рубрики #преодоление стал король лыж великий Николай Семёнович Зимятов. Четырёхкратный олимпийский чемпион сам выбрал необычный формат истории, но тем интереснее.

«Наверное, какой-то одной истории я не расскажу. Пусть будет три небольших мотивирующих рассказа. Надеюсь, что кому-то они будут интересны.

Итак, рассказ первый. Лыжами я стал регулярно заниматься в ново-петровской спортшколе у тренера Алексея Холостова. Школа находилась в километрах в пяти от моего родного Румянцева. Постепенно стал обыгрывать сверстников, показывать результаты на районных соревнованиях, узнавал о лыжниках прошлого из СССР и других стран, появились какие-то кумиры.

Николай Зимятов. Фото из личного архива
Николай Зимятов. Фото из личного архива

В общем, однажды весной отец попросил нас с зятем поправить забор, сделать новую калитку. А зять мог варить и спросил меня, что будем делать на калитке. Я сразу предложил сварить олимпийские кольца. Ему идея понравилась, и мы воплотили её в жизнь. Приварили пять колец диаметром где-то 10 см, навесили калитку, а потом я эти кольца покрасил в правильные цвета. И красил каждый год.

Когда мы делали калитку, мне было 15 лет, 1970-й год. Каждый раз, глядя на калитку, я представлял, как буду выступать на Олимпиаде. Это меня постоянно заводило и мотивировало. Так вот, как я уже сказал, постепенно пошли результаты, стал обыгрывать сверстников и настал момент, когда меня пригласили в юниорскую сборную СССР. Тогда с ней работали Юрий Анатольевич Чарковский и Николай Петрович Аникин. Приглашали в команду не так, как сейчас – прислали по электронной почте вызов и готово. Нет, тогда тренеры приезжали лично, представляете? Так вот, приехал Чарковский в Румянцево на электричке. Спрашивает у жителей, где Зимятовы живут, а ему рукой показали куда идти и сказали, что он не ошибётся. Действительно, по калитке наш дом нашёл. Потом уже спустя много лет мы смеялись, вспоминая ту историю. Чарковский говорил, что первое о чём тогда подумал – молодой, наглый какой, а настрой правильный! Калитка, кстати, жива до сих пор. Но я хочу её забрать в свой домашний музей. Для меня это настоящий символ, с которого начался мой путь к четырём золотым олимпийским медалям.

Рассказ второй. Это будет полезно даже профессионалам. Все же знают, что у спортсмена, набравшего форму, риск заболеть увеличивается в разы. А когда есть склонность к простудным заболеваниям с детства, то вообще можно сезон загубить. Я почти два сезона так потерял, когда заболевал после Красногорской гонки. После болезни форма уходила практически в ноль, набирать приходилось с самого начала. Но рисковать перед Олимпиадой в Лейк-Плэсиде права у меня не было.

Николай Зимятов. Фото из личного архива
Николай Зимятов. Фото из личного архива

В общем, я решил закаливаться в холодной воде. Не обливаться или обтираться, а купаться с ранней весны до поздней осени. Везде, где у нас проходили сборы, я купался. Летом в Бакуриани в горной речке, а весной и осенью мы выбирались на ближайшие водоёмы. Помню, в тот сезон последний раз я окунался в воду 7 ноября. Уже морозец хороший был, градусов 15 мороза, вода толстым льдом покрылась, так я брал с собой топорик, чтобы полынью сделать, а потом уже окунался.

Олимпиада показала, что я всё сделал правильно. Никакая простуда в тот сезон ко мне не приставала, в декабре я набрал хорошую форму, а к февралю вообще отличную! Так что, уважаемые спортсмены, не давайте каким-то случайностям влиять на результаты своего тяжелейшего труда. Поверьте, только ваша воля и характер всё решают.

Рассказ третий. Всем известно, что мы с Сан Санычем Завьяловым давние друзья. Дружба наша началась ещё во времена сборной. Так вот, в чём мы точно были похожи – тренировались для себя, а не для тренера. Это было всегда. Показательными в этом плане были сборы в Вершине Тёи на первом снегу. Тогда «буран» не всегда проходил по снегу, его могло намести достаточно много, но мы на утреннюю тренировку выходили вне зависимости от состояния трассы.

Лыжники и биатлонисты на сборах в Вершине Тёя: Александр Тихонов, Василий Рочев, Николай Бажуков, Николай Зимятов, Нина Балдычева, Нина Селюнина (Рочева), Александр Елизаров, Евгений Беляев, Раиса Сметанина, Сергей Савельев, Зинаида Амосова.
Лыжники и биатлонисты на сборах в Вершине Тёя: Александр Тихонов, Василий Рочев, Николай Бажуков, Николай Зимятов, Нина Балдычева, Нина Селюнина (Рочева), Александр Елизаров, Евгений Беляев, Раиса Сметанина, Сергей Савельев, Зинаида Амосова.

Завьялов и Зимятов выходили на лыжах почти в сугробы и давай лыжню торить. А остальные ребята в сборной над нами посмеивались, чуть ли не дурачками считали. Но мы старались внимания не обращать. Пусть смеются, а мы уже круг практически с отягощением пробежали, размялись как следует. Не нужно ждать, когда тебя тренер носом ткнёт и скажет, что именно нужно делать. Работайте для себя, ведь это вам нужно, а не тренеру. Не останавливайтесь, и результаты придут!»

Проект «На лыжи!»

Автор: Андрей Шитихин

Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения