29 Мая 2020
414

Высокогорная физическая нагрузка – хороший способ подготовить организм к соревнованиям. Тренировки должны быть грамотными, а восстановление – правильным. Важную роль играет сбалансированное питание, качественная экипировка, мониторинг веса.

IMG_59824355-1024x768.jpg


Стартовая адаптация лыжников происходит с первого по десятый день. Специалисты рекомендуют минимальные аэробные нагрузки, в ходе которых спортсмена увеличивается пульс, дыхание становится более глубоким. При этом тело испытывает стресс.

До тридцатого дня организм уже начал привыкать к нагрузке. Возвращаются в норму дыхание, пульс, протекают другие физиологические перемены. Это вторая фаза, во время которой спортсмен может возвращаться к привычным физическим нагрузкам.

Все это относится к лыжникам с хорошей подготовкой, которые готовы к тому, чтобы переходить на высотные тренировки.

image.jpg

Что важно учитывать при разработке плана тренировок?

·      Не каждый человек способен тренироваться на высоте. Реальная польза отмечается в 85% случаев. Остальным такие нагрузки не под силу.

·      Эффект от тренировок будет длиться порядка месяца, но он будет уменьшаться постепенно.

·      Специалисты рекомендуют проводить привычную базовую тренировку порядка 14-30 дней, после этого переходить к более интенсивным занятиям. Базовая тренировка должна происходить на высоте.

·      Мужчины быстрее приспосабливаются к высоте.

·      В ходе привыкания многие жалуются на головокружение. На второй, третьей, четвертой неделе может ощущаться сильная усталость. Проведение обычной тренировки не на высоте поможет избавиться от этого ощущения.

·      Два часа перед тренировкой и час после нее нужно находиться не на высоте.

·      Специалисты до сих пор спорят о подходах к высокогорным сборам и тренировкам. Сходятся они только в одном: перед стартом надо наработать хорошую форму, подготовить план тренировок. Важно перед тем, как идти в горы, уже быть сильным и выносливым. Там вы будете лишь совершенствовать свои навыки. Только в этом случае вы получите ожидаемо позитивный результат.

Также при первых тренировках важно пользоваться пульсоксиметром – прибором, который показывает насыщение организма кислородом. При дефиците кислорода следует отменить тренировку в горах и лучше подготовиться к ней в низине. Также специалисты советуют специфические и сложные тренировки проводить на низких высотах, а базовые – на больших.


Личный кабинет
Вам будет доступна история публикаций, управление статьями.
Ваш логин
Ваш пароль
Вопросы и предложения